08.11.2019      393      0
 

Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем


Занудствует Алексей Лобин

Не дороговаты ли для Ермака воеводские доспехи, что не так с совней и кремнёвыми ружьями и как казаки доставали из себя стрелы и смеялись?

Не скроем, мы задумывали рубрику «Художественное занудство» в первую очередь для того, чтобы специалисты-историки рассказали, что и почему не соответствует действительности на известных исторических картинах. Но как же приятно, когда оказывается, что художник подошёл к своей работе ответственно и не просто создал яркие драматические образы, но и глубоко закопался в материальную культуру эпохи! Картина Василия Ивановича Сурикова «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» – именно такой случай.

Но, повторимся, мы приглашаем настоящих профессионалов, и кандидат исторических наук, специалист по военной истории Московской Руси Алексей Николаевич Лобин нашёл где позанудствовать.

Картина «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» стала громким событием 23-й выставки Товарищества передвижников в 1895 г. Василий Иванович Суриков вполне заслуженно получил за эту работу от Совета Академии художеств звание академика. Батальное полотно посвящено одному из решающих сражений между дружиной Ермака и войском сибирского хана Кучума. Четыре года художник писал эту масштабную картину (2,85*5,99 м). Считается, что Василий Иванович детально воспроизвел амуницию, вооружение и одежду русских и сибирских воинов. В период подготовки картины художник делал этюды на р. Обь, создавал образы местных жителей, казаков и татар (их разработке Суриков уделял особое внимание), знакомился с экспонатами Оружейной палаты.

В основе сюжета картины лежит кульминационный момент сибирского похода Ермака – сражение 1582 г. у Чувашего мыса, под стенами Кашлыка (Искера), в ходе которого пестрое по составу сибирское воинство было разбито наголову.

Сюжет

До сих пор в историографии ведутся споры, когда произошло это сражение – 23 или 26 октября 1582 г. Вполне возможно, что книжники отнесли падение Кашлыка к 26 октября, на память Димитрия Солунского – покровителя христианских воинов, чтобы придать этому событию дополнительный символизм.

На картине мы видим, как казацкий авангард на стругах и лодках вклинивается в плохо организованную массу сибирских воинов, вызывая среди них панику. Сквозь пороховой дым проглядывают контуры ставки Кучума – города Кашлыка. Основное событие происходит у подножия горы, где высаживаются казаки и мечутся кучумовские воины.

Как же было на самом деле? Описание битвы под Кашлыком нам известно из летописей. Как сообщает Строгановская летопись, казаки не атаковали с воды. Накануне сражения они высадились на берег и захватили укрепления мурзы Атика у Чувашего мыса и только потом «изыдоша из городка на бой».

Чтобы не дать казакам подойти к городу, кучумовцы сделали засеку. Своему племяннику, сибирскому царевичу Маметкулу, Кучум приказал её оборонять, а сам с конницей встал на горе. Казаки выманили воинов Маметкула из-за засеки, а затем все дружно ударили на них – непрерывно стреляя из ружей и пушечек, они посеяли панику среди ханских воинов. Царевич был ранен, а вогулы-манси бежали. Далее была рассеяна и кучумовская конница. После сражения казаки Ермака заняли ставку Кучума. Как видим, сюжет картины несколько меняет последовательность событий, произошедших в октябре 1582 г.

Образы

Вогулы и остяки, составлявшие часть войска Кучума, на картине показаны дезорганизованной толпой, вооруженной в основном луками и дротиками. Лишь единицы, наиболее богатые представители знати, имеют на вооружении сабли, щиты и доспехи.

На обрывистом берегу Чувашева мыса мы видим конницу Кучума, до которой уже дошла паника; часть вождей готова покинуть место сражения.

Показано на картине и религиозное противостояние: иконе, которую держит казацкий поп, и русским стягам с изображениями Спаса и св. Георгия противопоставлены вздымающие вверх руки шаманы (в Строгановской летописи это описано так: «И начата призывати к себе на помощ скверныя своя боги, и не бысть им ни мало помощи»). 

Сам предводитель казаков Ермак Тимофееевич изображен в профиль. Он в первых рядах авангарда, в шлеме без бармицы, кольчуге с короткими рукавами и в зерцальном доспехе поверх кольчуги (в связи с этим еще вспоминается известная скульптура М.М. Антокольского «Ермак Тимофеевич») рукой указывает на дрогнувшие части кучумовцев.

В общем, снаряжен Ермак дороговато – подобное защитное снаряжение стоимостью в несколько рублей скорее характерно для воеводы, чем для атамана казацкой вольницы. То же самое можно сказать и о товарище Ермака, изображенном на переднем плане левее атамана: тот одет еще богаче, чем предводитель: в шеломе с наушами, в кольчуге «с зерцальными досками». Сабли у некоторых казаков, изображенных на переднем плане, в дорогих ножнах – но это можно объяснить наличием у них трофеев с прежних воинских дел. Согласно источникам казаки имели свое оружие, купленное, обмененное или добытое в боях – сабли, пищали-аркебузы, топорки, рогатины. Строгановы обеспечили казаков съестными припасами и порохом (по летописям, они взяли «у Максима Строганова запасов хлебных и мяс и масла, також и пороху и свинцу»).

Очень точно показано Суриковым пренебрежение казаков к «лучному бою». Почти все без доспехов, но при этом они не уклоняются от летящих стрел. Один казак, в грудь которого попала стрела (центральная часть полотна), спокойно вынимает ее и, кажется, почти не обращает внимания: он увлечен боем. Столетие спустя маньчжуры так охарактеризуют первопроходцев:

«Искусны в пешем бою, умеют обращаться с ружьями, не боятся луков и стрел. Если стрела попадет в тело, спокойно вытащат ее, посмотрят друг на друга и засмеются».

Воины Ермака показаны единым целым работающего военного механизма. Каждый делает свою работу – кто-то гребет веслами, кто-то стреляет, кто-то перезаряжает ружья, кто-то готов вступить в рукопашную. Лица воинов напряжены, но в глазах нет паники. В передней линии мы видим бородатых, закаленных в боях мужиков, а внутри строя можно заметить молодых казаков, набирающихся опыта в сражении.

Анахронизмы

В образах, запечатленных художником, отразился тот уровень знаний о русском воинстве, который существовал в исторической науке к концу XIX в. Поэтому на полотне можно найти несколько анахронизмов, не соответствовавших реалиям 1580-х гг.

Так, совня в руках одного казака – фантазийное порождение «Исторического описания и вооружения российских войск» под ред. А. Висковатова, вышедшего в 1841 г. Такой тип холодного оружия вообще не упоминается в источниках XVI в. 

Все казаки вооружены фитильными аркебузами. Хотя кажется, что у некоторых есть кремневые ружья, что тоже можно отнести к ошибочному пониманию вооружения времен Ивана Грозного. Из аркебуз – коротких ружей – палили с рук, без использования подсошек-форкетов. Но всё же одного казака Суриков изобразил стреляющим с подсошки, что также можно отнести к «ляпу» историографии XIX в. У него же виден и бандольер или «12 апостолов» – ремень с зарядцами, который в России фиксируется источниками лишь с первой трети XVII столетия.

Бронзовой пушки, которую изобразил Василий Суриков на заднем плане, у казаков быть не могло. Из тяжелого вооружения у них были только мелкокалиберные пушки – «затинные» и «скорострельные» пищали, выкованные из железа в пушечной мастерской Строгановых – городке Орле на Каме (Кергедане). В коллекции оружия Строгановых до 1917 г. хранилась «затинная пищаль» (от «за тын», тяжелое ружье с гаком) с чеканной надписью: «В граде Кергедане на реце Каме дарю я Максим Яковлев сын Строганов атаману Ермаку лета 7090 (1582)».

Но следует отметить, что все анахронизмы, изображенные на картине, заметны только профессионалам – историкам военного дела. Выстроенная композиция выразительно подчеркивает атмосферу тяжелого сражения, военной повседневности покорителей Сибири. Колористическое решение – отсутствие ярких красок – реалистично передает погодные условия сибирской осени. Несомненно, картина Василия Сурикова относится к лучшим батальным произведениям художника.


Об авторе: Редакция

Хотите быть в курсе всего?
Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку!
Только лучшие материалы и новости журнала

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.