03.11.2020      99      0
 

Сведения о дипломатических связях Русского государства и Крымского ханства в Титулярнике 1488–1577г.


Рассказывает Александр Виноградов

Как изучать внешнюю политику прошлого, если дипломатическая переписка утрачена, сведения современников отрывочны, а летописи молчат? 

С такой проблемой столкнулись исследователи отношений России с Крымским ханством. Дело в том, что многие посольские книги первой половины-середины XVI века погибли в московских пожарах или были утрачены во время вражеских набегов. До недавнего времени историки не могли составить полную картину взаимоотношений Москвы с Крымом. До тех пор, пока в не был найден титулярник конца XV-XVI веков, известный ещё Карамзину, но на долгое время утерянный.

Смотрите выступление кандидата исторических наук, сотрудника ИРИ РАН Александра Вадимовича Виноградова «Сведения о дипломатических связях Русского государства и Крымского ханства в Титулярнике 1488-1577 г.» Мы продолжаем публикацию выступлений с конференции «Комплексный подход в изучении Древней Руси», которую организовал один из ведущих журналов в области источниковедения и русской истории «Древняя Русь. Вопросы медиевистики».

Вы можете стать подписчиком журнала Proshloe и поддержать наши проекты: https://proshloe.com/donate https://proshloe.com/

https://www.facebook.com/proshloecom/
https://vk.com/proshloe_com
https://ok.ru/proshloe.com
https://instagram.com/proshloe.journal
https://t.me/proshloejournal


Об авторе: Редакция

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности