Hartwig & Vogel, Chocolate & Cocoa (Dresden) серия «Военное дело древности»
Продолжение. Начало по ссылке.
В силу наличия большого количества пригодных к военной службе слонов, а также традиционно трепетного к ним отношения, народы Индийского региона стали признанными лидерами в применения слоновьих корпусов.
Именно индийцы первыми начали использовать слонов в военных целях. Древнейшее — на сегодня — упоминание относится к VI веку до н.э., и с тех пор слоны отличались на полях сражений до XIX века н.э. включительно.
Боевые слоны Античности
Таким образом, античные державы являлись периферией применения боевых слонов. В них отсутствовала собственная развитая традиция применения слонов, более того — своих слонов не водилось, а привозные не всегда были достойно обучены.
И если индийские армии располагали тысячами хорошо подготовленных слонов, в средиземноморских армиях счет шел на десятки, да и не такого высокого качества.
Тем не менее, слонами в античные времена совсем не брезговали даже те полководцы, которые ранее с блеском побеждали оных на поле боя. Да и римляне, на которых закончилась история европейской элефантерии, применяли слонов на протяжении всего 2 в. до н.э. Однако со временем доступ к слонам из Индии оказался перекрыт, а с Нумидией, поставлявшей североафриканских слонов, отношения испортились окончательно.
Правда, римляне вскоре ее завоевали, но к тому времени традиции элефантерии в Древнем Риме оказались утрачены окончательно. Несмотря на это, некоторые римские императоры неоднократно пытались возродить у себя этот род войск, но безуспешно.
Боевые слоны Средних веков, Ренессанса и Нового времени
В Средние века популяция слонов по всему миру продолжила сокращаться, и пальма первенства в их применении безраздельно перешла к Индии, хотя и там их стало меньше. Индийских слонов можно было встретить в армиях соседних держав, как на Среднем Востоке, так и в Средней Азии. Хан Тимур использовал их в своих походах.
Кстати говоря, его пример напоминает Александра Македонского – в столкновении с вражескими слонами одержал над ними победу, но позже не преминул организовать собственную элефантерию.
За Индией шла Юго-Восточной Азия, в которой боевые слоны сражались даже дольше, чем в Индии — аж до XIX столетия.
Что касается Средиземноморья, то здесь элефантерия пришла в упадок в силу сокращения слоновьего поголовья. В Средние века боевых слонов ещё можно было встретить в армии Абиссинии (Эфиопии), но существенного значения они уже не имели.
В Европе же уже вообще успели забыть, как выглядят слоны:
Появление огнестрельного оружия в Средние века само по себе не похоронило элефантерию, как и рыцарскую кавалерию в Европе, например. А отразилось на ней, в первую очередь тем, что экипажи слонов стали вооружать мушкетами и «гранатами».
И только дальнейшее развитие огнестрельного оружия, особенно, артиллерии, показало бесперспективность слоновьих корпусов (впрочем, как и многого другого). Однако, даже Новое время, которое сменило Средневековье, не смогло поставило крест на применении боевых слонов.
Продолжение следует.
Ищите его по ссылке http://proshloe.com/tag/boevye-slony