28.01.2022      639      0
 

Портреты русской революции


Наверно, в каждом советском городе стояло по памятнику В. И. Ленину, и таких памятников до сих пор по всей стране сохранилось множество. Благодаря этому и сейчас любой школьник более-менее представляет себе, как выглядел человек, чья активная деятельность в начале XX века изменила ход истории России. С тем, как выглядели соратники Ленина (или хотя бы как их звали), дело обстоит заметно хуже. В недавно прошедшем третьем сезоне конкурса Битва Истфаков первое место в номинации «Мультимедиа» занял проект, посвящённый одному из таких забытых деятелей российской истории, Л. Б. Каменеву.

Именно благодаря Льву Борисовичу до нашего времени сохранились изображения скульптурных портретов впоследствии преданных забвению вождей русской революции. О том, как так получилось и откуда взялся такой дефицит скульптурных портретов соратников Ленина рассказал научный сотрудник Музейного комплекса в Разливе Вячеслав Николаевич Самоходкин.

Клэр Шеридан за работой

Об авторе:

Вячеслав Николаевич Самоходкин, к.и.н., научный сотрудник Музейного комплекса в Разливе, куратор выставки «Григорий Зиновьев: забытый обитатель ленинского шалаша».

Говоря о Льве Борисовиче Каменеве, нельзя не вспомнить одного события, связанного с именем этого человека: ведь именно благодаря ему мы сегодня располагаем единственными изображениями прижизненных скульптурных портретов как самого Каменева, так и его соратника Григория Зиновьева. Впрочем, Лев Борисович вряд ли догадывался о такой значимости своего поступка, когда, будучи в Лондоне в 1920-м году, пригласил в Москву молодую художницу Клэр Шеридан, кузину Уинстона Черчилля, в ту пору бывшего военным министром Великобритании.

Лев Борисович очаровал Шеридан: человек утонченный и интеллигентный, он никак не походил на образ типичного большевика, рисуемый английской прессой. Советская Россия одновременно манила и пугала художницу, но благообразность и обходительность Каменева, предложившего отправиться в Москву вместе с ним, окончательно убедила ее принять это эксклюзивное предложение.

Бюст Л.Б. Каменева. Скульптор Клэр Шеридан

Прибыв в Россию, Шеридан получила правительственный заказ на изготовление нескольких скульптурных портретов виднейших деятелей большевистской партии: В.И. Ленина, Л.Д. Троцкого, Л.Б. Каменева, Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Красина и Ф.Э. Дзержинского. Сами портреты Шеридан ваяла в Кремле, посещая кабинеты этих уже тогда исторических персон. Тогда же, заботясь о своем профессиональном портфолио, Шеридан сделала фотографии собственных работ. Еще в Лондоне Лев Борисович убеждал кузину Черчилля, что художники в Советской России – «самый привилегированный класс», чье жалование «превышает министерское». Проработав в Москве два месяца и получив щедрый гонорар, англичанка вернулась обратно в Лондон, где в 1921 году издала свою знаменитую книжку «Русские портреты».

Бюст Г.Е. Зиновьева. Скульптор Клэр Шеридан

В РСФСР в ту пору был страшный бумажный голод, к тому же, на четвертом году Гражданской войны даже крупнейшие столичные типографии не могли себе позволить снабжать издаваемые ими книги иллюстрациями глубокой печати на отдельных вклейках. Другое дело – лондонские типографии, там таких проблем не было. Потому свою книжку Шеридан могла издать с такими качественными иллюстрациями, которые никак не могли появиться в стране Советов сперва по сугубо полиграфическим, а затем уже по политическим причинам.

До наших дней уцелели лишь два скульптурных портрета, сделанных Шеридан: Ленина и Дзержинского. Остальные (за вычетом, разве что, Красина) позировавшие ей в 1920 г. вожди уже спустя полтора десятка лет оказались «врагами народа». После этого исчезли не только работы англичанки, но и работы советских авторов, ведь скульптурные портреты Каменева, Зиновьева и Троцкого в середине 1920-х гг. производили в Москве и Ленинграде: в последнем, например, кроме Академии Художеств, бюсты соратников Ленина делал специально созданный Декоративный Институт. Сохранились рекламные проспекты, описывающие продукцию этих учреждений, но по понятным причинам не сохранилось ни самой продукции, ни даже ее фотографий: все сгинуло в годы «Большого террора», когда хранение таких скульптур было смертельно опасно. Так и получилось, что на сегодняшний день фотографии работ Клер Шеридан из прижизненного издания ее собственной книги стали единственными изображениями скульптурных портретов двух ближайших соратников В.И. Ленина: Льва Каменева и Григория Зиновьева.

Бюст Г.Е. Зиновьева. Скульптор Клэр Шеридан

Подробнее о том, как стирались имена представителей «ленинской гвардии» из партийной истории Вы можете узнать на примере одного из героев этой публикации Г.Е. Зиновьева на выставке «Григорий Зиновьев: забытый обитатель ленинского шалаша», недавно открывшейся в музее «Шалаш В.И. Ленина». Музей «Шалаш В.И. Ленина» является одной из площадок Музейного комплекса в Разливе.

Источники фотографий:

  1. Sheridan C. Russian portraits. London: J.Cape, 1921. 202 p.
  2. The life of sex, scandal and tragedy lived by Winston Churchill’s cousin, Clare Sheridan. URL: https://www.telegraph.co.uk/property/buy/the-life-of-sex-scandal-and-tragedy-lived-by-winston-churchills/


Об авторе: Редакция

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности