Максим Лебедев в радиопрограмме Proshloe
Разграбленная и заброшенная гробница постепенно уходит под землю. На покинутом людьми плато Гиза идут бесконечные дожди, а среди захоронений живут дикие лисы и шакалы… Такая картина упадка древнеегипетской цивилизации в первый переходный период предстала перед российскими археологами, работающими в долине Нила. О том, какую ещё новую информацию принесли их исследования, в радиопрограмме Proshloe рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Максим Александрович Лебедев.
М. Родин: Сегодня поговорим о российских раскопках в долине Нила на плато Гиза. Насколько я знаю, ваша экспедиция недавно оттуда вернулась, и у вас есть новые данные и новые интересные находки.
М. Лебедев: Да, мы копаем непосредственно у подножия пирамид, примерно в 300 метрах к востоку от великой пирамиды Хуфу. Только что завершили сезон: 3 декабря часть нашей группы вернулась обратно в Москву, и есть довольно много интересных результатов.
Первый из них связан с тем, что мы наконец-то обнаружили границы так называемого малого некрополя над гробницей крупного чиновника эпохи Древнего царства, которого звали Кахерптах. У него очень большая гробница, знаменитая тем, что в её часовне находилось 29 вырубленных из скалы статуй – для Гизы это уникальный материал.
И вот над этой гробницей мы обнаружили так называемый малый некрополь. Почему он называется малым? Потому что там хоронили не самых богатых египтян, а средний слой или даже сравнительно бедных жителей. Некрополь относится к I тысячелетию до н. э., однако на его территории встречались и более ранние погребения – эпохи Древнего царства (III тысячелетие до н. э.), которые сильно отличаются: там другое положение тела усопшего, другие погребальные конструкции.
В 2017 году мы начали находить первые детские погребения, которые очень компактно концентрировались над часовней этой гробницы. И возникло предположение, что погребальные камеры, изначально предназначенные для погребений Древнего царства, затем использовались для размещения крупных саркофагов I тысячелетия до н. э.
М. Родин: Получается, спустя две тысячи лет люди знали о существовании гробницы и активно её использовали?
М. Лебедев: Да, заходили в часовню гробницы, переиспользовали погребальные камеры Древнего царства и, судя по всему, поддерживали там культ в эпоху I тысячелетия. По крайней мере, они прекрасно были осведомлены о наличии там 29 статуй. В основном, статуи маленькие, и, возможно, они ассоциировались с детьми. Потому и возникло рабочее предположение, что эти детские погребения находятся только над часовней. В этом году мы расчистили территорию вокруг, и выяснилось: действительно, за пределы часовни Кахерптаха детские погребения не выходят, они размещены непосредственно над ней. Это грунтовый могильник. Погребения сильно повреждены.
М. Родин: Грунтовый могильник – это значит, что умерших просто положили в землю?
М. Лебедев: Да, в песок и щебень. Там было очень много щебня эпохи Древнего царства, оставшегося от выработки погребальных шахт, и много известняковой пыли. Могилы рыли в этом плотном слое, им же затем и засыпали. На протяжении тысяч лет здесь текла вода, и она, естественно, попадала в могилы – в результате получилось, что фактически эти дети лежат в цементе.
М. Родин: Как же это можно копать?!
М. Лебедев: Да, цемент жутко спрессовался. Нужно было с силой отковыривать каждый маленький камушек. В итоге мы нашли девять погребений детей в возрасте от полугода до 2–3 лет. Большинство умерли от различных инфекций: жизнь в эпоху без антибиотиков – нехорошая жизнь, особенно для детей, особенно – для древнеегипетских детей.
Некрополь использовался довольно продолжительное время. Мы можем это утверждать, поскольку погребения ориентированы по-разному: одни из них ориентированы чётко на запад, другие – на северо-запад, третьи – на юго-запад. А мы знаем, что в то время, судя по всему, погребения ориентировали на сторону захода солнца. Поскольку сторона захода чуть смещается в течение года, то, значит, погребения делали, по крайней мере, на протяжении года.
Возможно, это место ассоциировалось у египтян с детьми: внизу находится много-много-много маленьких изображений людей, а наверху – погребения детей.
М. Родин: Получается, мы имеем древнюю гробницу с большим количеством статуй. Но это не детские статуи, а просто статуи небольшого размера.
М. Лебедев: Да.
М. Родин: И через несколько тысяч лет египтяне подумали: может быть, это какое-нибудь древнее святилище, посвящённое детям, и поэтому здесь начали хоронить?
М. Лебедев: Да. Судя по всему, так и было. Над гробницей мы находим детские погребения, а за её пределами их уже нет. Интересно, что в то время взрослые погребения, как правило, не имели большого количества погребального инвентаря, часто погребали вообще без инвентаря. Детские же погребения были усыпаны различными бусами и амулетами. Амулеты встречаются в основном двух типов: амулеты, изображающие глаз Уаджет (очень мощный защитный амулет), и раковина каури.
В детском возрасте определить пол погребённых практически невозможно. Сейчас разрабатываются различные методики, позволяющие это сделать, но нужно знать, настолько они работают применительно к каждой конкретной палеопопуляции. В Египте эти методики пока не тестировались, и мы не можем точно сказать, мальчик или девочка был погребён в данной конкретной могиле. Но наличие почти в половине могил раковин каури говорит о том, что, судя по всему, это были погребения девочек. Потому что каури – символ плодородия, женского начала, да и много-много других приятных коннотаций было связано с этими раковинами. Мальчиков и девочек там погребено примерно 50 на 50.
М. Родин: Вы уже закончили копать этот могильник? Теперь остался анализ?
М. Лебедев: Да. Предварительный осмотр был проведён антропологом из Института археологии Марией Борисовной Медниковой. Она выяснила, что многие дети страдали недостатком витамина D, нашла на костях следы инфекций. Для того чтобы узнать больше, нужно делать КТ. Но это следующий этап работы, довольно сложно осуществимый в Египте.
М. Родин: Да. А вывозить оттуда находки нельзя, как мы знаем.
М. Лебедев: Да.
М. Родин: Хорошо. Вы нашли ещё и новое погребение Древнего царства. Насколько я понимаю, как раз эпохи строительства пирамид?
М. Лебедев: Да. Это интересная гробница царского ювелира Перинеджу, с которой мы живём уже больше 10 лет. Нашли её в 2009 году или даже чуть раньше, начали копать в 2010, продолжили в 2011. А потом оставили недокопанными одну шахту и одну погребальную камеру – и переместились на другие памятники. Однако пришло время публиковать результаты, соответственно, нужно заканчивать там работы. И выяснилось, что в недокопанной погребальной камере и в шахте очень много всего интересного.
Незаконченная погребальная камера обозначалась как № 3. Судя по всему, в ней находился хозяин гробницы: она самая глубокая и наиболее сложно устроенная. В полу погребальной камеры было сделано углубление, где находился скелет, а поверх лежали блоки, которые его закрывали. К сожалению, погребение было разграблено, но, благодаря тщательному анализу стратиграфии, удалось выяснить примерную историю существования данного конкретного комплекса. Судя по всему, погребение разграбили вскоре после того, как туда положили тело: вокруг многих перемещённых костей находили следы тлена, а значит, в момент разграбления на костях ещё была плоть. Но, возможно, там лежала естественная мумия, которую раздирали на части. Затем в камеру постепенно заносился песок, заливалась вода, в какой-то момент там оказалось большое количество помёта то ли лисицы, то ли шакала.
М. Родин: Кто-то там жил?
М. Лебедев: Животные обычно не оставляют мусор там, где живут. Судя по всему, лиса жила где-то неподалёку, и помёт сносило водой или ветром.
Получается такая живая картинка: заброшенная гробница, раскопанная, разграбленное погребение, которое постепенно заносит песком, идут сильные дожди… Это, кстати, коррелирует с теми данными, которые у нас есть благодаря анализу отложений в египетской дельте: в то время разливы Нила становились не такими интенсивными, но количество дождей увеличивалось. Наш материал подтверждает: да, действительно в Гизе в это время шли очень мощные ливни. Да, жили различные животные – мы находили скелеты летучих мышей, голубей, лис или шакалов… Судя по всему, всё это происходило в эпоху так называемого Первого переходного периода, то есть этапа первого кризиса древнеегипетской цивилизации. Вот такая картинка из жизни XXII века до н. э.
М. Родин: Да, заброшенный погребальный комплекс, ветер гуляет и дожди льют.
М. Лебедев: Да. А рядом, буквально в полуметре, находилась нераскопанная шахта под номером 11. Мы начали её копать.
Вообще специалисты, которые занимаются эпохой Древнего царства, на стратиграфию особенно внимания не обращают, потому что ищут невскрытые погребения. А по заполнению шахты всегда можно легко понять, вскрыто или не вскрыто погребение: это становится ясно буквально через первые 20–40 см. Стратиграфию, как правило, просто описывают словами. Но это то же самое, что описать какую-нибудь керамическую форму словами, не приложив рисунок. Или описать какой-нибудь архитектурный план, не приложив чертежа.
Мы в Гизе действуем иначе, но это занимает время. На шахту чуть больше двух метров глубиной у нас ушло три недели – специалист сидел там с утра до вечера. Вверху мы находили слои начала XX века – времени, когда в этих гробницах ещё жили люди. Там было много всего любопытного.
М. Родин: Двадцатого века нашей эры?
М. Лебедев: Да. Скляночки из-под духов, гребешок с чёрными волосами и надписью «Париж», большое количество обгоревшей кукурузы.
А когда мы опустились чуть ниже, то попали на слой середины XIX века, который фактически состоял из кусков мумий. Это огромное количество костей – и все поломанные, не было ни одной группы костей, лежавших в анатомическом порядке. Мы ломали головы над тем, как так могло получиться. А потом нашли любопытную находку – золотую монету 40-х годов XIX века, и тут всё сложилось.
Дело в том, что в середине XIX века в Египет приехало множество европейских и американских туристов, скупавших древности. Из дневников путешественников того времени мы знаем, что существовало огромное количество торговцев этими самыми древностями: они драконили погребения, а затем продавали мелочь, различные амулеты, которые в избытке имелись на мумиях. Мы знаем, что восточная часть Гизы, где мы копаем, активно использовалась в греко-римское время – тут в огромном количестве производили мумии и снабжали их амулетами, и, судя по всему, здесь находился такой центр по переработке мумий.
М. Родин: То есть их туда стаскивали…
М. Лебедев: Да, судя по всему, стаскивали со всего восточного плато. И мы даже знаем по мемуарам египтологов того времени, живших в этих самых гробницах, что, да, здесь орудовали банды грабителей.
Наша гробница находилась очень близко к Нильской долине. И, самое главное, она находилась практически впритык к крупному колодцу. То есть здесь была вода. Причём на одном из планов путешественников первой четверти XIX века он так и обозначен: колодец со сладкой водой (sweet water). Удобное место: сюда стаскивали мумии и спокойно, в тенёчке, эти мумии раздирали – амулеты отдельно, кости отдельно. Видимо, потом кости сбрасывали в нашу шахту № 11. И заодно, вероятно, потеряли из широких панталон эту османскую монету – возможно, весь свой заработок.
М. Родин: Да, золотая монета – это немало.
М. Лебедев: А рядом с ней мы нашли монету из медного сплава, которая имитировала эту золотую монету. Она была покрыта жёлтым пигментом…
М. Родин: То есть подделка?
М. Лебедев: Да. Но в ней была проделана дырочка, и, похоже, её использовали как украшение.
Потом мы пошли ниже и попали на слой Первого переходного периода. Это любопытно: после XIX века сразу же идёт Первый переходный период – XXII век до н. э.
М. Родин: Как это объяснить?
М. Лебедев: Видимо, грабители XIX века разрушили всё, что было в шахте выше, пока докопались до погребальной камеры. Поняли, что она разграблена, и стали сбрасывать в шахту кости. Судя по всему, картина была такая.
Вообще Первый переходный период для Гизы – большая редкость.
М. Родин: На всякий случай уточню: Первый переходный период – это период упадка государства, египтяне надорвались, грубо говоря, после того как построили пирамиды.
М. Лебедев: Да. Пирамиды строились до XXIII века до н. э., это Древнее царство. А XXII и XXI века до н. э. – так называемый Первый переходный период. Египет разваливается, времена лихие. А потом началась эпоха так называемого Среднего царства, новое возрождение государственности. Мы попали на междуцарствие.
Самое главное, что мы нашли целые керамические крупные формы, в том числе – чашки, очень характерные для того времени. Мы не все ещё успели собрать, наша керамистка в следующем году будет продолжать это делать. Но очень любопытно, что хотя всё это очень похоже на погребальный инвентарь, в слое не было ни одной косточки. Как эти предметы там оказались? Это большая загадка. То ли погребение Первого переходного периода совершили в какой-то другой, соседней шахте и эта керамика – погребальный инвентарь, то ли наша шахта – какая-то ритуальная. Эти предметы там просто сложили, судя по всему.
Дальше уже начался слой Древнего царства – периода, когда ограбили шахту.
М. Родин: То есть шахту ограбили не в Первый переходный период, а ещё раньше?
М. Лебедев: Да. Вообще у нас были представления о том, кого мы там ищем. Эта шахта соседствовала с погребением Перинеджу и в ней мы искали Перинеджиху, его жену. В конце концов мы её нашли – заваленную остатками кувшинов Древнего царства. Причём на дне одного из этих кувшинов было процарапано изображение быка. И это уникальная находка.
М. Родин: Почему?
М. Лебедев: Пивные кувшины – это расходный материал. Как для нас сегодня пивная банка или пластиковая бутылка из-под «Кока-Колы». Но здесь изображение быка очень качественно поцарапано, причём оно было сделано ещё до обжига. Теперь будем искать аналоги, но пока получается, что это очень редкое, если не уникальное изображение.
М. Родин: Кто-то пометил его таким образом, видимо?
М. Лебедев: Да. И вещь оказалась в погребальном инвентаре, судя по всему, этой самой Перинеджихи.
М. Родин: «Перинеджиха» – это сленг в вашей экспедиции?
М. Лебедев: Да. Мы не знаем, как её звали, к сожалению. У нас есть фрагмент изображения этой женщины, точнее, её ноги – и только. Мы прозвали её Перинеджихой. Нашли её скелет, он был сильно потревожен, к сожалению, кости сильно были разбиты. Тем не менее, удалось восстановить положение скелета. Он был ориентирован головой на север, лицом на восток. Это стандартное положение для погребений Древнего царства. На север, потому что считалось, что именно там живут духи умерших после перехода в загробную жизнь, а лицом на восток, потому что там восходит солнце.
Интересно, что по морфологии костей мы выяснили: сам Перинеджу был родственником одного из погребённых в другой шахте.
М. Родин: В этой же гробнице?
М. Лебедев: Да. Всего там было погребено порядка десяти человек. Из них осталось два полностью неграбленых погребения. Один из погребённых – молодой человек, у которого отрезали голову. Её положили в восточной части погребальной камеры, сориентировав точно на восток лицом. То есть, видимо, человеку не желали зла после смерти, но, вероятно, не хотели, чтобы его дух был действенен в этом мире.
А наш ювелир Перинеджу – родственник другого человека, судя по всему, тоже ювелира. Это безымянный погребённый в шахте № 6, который замечателен тем, что при нём найден погребальный инвентарь. Каменные орудия, медные тарелочки, а ещё специальный наконечник, который надевался на тростник. Такую тростниковую трубку засовывали в огонь или угли – и поддували их через наконечник. У нас есть много изображений такого действия из гробницы Древнего царства, мы знаем, что этим занимались ювелиры. И мы знаем, что Перинеджу был ювелиром.
М. Родин: По надписям, которые там есть?
М. Лебедев: Да. Всё это очень хорошо сочетается с данными письменных источников, которые говорят о том, что профессии в Древнем Египте (как, в принципе, и вообще в традиционных обществах) часто передавались по наследству на протяжении трёх-пяти поколений. Поэтому вполне возможно, что безымянный ювелир с инвентарём – какой-то младший родственник, может быть, сын Перинеджу. Такая любопытная история.
М. Родин: Давайте подведём итог. Правильно ли я понимаю, что эту гробницу вы тоже докопали? И что теперь?
М. Лебедев: Теперь будет публикация, которая выйдет в свет в 2021 году, в нашей традиционной серии на английском языке. В этом году тоже есть радость – наши суданские раскопки опубликованы в первой монографии, которая теперь доступна: я буквально неделю назад довёз её до нашего института…
М. Родин: Монография на английском или на русском?
М. Лебедев: Тоже на английском языке. Она называется “Abu Erteila excavations in progress”. Это наша маленькая гордость.
М. Родин: То есть вы ещё и издавать успеваете находки, которые копаете.
М. Лебедев: Да, у нас условие – мы должны издавать в течение трёх лет.
М. Родин: Что планируете делать в Египте в следующем году?
М. Лебедев: Планируем копать вокруг этого «малого некрополя», детского. Вокруг него нашли больше двадцати комплексов Древнего царства, включая две гробницы, и одна из них точно с рельефами. Там работы лет на десять… И, судя по всему, многие из этих шахт будут неграбленые.
М. Родин: Отлично. Значит, нас ждёт много интересных находок.