04.08.2021      1580      0
 

«Первая война» древних майя: Тикаль против Вашактуна


История доколумбовой Америки: Блог Дмитрия Беляева

Города-государства древних майя вели между собой постоянные войны. Войны велись за земли, за ресурсы, за престиж и за гегемонию между самыми сильными царствами. Об этом специалисты по истории майя не раз рассказывали в эфире передачи «Родина слонов». Однако чем дальше мы уходим вглубь истории майя, тем меньше у нас детальных исторических сведений. Если для VII — начала IX вв. мы знаем точные даты походов и битв, имена пленников, а иногда даже географические детали, то в V-VI вв. сообщения крайне лаконичны. А еще раньше, в III-IV вв., военная история теряет всякую детализацию.

Одна из характерных черт искусства майя — изображение царя-триумфатора. Противники либо стоят коленопреклоненные перед владыкой, либо лежат распластанные под его ногами.

Правитель попирает пленника. Лейденская пластинка (320 г.). Прорисовка Л. Шили

Однако откуда эти враги происходят, мы не знаем. Иногда у них в головных уборах вписаны именные иероглифы, но вот дополнительных титулов не встречается.

Два важнейших политических центра майя конца I тыс. до н.э. и первых веков нашей эры располагались в центре земель майя, на территории нынешнего гватемальского департамента Петен. Это были города, которые мы знаем как Тикаль и Вашактун. И если про Тикаль многие слышали или читали, то Вашактун меньше известен широкой публике. Между тем, в позднюю фазу доклассического периода (вторая половина IV в. до н.э. — I в. н.э.) это была одна из важнейших столиц майя. По приказу владык Вашактуна в ее центре воздвигались гигантские платформы и пирамиды, создавались астрономические комплексы для наблюдения за небом, а на периферии сооружались обширные сельскохозяйственные системы, которые поддерживали многочисленное население.

Вашактун и его округа (карта Т. Драпелы, 2018)
Центральная часть Вашактуна с основными группами (карта Т. Драпелы, 2018)

С 2009 г. в Вашактуне работают словацкие археологи под руководством профессора Милана Ковача, совершившие много новых открытий. Одной из составляющих их работы было проведение редокументации всей монументальной скульптуры. Дело в том, что несмотря на тот факт, что в Вашактуне были обнаружены одни из самых ранних стел майя с иероглифическими надписями, их сохранность оставляет желать лучшего. Местный известняк очень мягкий и легко разрушается под воздействием дождей и выветривания. Поэтому о людях этого великого города мы практически ничего не знали. Однако с новыми методиками и новой техникой стало возможно приоткрыть даже настолько потертые страницы истории.

Вашактун и Тикаль разделяют всего 26 км, поэтому вопрос о том, каковы были отношения двух соседних городов, интересовал ученых всегда. В 1960-е гг. археологи из проекта Музея университета Пенсильвании обнаружили к северу от Тикаля ров и вал. Были ли это укрепления, Деннис Пьюлстон, один из основателей поселенческой археологии майя ХХ в., считал, что да. Однако в 2000-е гг. археологи Джей Сильверстайн и Дэвид Уэбстер подвергли эту гипотезу сомнению. Очень уж непредставительно выглядели эти земляные сооружения.

Карта земляных сооружений к северу от Тикаля (по Д. Пьюлстону)

В 1985 г. австралийский эпиграфист Питер Мэтьюз предположил, что в IV в. Тикаль подчинил себе Вашактун. Тексты майя полностью тогда еще не читались, поэтому ученый опирался на то, что в двух городах встречается одинаковая дата, соответствующая 16 января 378 г. Была ли это война или брачный союз, Мэтьюз уверен не был. Однако позднее в работах американский исследовательницы Линды Шили и ее гватемальского коллеги, дипломата и коллекционера Федерико Фасена идея «первой завоевательной войны майя» получила яркое развитие. В своей научно-популярной книге «Лес царей», представлявшей собой первую попытку написать историю древних майя для широкого читателя, опираясь на данные иероглифических текстов, Шили очень красочно описала финальное сражение, в котором тикальские воины в нарушение всех правил ведения битв, забросали вашактунцев дротиками из копьеметалок, которые они заимствовали из Теотиуакана в Центральной Мексике…

Однако подлинная работа с эпиграфическими источниками показала, что это все было результатом буйной фантазии. Дэвид Стюарт продемонстрировал, что в январе 378 г. в земли майя вторглись войска Теотиуаканской империи, и их главной жертвой как раз стал Тикаль. Именно тикальские отряды закидали дротиками и именно тикальский правитель Чак-Ток-Ич’ак II, как метафорически сообщается в тексте стелы 31 из Тикаля, «вошел в воду (то есть отправился в водный потусторонний мир — Д.Б.); это случилось в Чакеле».

Теотиуаканские воины с копьеметалками и дротиками приближаются к городу майя. Сцена на резном сосуде, депозит PD-50, Тикаль (прорисовка Л. Шили)

Ну а что же Вашактун? В этом городе про сопротивление Теотиуакану не сообщают ни слова, а наоборот, подчеркивают свою лояльность чужеземцам. Вашактунские писцы с гордостью вспоминали о вторжении еще в начале VI в., когда Тикаль уже провозгласил независимость от горной империи.

Новое исследование иероглифических текстов Вашактуна, выполненное нами с А.В. Сафроновым (кафедра истории древнего мира исторического факультета МГУ) и представленное на прошлой неделе на онлайн-заседании XXXIV археологического симпозиума Гватемалы, выявило, что в 356 г. на трон там взошел правитель, которого звали Ц’акбу-Усих («Наследник-Гриф»). Вскоре после этого, в 357 г. он провел торжественную церемонию окончания очередного 20-летнего календарного периода, который мы традиционно называем катун, а в иероглифическом майя он назывался винакхаб. По этому случаю правитель установил сразу две стелы.

Стела 18 из Вашактуна (прорисовка А.В. Сафронова)
Стела 19 из Вашактуна (прорисовка А.В. Сафронова)

Чуть позже в Тикале на трон взошел Чак-Ток-Ич’ак II (360-378), правление которого окончится вторжением чужеземцев. Он известен нам по ретроспективным текстам, а также по собственным надписям из мелких городов вокруг Тикаля. И лишь 376 г. датируется его официальная стела из Тикаля — стела 39.

Стела 39 из Тикаля (376 г.), Национальный парк Тикаль, Гватемала (фото проекта «Эпиграфический атлас Петена», 2013)

Эта скульптура была разбита еще в древности, и в 1987 г. археологи обнаружили лишь ее нижнюю часть. В надписи на обороте сообщается о родословной царя, а потом упоминается, что он провел церемонию окончания очередного двадцатилетия. «Это случилось в небесном городе Тикаль, в его городе,» — торжественно завершается надпись.

На лицевой же стороне находилось изображение самого Чак-Ток-Ич’акf II, от которого сохранились лишь ноги. Однако под ногами мы видим фигуру поверженного пленника с вписанным в головной убор именным иероглифом.

Изображение поверженного пленника со стелы 39 из Тикаля. Именной иероглиф выделен голубым (прорисовка Л. Шили)

Пленник выглядит очень странно: у него борода, лицо расписано черной краской, а в носу очень своеобразная носовая вставка.

И тут к нашей радости мы поняли, что именной иероглиф записывает имя Ц’акбу-Усих — имя вашактунского правителя.

Именной иероглиф на стеле 39 из Тикаля и на стелах из Вашактуна (прорисовка А.В. Сафронова)

Однако к еще большему нашему удивлению молодой словацкий археолог Якуб Шпотак указал, что и изображения пленника на стеле 39 и вашактунского правителя очень схожи. На стеле 19 из Вашактуна он тоже изображен с бородой и со странной носовой вставкой!

Лицо правителя на стеле 19 из Вашактуна и пленника на стеле 39 из Тикаля (прорисовки А.В. Сафронова и Л. Шили)

Итак, между Тикалем и Вашактуном действительно произошла война. И на настоящий момент она действительно является первой известной нам исторически зафиксированной войной в истории древних майя. Правда произошла она не в 378 г., а раньше, скорее всего между 370 и 375 гг. После этого Вашактун на некоторое время, видимо, попал под власть Тикаля. Однако триумф Чак-Ток-Ич’ака был недолгим, и вскоре он пал в битве с чужеземцами.

Но дает ли нам этот новый факт военной истории еще что-нибудь для понимания ранней истории майя? Прежде всего он объясняет почему другие царства майя с такой готовностью поддержали теотиуаканскую армию и не встали на сторону Тикаля. Судя по всему, цари майя полагали, что с помощью далеких чужеземцев они остановят экспансию Тикаля. Знакомая история…


Об авторе: Дмитрий Беляев

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности