О себе и о будущем костюме
Младший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, специалист по геральдике Дарья Староскольская готовится к участию в «Суде дам» на Турнире святого Георгия 2020. Ей необходимо сшить костюм XV века, подготовить соответствующие эпохе аксессуары и так далее. Об этой работе Дарья рассказывает в спецпроекте «Суть дам».
О себе
Свой первый мало-мальски «историчный» комплект я представила на Рождественском пире клуба «Старая Бургундия» в 2010. Это был костюм «на Англию», как принято говорить в среде реконструкторов. После этого я больше занималась южными регионами: Италией и Испанией. В испанском комплекте я участвовала в «Суде дам» первого Турнира святого Георгия в 2015, тогда всё только начиналось. Мы создавали максимально «богатые» комплекты из того, что удавалось найти, такого разнообразия материалов и мастерских ещё не было.
Однако после этого, уйдя с головой в работу в Центре гербоведческих и генеалогических исследований ИВИ РАН, я практически забросила реконструкцию. За это время всё поменялось – новые исследования, новые мастера, новые взгляды и представления о том, что такое на самом деле living history, новые требования к участникам. Поэтому сейчас, начиная этот проект, у меня двоякое ощущение: с одной стороны я подхожу к нему как реконструктор с десятилетним стажем, с другой – как абсолютный новичок, который собирает всю информацию по крупицам с самого начала. Посмотрим ещё как на всём этом скажется профессиональная деформация.
С тех пор как безобидная шутка о том, что надо освещать каждый шаг «пошива» в соцсетях переросла в спецпроект журнала Proshloe, стало во много раз страшнее. Но я буду стараться! Не судите очень строго.
О комплекте
Обдумывать, что это будет, я начала практически сразу после победы Ильи, при этом стараясь сразу иметь представление о том, где я смогу приобрести нужные материалы для каждого элемента. Поскольку мне не всё ещё удалось найти, я не буду раскрывать сразу все особенности будущего костюма. Вам так будет интереснее, а мне даст возможность хоть немного лавировать и подстраиваться под ситуацию.
Комплект будет создаваться по английским источникам и соответствовать периоду, выбранному Ильёй Савельевым – 1450‑1485 годы.
Из чего он будет состоять:
- Камиза (chemise, shirt) – нижняя рубашка. На данный момент у меня есть шёлковая камиза подходящего кроя, поэтому этот шаг я пока пропущу. Если времени хватит, сошью новую, когда основная часть костюма уже будет готова. Поэтому про «низуху» поговорим потом.
- Киртл (kirtle) – нижнее платье, основа любого гардероба. С него начнём.
- Верхнее платье. Я уже представляю, что это будет, но пока не знаю где взять самую главную для него деталь. Поэтому пока оставлю тут интригу.
- Эннен (hennin) – головной убор, похожий на горшок. Англичане, по крайней мере, современные, его так и зовут: flower pot hennin.
- Плащ. Ещё с реконструкции Испании у меня осталось средневековое убеждение, что «порядочная донья не может разгуливать без мантильи». В нём должно выплеснуться и моё профессиональное, если вы понимаете, о чём я.
- Шоссы. Носки и есть носки.
- Пояс, аграф, украшения. Вот это я пока себе плохо представляю. Литьё – это та часть костюма, которую, к великому моему сожалению, я не могу сделать сама, а значит, мне сложно представить особенности и сроки изготовления. И это всегда долго и нужно делать заранее. Но я уже начала переговоры с мастерской “Viland Artisan” (https://vk.com/vilandartisangroup), с которой мы уже воплотили несколько задумок для предыдущих комплектов. И именно они, кстати, делают призы для ТСГ.
- Обувь. Ещё не думала, здесь такая же проблема, как с п. 7.
Выходит довольно символично: я отмечу свой десятилетний реконструкторский юбилей на Турнире святого Георгия 2020 и тоже английским комплектом. Ну, поехали. Удачи мне. Посмотрим, что получится.