Сколько платьев должна носить приличная женщина?
Хорошо быть современной женщиной: можно носить длинное или короткое, кружавчики, цветочки, джинсы или юбки, суровые кожаные куртки или нежные пальто пастельных оттенков. А уж надевать колготки или нет — решаете только вы. Но если вы живёте в XV веке, то вам и камизу нужно носить, и киртл, и сюрко, а ещё шоссы и многое другое. И даже жарким летом не меньше трёх слоёв одежды, вы же не хотите опозориться? Если вы не знаете, что это и как это организовать, Proshloe вам поможет.
Наша героиня Дарья Староскольская задалась целью попасть в Суд дам на турнире святого Георгия в 2020 году. В спецпроекте «Суть дам» она рассказывает о том, как шьет свой костюм благородной английской дамы. Сегодня речь пойдёт о таком необычном элементе костюма, как киртл.
Киртл будет похож на изображение выше, однако стоит сразу сказать, что это не он.
Наверное, основная трудность в подборе источников для нижнего платья заключается именно в том, что оно нижнее, то есть, как правило, оказывается частично или полностью скрыто верхним. Однако мы всё же знаем, что ношение нескольких слоёв одежды было обязательным в средневековом, по крайней мере, высшем, обществе, и обусловлено это было вопросами приличия. Установить точное наличие киртла можно по целому ряду изображений, где дамы держат в руках подол верхнего платья.
Такое ношение киртла подразумевает, что это, скорее всего, должно быть тонкое, но плотно прилегающее к фигуре платье, без застёжек и выпирающих или цепляющихся элементов, иначе его будет неудобно носить. Украшений на нём, очень вероятно, тоже будет минимум. Изображение Елизаветы Вудвилл и сопровождающих её дам показывает нам как раз такой фасон: цельнокроеные (то есть без шва на талии) перёд и спинка, отсутствие пуговиц и шнуровок, обтягивающий лиф, широкая юбка. Силуэт очевиден. Но как уже было сказано, в данном случае это верхнее платье, полностью повторяющее фасон нижнего. Ни за что на свете Елизавета не появилась бы в нём одном, тем более на собственной свадьбе.
Но где же тогда нам увидеть киртл и понять, как он выглядел? В этом нам могут помочь некоторые фасоны верхних платьев. Например, безбокое сюрко – особый вид церемониальной одежды, который отличался отсутствием рукавов и большими вырезами по бокам.
Под сюрко хорошо видно, что нижнее платье не имеет шва на талии, сидит по фигуре, а на рукавах нет застёжек. Всё как мы и предполагали.
Силуэт
Итак, буду шить облегающее платье без шнуровки и пуговиц. Так как в средние века не использовались современные вытачки для того чтобы посадить платье по фигуре, это возможно только за счёт естественного растяжения ткани. Моя швейная практика показала, что это вполне возможно, а мой ворстед как нельзя лучше для этого подходит, так как саржа отлично тянется.
Горловина
Одна из самых досадных оплошностей, которые иногда с непривычки выходят, – это несовпадение линий горловин нижнего и верхнего платьев. Если горловину киртла видно – это неправильно, да ещё и некрасиво. Так что это надо будет учесть при раскрое верхнего, ну и сделать горловину киртла немного ниже. Миниатюры все единогласно сходятся на варианте «лодочкой», представленной многократно на примерах выше. Её и буду делать.
Рукав
Большинство рукавов на изображениях XV века заканчивается у запястья. Однако на некоторых платьях рукав от запястья расширяется книзу до основания пальцев, как носили в XIV веке. Один из таких примеров – надгробная статуя Джоан Невилл. Хочу попробовать сделать именно такой вариант. Носить такие рукава можно как во всю длину, так и отогнутыми от запястья.
Подкладка
Несмотря на то, что ряд представленных выше миниатюр как будто показывает подкладку на китрле (например, отвороты рукавов у леди Невилл), нижние платья навряд ли имели подкладку. Это сделало бы их тяжёлыми и неудобными в носке. О том, что на киртле нет подклада, свидетельствуют и миниатюры с раздевающимися дамами. На этих изображениях также не видно шнуровки. Вероятно, подол, горловина и отвороты рукавов могли отдельно подбиваться контрастной тканью. Так что целиком подкладку на нём делать не буду, а на отворотах рукавов, наверное, попробую.
Длина
Изображения показывают, что платья знатных дам настолько длинные, что собираются гармошкой на полу у их ног. Однако реалии Турнира святого Георгия предполагают выход на заполненное песком ристалище. Поэтому я сделаю киртл точно в пол, может быть на пару сантиметров длиннее, но не больше, иначе я не дойду. Если бы мой статус в средние века правда соответствовал моей одежде, мне бы ни за что в жизни не пришлось бы ходить своими ногами по песку, так что надо подстраиваться. Более того, киртл на некоторых изображениях, как показано выше, также доходит ровно до пола или даже немного открывает обувь. Компенсирую верхним платьем: его подол, в отличие от нижнего, можно поднять и нести в руках.
Раскрой
У меня не было задачи писать руководство, как кроить киртл, тем более что соответствующей квалификации я не имею. Однако поделюсь парой замечаний касательно процесса.
Нам неизвестно ничего о том, делали ли средневековые портные выкройки, прежде чем начать шить, однако можно предположить: скорее всего, нет. Средневековые изображения портных показывают, что изделие ровнялось прямо на его будущем хозяине. Да и средневековая линейка, по всей видимости, имела всего два деления: фут и ещё что-то типа «пяди» (я, к сожалению, не знаю, что это). Так что сильно тут не покроишь. Поэтому в работе над средневековым костюмом принцип «доработать напильником» будет не показателем лени, а вполне себе реконструкцией процесса.
Приблизительное расположение деталей и расчёт ткани на рисунке ниже. Для начала я раскрою полочку и спинку одинаковыми, далее, в процессе закалывания и усадки по фигуре, детали могут начать сильно различаться: спинка, как правило, становится уже, а пройма на ней – глубже, чем спереди, к тому же теряется общая симметрия. Хорошим примером может служить дублет Малатесты, найденный в его гробнице, и разложенный на детали. Посмотреть можно, например, тут.
Продольные разрезы – места, куда будут вшиваться клинья. Клинья должны начинаться точно от талии, это подчеркнет её и создаст правильный силуэт. Не стоит экономить на ткани и делать клинья короче, это зрительно удлинит туловище и укоротит ноги. Извечная женская задача всегда состояла в обратном, и Средневековье не исключение, поэтому в женской одежде прослеживается тенденция к поднятию линии талии.
Подогнав бока, важно оформить линию горловины. Нужно помнить, что когда вы её вырежете, а главное, потом вошьёте рукава, они растянут плечи в стороны, поэтому при проектировании очень важно это учесть.
У меня 303 см ткани на мой рост 167 см. После перенесения выкройки на ткань осталось где-то 20 см. Лоскутов при таком расположении деталей тоже практически нет.
Ну вот, в общем и всё. Дело за малым – вырезать и сшить.