Мы начинаем обзор каждого из типов каролингских мечей по Петерсену. Для этого создана специальная подрубрика в разделе «Оружие», которая будет наполняться только до тех пор, пока не закончится классификация уважаемого ученого.
В дальнейшем, получится замечательный такой справочник-склерозник для всех и каждого.
Зачем это надо?
Свою типологию Ян Петерсен изложил в книге «Норвежские мечи эпохи викингов». Книга замечательная, но я читал ее только в русском переводе. И в нем — на мой взгляд, очень много дополнительной информации про сопутствующие мечам находки: топоры, копья, умбоны щитов.
Когда книга публиковалась это все было очень даже к месту. Но с тех пор прошло почти 100 лет. За это время типология Петерсена стала классикой. С ней можно спорить, ее можно дополнять местными типами, но она все равно фундамент.
Однако фундамент очень болтливый. А это мешает разобраться в сути системы. Ведь что бы научится четко определять тип меча, достаточно знать несколько его признаков.
Поэтому мы избрали путь конспекта. Один тип меча — одна статья на «Людоте». В каждой найдется место не только типологическим признакам, но и каталогу находок.
Этот каталог можете пополнять и вы — присылайте в комментарии мечи, которые мы упустили из виду. Однако давайте договоримся о правилах.
Просто картинки не имеют никакой практической ценности. Поэтому мы ждем от вас четкие фото, шириной не менее 600 пикселей по длинной стороне, а так же информацию о месте находки и (по возможности) — хранения того или иного меча каролингского типа.
Уверены, польза от такого каталога будет неимоверная!
Клинки типа AE по Петерсену
А теперь перейдем собственно к мечам. Самый последний тип в системе Петерсена (он же самый поздний хронологически) обозначен как тип АЕ.
Хронология — последняя четверть Х века — ХI век.
Заточка клинка — обоюдоострая.
Дол — узкий и глубокий.
Дамаскировка — отсутствует.
Надписи на клинках — Петерсен не обнаружил.
Распространение по миру — все мечи из Норвегии, кроме единственного образца из Швеции. Так обстояли дела во времена Петерсена, который издал свою книгу в 1919 году. Но с тех пор багаж оружиеведения пополнился находкой меча типа АЕ в Финляндии (1968 г., Суонтаки). Наверняка, не последней.
Навершие
Большинства мечей каролингского типа имели красивое навершие, которое было приклепано к верхнему перекрестью. Но каролингский меч типа АЕ распадается на две группы (у Петерсена этого нет, хотя он и говорит в конце книги, что «При таком богатом материале трудно быть исчерпывающим»).
Первая группа не имеет никакого навершия. Эфес таких мечей образован двумя перекрестьями, отогнутыми друг от друга в противоположные стороны. Пример — меч из меч из Хальстенхова, изображенный на прорисовке в самом начале статьи.
Во второй группе собираются мечи, у которых цельное навершие вместо верхнего перекрестья. К образцам этого типа относятся мечи из Лангейда и Суонтаки, которые приведены в нашем каталоге ниже. Оба они были найдены много позже исследований Петерсена, так что были ему неизвестны.
Перекрестья
Перекрестья (верхнее и нижнее) изогнуты, и изгиб проходит по всей их длине.
Расширение перекрестий — есть, на концах. Поэтому внешние края перекрестий изогнуты круче.
С боков перекрестья имеют округленную форму.
В продольном сечении — форма эллипса с зауженными концами.
Примеры каролингских мечей типа АЕ по Петерсену
(Каталог пополняется)
Меч из музея в Осло, Норвегия (меч из Лангейда, меч из Бюгланда, меч из Сетесдаля)
Мы писали про него в статье «Каролингский меч из музея Осло: рука и крест» (кликабельно)
Меч из Суонтаки,Финляндия
Про этот меч мы рассказали в статье «Суонтаки: меч из древней могилы» (кликабельно)