01.10.2020      743      0
 

Повлияло ли на древних майя извержение вулкана Илопанго?


История доколумбовой Америки: Блог Дмитрия Беляева

Битва за Помпеи Центральной Америки между вулканологами и археологами в «прямом эфире»!

Слабые духом любители истории требуют от учёных быстрых и простых ответов – когда существовала такая-то цивилизация, когда и почему она погибла? Как будто где-то есть заветная скрижаль, на которой записана вся история человечества. Но читатели журнала Proshloe знают, с каким трудом, по крохам историки восстанавливают судьбу древних народов.

Благодаря Дмитрию Беляеву мы можем «проникнуть на эту кухню» и узнать, как прямо сейчас учёные решают вопрос с датировкой извержения вулкана Илопанго, которое стало причиной кризиса одной из мезоамериканских цивилизаций… или не стало…

Юго-Восточная Мезоамерика: основные памятники региона (по: Dull et al 2019)

Где-то в первой половине I тыс. н.э. в в центральном Сальвадоре взорвался вулкан Илопанго. В результате этого извержения образовалась огромная кальдера, а на окружающий регион просыпалось очень большое число вулканического пепла и прочих продуктов.

Озеро, образовавшееся на месте кальдеры вулкана Илопанго (фото Д. Беляева, 2013 г.)

Это масштабное извержение получило в свое время название TBJ (исп. Tierra Blanca Joven или «Молодая белая земля») из-за мощного (до 35 см) слоя белой тефры. Долгое время датировалось 260+/-114 до н.э., и считалось, что оно прервало расцвет Чальчуапы — одного из важных ранних городских центров в западном Сальвадоре. В частности, об этом в ряде своих работ писал отечественный специалист по археологии Мезоамерики В.И. Гуляев.

Прилегающая к Илопанго зона (ок. 2000 кв км) со схемой распространения пирокластических облаков. Звездочками обозначены местонахождения Эль-Мико (ЕМ) и Лос-Чоррос (LC), исследованные в 2012 г. (из Dull et al 2019)

В 2001 году американский вулканолог Роберт Далл и археолог Пэйсон Шитс передатировали это событие на более позднее время (начало — первая половина V в.) и связали с ним закат «сферы Мирафлорес» — сети политических и экономических контактов, связывавших ранние государства и вождества от Гватемальского нагорья до центрального Сальвадора с центром в Каминальхуйю. На тот момент были известны слои тефры на памятниках Чальчуапа, Кара-Сусия и Сан-Андрес. Позднее не менее мощные слои (от 200 до 100 см) нашли по всему восточному Сальвадору.

Отложения тефры из восточного Сальвадора (из Dull et al 2019)

В ходе раскопок 2012 г. были получены новые данные с близлежащих местонахождений Эль-Мико и Лос-Чоррос, где были обнаружены карбонизированные стволы деревьев. В районе Эль-Мико .слой тефры оценивался в 5 м!

Отложения тефры на памятнике Эль-Меко (из Dull et al 2019)

Дендрохронологическая и радиоуглеродная датировка этих стволов дала серию более поздних дат: 494-518, 507-549 и 517-544 гг. Все это привело ученых к мысли, что именно извержение Илопанго вызвало знаменитое «событие 539/540 г.», идентифицированное в свое время палеоклиматологами по гренландским кернам. Под этим подразумеваются следы некоего колоссального вулканического события, следы которого наблюдаются и в Гренландии. Была предложена новая дата извержения — 536 г.

Хотя в классических городах культуры майя нагорья и низменностей майя, таких как Копан или Каминальхуйю, отложения тефры сравнительно небольшие (менее 5 см), ученые задумались: не связан ли с извержением Илопанго кризис, охвативший некоторые государства майя в 530-550-е гг.? Это явление, которое американский археолог Гордон Уилли в 1970-е гг. назвал хиатус («перерыв») связано с прекращением установки стел царями Тикаля и ряда других городов Петена и исчезновением иероглифических надписей. Уилли предположил, что это был такой «микроколлапс».

Последующие исследования показали, что упадок Тикаля был вызван его поражением в войне с Канульским царством в 562 г. (об этом детально рассказывал Сергей Вепрецкий на «Родине слонов»). Другие города, пережившие «хиатус» были союзниками или вассалами Тикаля. Но логично было бы предположить, что поражение Тикаля тоже могло быть вызвано воздействием извержения.

В 2017 г. мой коллега и соавтор Александр Токовинин предположил, что в раннеклассических текстах Копана упоминаются события, непосредственно связанные с извержением TBJ. Мы уже знали, что надпись на ступени из здания Анте сообщает, что где-то около 540 г. царь Копана Ви-Оль-К’инич «обосновался / поселился в своем городе». Учитывая, что трон этот правитель занял еще в 532 г., такое упоминание свидетельствует, что он находился где-то в другом месте (например, был изгнан из своей столицы в результате войны или покинул ее из-за стихийного бедствия).

Надпись на ступени из здания Анте в Копане, ок. 542 г. (прорисовка Барбары Фэш, 2004)

Уточненная дата этого события, предложенная Токовининым, соответствовала 542 г. Согласно его реконструкции, после извержения и выпадения тефры в 536 г. , царь и его двор покинули столицу и поселились в другом месте (возможно, в Киригуа).

И вот 28 сентября в журнале «Proceedings of National Academy of Sciences» вышла статья «Масштаб и воздействие извержения TBJ вулкана Илопанго (Сальвадор) в 431 г.», написанная представительным коллективом авторов во главе с Викторией Смит из Оксфорда. На основании анализа проб, полученных из очень хорошего контекста (еще один гренландский керн), авторы пришли к выводу, что следует вернуться к старой датировке, и извержение имело место между 429 и 433 гг.

Помимо новой / старой даты, авторы также полагают, что эффект от извержения был довольно локальным и не распространился далеко за пределы Сальвадора. Таким образом, извержение практически не повлияло на развитие культуры майя низменных районов Гваемалы и Южной Мексики.

Сообщество майянистов ждет реакции на новую публикацию от Роберта Далла и Пэйсона Шитса. Но как бы не закончилась эта дискуссия, ясно, что ожидать от специалистов-естественников простых объяснений сложных исторических процессов прошлого довольно наивно. Историки и археологи должны прежде всего опираться на собственные материалы, а не надеяться на климатическую или вулканическую «палочку-выручалочку».

Библиография:

Гуляев В.И. Гибель Чальчуапы и Серена. Природные катастрофы в истории древних майя // Наука и жизнь. 1981. № 4. С. 129-134.

Hart, W., Steen-McIntyre, V. Tierra Blanca joven tephra from the AD 260 eruption of Ilopango caldera // Sheets, P.D. (ed.), Archaeology and Volcanism in Central America. Austin: University of Texas Press, 1983. P. 14-34.

Dull, R.A., Southon, J.R., Sheets, P. Volcanism, ecology and culture: a reassessment of the Volcan Ilopango TBJ eruption in the southern Maya realm. Latin American Antiquity. 2001. Vol. 12. P. 25-44

Dull, R. A. et al. Radiocarbon and geologic evidence reveal Ilopango volcano as source of the colossal “mystery” eruption of 539/40 CE // Quaternary Science Reviews. 2019.  222. https://doi.org/10.1016/j.quascirev.2019.07.037.

Smith, V.C. et al. The magnitude and impact of the 431 CE Tierra Blanca Joven eruption of Ilopango, El Salvador // PNAS. 28 September, 2020. https://www.pnas.org/lookup/suppl/doi:10.1073/pnas.2003008117/-/DCSupplemental


Об авторе: Дмитрий Беляев

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности