14.04.2021      154      0
 

Письма из Месопотамии


Родина слонов №293

«Скажи моему господину, так говорит Яким-Адду. Недавно я писал моему господину: «На крыше дома в городе Аккакка поймали льва. Пусть мой господин напишет мне, должен ли лев оставаться на крыше до приезда моего господина, или же я должен отправить льва моему господину». Однако письма от моего господина все не приходили и лев находится на крыше вот уже пять дней. Ему бросили свинью и собаку, но он не стал их есть. Я волновался как бы лев не помер с тоски. Я испугался, но в конце концов я посадил льва в клетку и отправил его на лодке моему господину».

Мы уже не раз рассказывали о древних письмах, таких как берестяные грамоты или таблички из Виндоланды. Сегодня начинаем разговор о клинописных посланиях Древнего Востока. Как был устроен месопотамский обмен письмами, и кто в нём участвовал? Какие послания писали жители Междуречья, чтобы устроиться на работу? Что можно узнать о месопотамском бизнесе, военном деле и семейных отношениях, исследуя клинописные письма? В эфире «Родины слонов» старший преподаватель Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ Екатерина Владимировна Маркина.

Как расшифровать эламское линейное письмо?

Вы можете стать подписчиком журнала Proshloe и поддержать наши проекты!


Об авторе: Редакция

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности