17.09.2019      3077      0
 

Палеолитические идеалы красоты


Телесный позитив

В кого влюблялись художники палеолита, как менялись идеалы красоты каменного века и менялись ли они вообще? Мы решили разобраться: что общего у современного взгляда на женщин со стереотипами древних художников и так ли уж оригинален наш бодипозитивизм?

Венера Виллендорфская

Нам всем повезло жить в эпоху, когда сосуществуют разные идеалы красоты. Спортивная девушка, худышка, обладательница женственных форм – считать себя королевой может любая. Даже в кино и рекламе уже много лет соседствуют разные образы. Крупные фирмы нижнего белья, когда-то сделавшие бизнес на стандарте 90-60-90, давно не лидеры рынка.

С некоторых пор палеолитические венеры обсуждаются как пример наиболее естественной, традиционной женской красоты, ещё не пострадавшей от резца скульптора по имени Мода. И, конечно, когда мы вспоминаем о каменном веке, на ум сразу приходит дородная Виллендорфская венера или матрона из пещеры Холе-Фельс.

Но всё ли так просто? Не имея ничего против движения бодипозитива, мы решили показать, что  палеолит не столь однообразен и plus size не был в ту пору единственным эталоном красоты. Начнём с того, что за последние 200 лет палеолитических венер найдено очень много, но образами массовой культуры становятся далеко не все из них, поэтому о некоторых идеалах древней красоты мы просто не знаем. Вот, например, эту статуэтку в школьных учебниках вы не увидите. И неудивительно, ведь одно из её названий – Vénus impudique – переводится с французского как «Венера бесстыдная». Я не буду вдаваться в анатомические подробности и особенности позы этой скульптуры, но если представить, как могла бы выглядеть эта девушка в реальной жизни, воображение рисует любительницу приседаний со штангой из современного спортзала – очень модный нынче образ.

Vénus impudique из пещеры Ложери Ба

Если уж мы заговорили о приседаниях со штангой, то нельзя не вспомнить о явной чемпионке палеолита по этому упражнению – Венере Невшательской.

Венера Невшательская

Одним словом, женские образы палеолита гораздо разнообразнее, чем принято считать. Здесь встречаются и «девочки-тростинки», и красавицы с формами эпохи пинапа, и «девушки плейбоя».

Некоторые археологи даже пытаются проследить изменения в «моде на женскую красоту» эпохи палеолита. Действительно, со временем каноны изображения венер меняются – живот становится более плоским, а бёдра – больше. Но, во-первых, у нас слишком маленькая выборка, чтобы делать однозначные выводы, а, во-вторых, картину сильно усложняют находки совершенно разных образов на одной стоянке. Примером может быть группа женских статуэток из Гённерсдорфа. При всей стилистической схожести эти фигурки явно имеют индивидуальные особенности.

Венеры из Гённерсдорфа

Ещё сложнее картину палеолитических идеалов женской красоты делают находки из Гагарино или Авдеево. Там на одной стоянке обнаружены статуэтки трёх принципиально разных типов: тучные, «классические» и худощавые. И многие археологи считают, что каждый «конституционально-телесный тип прежде всего обозначал отдельную поло-возрастную группу женщин. Эти элементарные общественные единицы, т. е.:  а)“бабушки”, б)“матери” и в)”девушки”, различавшиеся как по производственным функциям, так и по детородным возможностям, в своей совокупности составляли строгую структуру “женской половины” коллектива, разделявшегося и по полу, и по поколениям»(1)

Женские статуэтки из Авдеево

Таким образом, возможно, что дородные палеолитические венеры – это не отражение идеалов женской красоты того времени, а дань уважения к пожилой прародительнице, которая естественным образом имела лишний вес.

Скорее всего, мы никогда не сможем в точности реконструировать картину идеалов палеолитической красоты, но очевидно, что она гораздо сложнее, чем нам кажется. И есть ощущение, что женские образы каменного века были настолько же разнообразными, как и в современном мире.

Ссылки
  1. Столяр А. Д. Происхождение изобразительного искусства. М.: «Искусство». 1985. С. 256


Об авторе: Михаил Родин

Выпускник Исторического факультета СамГУ 2004 года. Тележурналист, автор документальных фильмов. Ведущий программы "Родина слонов" на радио "Говорит Москва".

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности