Это князь Святослав Игоревич на памятнике «Тысячелетие России», который был воздвигнут в Великом Новгороде в 1862 году. Общая высота памятника 15,7 метров, на нем размещены скульптурные группы «Государственные люди», «Военные люди и герои», «Просветители» и так далее.
А у нас премьера. Как вы знаете, сейчас в моде статьи из серии «Правила жизни». Не останемся в стороне и мы, ведь на «Людоте» рассказывается про множество людей, имена которых вошли в историю. Про людей, чья жизнь стала отличным учебником храбрости, стойкости и чести!
Сегодня правила жизни князя Святослава — сына легендарной княгини Ольги.
1. Лишнего не бери
В поход надо ходить налегке, и потому я никогда не брал с собой лишний скарб.
Ты идешь воевать — зачем тащить на себе целый обоз? Зачем нужен котел, если можно обойтись без вареного мяса, а испечь мясо на углях? Хоть конину, хоть зверину, хоть говядину. Очень вкусно получается!
Или, например, отдельный шатер — на мой взгляд это лишнее. Можно превосходно выспаться и у костра, подложив под голову седло. Зато войско становится подвижным — а ведь это и есть залог победы!
2. Сперва победи самого сильного
Однажды летом я пришел к вятичам и спросил, кому они платят дань. Оказалось, хазарам.
Я не стал трогать вятичей — зачем? Вместо этого на следующий год отправился к хазарам и разбил их, и захватил их столицу и Саркел. Теперь он называется Белая Вежа.
Затем разбил племена ясов и касогов, а на следующий год вернулся к вятичам и разбил их. Так что, проявив немного терпения, я добился того, что мне платили все — и хазары, которые покорили вятичей, и сами вятичи.
3. Будь в центре
Я не люблю сидеть в Киеве. Это не мое. Люблю жить в Переяславце на Дунае, — там середина моей земли, туда стекаются все блага: из Греческой земли — золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мед и рабы».
4. Стой насмерть
Бывало ли мне страшно? Разумеется.
Но разве может князь показывать это своим воинам? Ни в коем случае!
Боевой настрой это главное в бою, даже если противник превосходит твою дружину числом.
Взять, например, тот случай с греками в 971 году по вашему исчислению. Я возвратился с Киева, где разделил свои земли между сыновьями, и совершенно не ожидал, что мой Переяславец будет захвачен греками. Знал бы — собрал войско побольше.
Город мы отбили, и я тут же отправил гонца. Передал грекам, что иду на них, и собираюсь взять их столицу, Царьград. Пусть готовятся умирать или собирают на всю мою дружину дань по числу воинов.
Я, естественно, удвоил наше количество, но греки есть греки. Змеи! Хитрые и опасные.
Мы сами сказали им сколько нас.
И когда мы подошли к Царьграду, они встретили нас копьями.
Я сказал дружине что-то вроде «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут. Если же побежим, — позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботьтесь«
И знаете, что они мне ответили?
«Где твоя голова ляжет, там и свои головы сложим».
Ну разве можно было с такими воинами проиграть сражение?
В общем, греки опять бежали, а мы пошли дальше, на Царьград. Отличный был поход — ратный, удачливый. Вот только жаль, что последний…
5. Цени главное
Что для меня ценно? Честь, храбрость, надежное плечо друга.
А из того,что можно пощупать — ну уж точно не золото. Золото любят греки, а я люблю оружие.
Когда я пробивался к Царьграду они попытались меня задобрить и принесли дары — золото и шелк. Пришли целым посольством, важные такие все, чинные.
Я даже на все это смотреть не стал.
Велел прямо при них убрать подальше с глаз моих.
Вы бы видели, какие лица в этот момент были у греков! Мы потом долго над ними посмеивались.
Впрочем, они упорные. Не взяли золотом — прислали посольство заново, принесли меч и другое оружие.
Я, честно сказать, даже растаял немного от таких подарков. Ну разве может золото сравниться с мечом? Ведь оно существует для меча, а не вместо него!
Оружие я взял. И пошел с ним дальше, ведь дани они так и не заплатили. И пока я к ним почти под самые стены не встал, не платили.
А затем поняли, что я не отступлюсь и прислали сказать: «Не ходи к столице, возьми дань, сколько хочешь».
Я взял честно — на живых воинов и на мертвых. На каждого — достойную долю. За тех, кто погиб в бою тоже брал, чтобы потом передали родам, из которых они были. Это совсем немногое из того, что я мог сделать для павших, ведь дружина — это моя семья.
По мотивам «Повести временных лет»
Мы плохо знаем свою историю. Почти всё,что я здесь читаю,для меня открытие.А ведь я -гуманитарий.Стыдно,матушка(это я сама себе))))Отлично иллюстрировано,хорошая подача материала.И хоть времени нет на чтение,подпишусь,пожалуй.
Подпишитесь — глядишь время само найдется))) А за оценку — спасибо. Я ж тоже гуманитарий.
Интересно. Создает образ. Один недочет — пунктуация хромает. Интересно было бы в вашем варианте почитать «Правила жизни» самой Ольги. Та еще матушка была у Святослава. ))
Пунктуация — моя старая любовь))) Про Ольгу — постараюсь сделать. Но уже в Новом году, сами понимаете.
Хорошая статья, познавательная. О Святославе помню ещё со школьной скамьи — почему-то в душу запал, а эта статья словно встреча с детством. Вообще, все интересно. Читаю с удовольствием.
К сожалению в статью не вошли такие моменты, как бросок копья через голову коня — когда Святославу было 3 года, или, например, как его воевода Претич перехитрил завоевателей, напугав их приближением князя. Но всему этому обязательно найдется место и дальше, в других статьях сайта. Вон про мамку его уже заказали написать — туда эпизод с конем и поставлю)))
Спасибо автору, редакцям «Людоты» и «ВОЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ» за то, что вспомнили Великого князя Киевского Святослава Игоревича!
Но почему главная, заголовочная, определяющая оценка князя Святослава Игоревича — как сына ЛЕГЕНДАРНОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ? Не потому ли, что она была христианкой, а её сын — убежденным язычником? А ведь он — не только внук ещё более легендарного Рюрика, но и самый легендарный полководец, слава и гордость России: он победил двухвековое «хазарское» иго над русскими княжествами и племенами и освободил их от рабского состояния!
При выборе полководца в конкурсе «Имя Победы» в 2014 году россиянам была подложена многословная справка о Святославе с невнятным упоминанием освобождения от иноземного в буквальном смысле рабства: каганат кроме дани и т.п. вовсю торговал нашими предками как рабами, на невольничьих рынках. Как «изящно» сказано в справке, «в 965-966 гг. русские войска уже воевали в районе Средней и Нижней Волге (опечатка не моя — прим.). В результате с исторической карты исчезло такое могущественное государство, контролирующее транзитные торговые пути, как Хазарский каганат». Какое место в условиях такой информации мог занять в конкурсе самый тщательно замалчиваемый и самый великий освободитель России?
Нас прямо продолжают лишать объективной исторической памяти неприкасаемые «специалисты» пятой и шестой колонн — не потому ли, что с 1917 года мы всё ещё живём в условиях очередного, «российского» каганата и из нас делают «иванов, не помнящих родства»?
Его светлое имя — непревзойдённое ИМЯ ПОБЕДЫ для нашей Родины! При всех великолепных профессиональных качествах других участниках конкурса — кто из них освободил Русь от двухвекового чужеземного ига? Все его победы достигнуты над более многочисленными войсками противников, т.е. «не числом, а умением» ещё за 8 веков до прекрасного полководца А.В.Суворова.
Святослав лично водил дружины в походы, извещая противников своим знаменитым «Иду на вы!». Никто до сих пор не стёр до конца его тогдашнее народное имя «Хоробрый». Согласно «Повести временных лет», «он передвигался и ходил, как пардус (то есть гепард), и много воевал. Во походах же не возил за собой ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и, зажарив на углях, так и ел. Не имел он и шатра, но спал, подослав потник с седлом в головах. Такими же были и все прочие его воины».
03 июля 964 г., день Победы над Хазарским каганатом — самый заслуженный государственный ДЕНЬ ПОБЕДЫ РОССИИ (не умаляя Дня Победы над войсками гитлеровской коалиции 09 мая 1945 г.).
Великому князю Киевскому Святославу I Великому, непобедимому полководцу и освободителю Древней Руси от двухвекового иноземного ига, — ВЕЧНАЯ СЛАВА!
Владимир Малушко
И вам большое спасибо за развернутый отзыв ))
Про оценку князя — это не заголовочная оценка, это пояснение в начале текста, ибо князей по имени Святослав было на Руси гораздо больше одного)))
А с другой стороны, вот вы увидели ее как главную и я подумал — а почему бы и нет? Ведь все мы — дети своих родителей.
Святослав с молоком матери впитал те свойства, которые сделали его великим человеком.
И эта связь человека с домом, родными, она же, в конце концов, и делает его тем, кем он становится.
Как спел в свое время Сергей Канунников в песне про Куликово поле
Не волосом долгим сед,
А глубиной памяти,
Я слеп, если нечего
Вспоминать.
Так прадед жив в правнуке,
И правнук жив прадедом,
Ушедшим за правнуков воевать.
Cвятослав захватил столицу хазаров Саркел?
Разве столица хазаров не Итиль?
Спасибо за внимательность! У нас куда-то «и» вылетело при последнем редактировании))
В » Повести временных лет» не написано, какой религии был князь, которого мы называем «СвЯтослав»? Помнится, язычник? Есть версия, что звали его СвЕтослав. Поскольку «святость» понятие христианской религии.
А еще есть такая теплая, древнерусская одежда — свита. Так что, парня вполне могли звать СвИтослав…
в греческой транскрипции — Сфендославос, а возможна и скандинавская — Свендослав. Откуда взяли «Свято..» непонятно. В ПВЛ не написано какой религии он принадлежал, зато написано что приносил жертвы Перуну — что тут непонятного?