01.07.2022      449      0
 

Традиции дачного отдыха: Главархив делится снимками известных москвичей


Дача, как известно, излюбленное место отдыха горожан. Дачная жизнь полна особого очарования — прекрасная природа, чистый воздух, огромный простор для занятий: от строительства дома и организации приусадебного участка до заботы о саде и огороде, чаепитий на веранде, вечерних разговоров по душам, сочинения рассказов и написания картин. В фондах, хранящихся в Главархиве Москвы, представлены интересные документы и фотографии, которые позволяют увидеть дачную жизнь известных москвичей.  

Дачники во время прогулки в районе каменной плотины в Новых Сокольниках вблизи Салтыковки. Московская губерния. Июнь 1909 г. Фото Н. Щапова. Главархив Москвы 

В личном фонде племянницы Константина Станиславского балерины Марины Олениной-Драгович хранятся фотографии дачи семьи Алексеевых в Любимовке. Здесь будущий режиссер провел свои юные годы. Именно на даче состоялся первый дебют и первый провал трехлетнего Станиславского. Из-за того, что он не послушался родителей и сунул деревяшку в огонь по-настоящему, а не понарошку, вспыхнул пожар и спектакль был окончен. Но ранний печальный опыт не отбил желания заниматься театром. В 1877 году отцу Станиславского даже пришлось выстроить в Любимовке театральный павильон, где Константин со своими девятью братьями и сестрами мог бы ставить спектакли.  

В усадьбе (даче) Алексеевых в Любимовке. Нач. ХХ в. Главархив Москвы 

В личном фонде инженера Николая Щапова представлены документы аренды им дачных участков и ведения на них подсобного хозяйства за 1920-1950-е годы: договоры, квитанции об оплате проживания, удостоверение и разрешение на аренду дачи, разрешение на покупку коровы, списки вещей и продуктов, записи Щапова о попытках получения дачи. Кроме того, в Главархиве хранятся семейные фотографии Щаповых на даче в Перловке и Салтыковке начала ХХ века.  

Семья Щаповых на даче в Перловке. Московская губерния. Май 1897 г. Фото Н. Щапова. Главархив Москвы 
 

Интересно посмотреть на писателя Корнея Чуковского во время дачного отдыха в Переделкино. Он получил свою дачу в 1938 году. После смерти писателя благодаря его дочери в доме был открыт музей Чуковского, который работает до сих пор. На даче Чуковский любил собирать местных детей, обсуждал с ними книжки, разговаривал. В этих встречах принимали участие и другие обитатели Переделкино. Например, Рина Зелёная, Сергей Образцов.  

Писатель Корней Иванович Чуковский на своей даче в Переделкино. Московская область. Июль 1958 г. Фото Л. Бергольцева. Главархив Москвы 

Фото режиссера Сергея Образцова на его даче во Внуково также сохранилось в Главархиве Москвы. На нем Образцов играет на гитаре и поет, что он очень любил делать при жизни. Ещё Образцов очень любил животных, и на своей даче развел целый питомник. Например, в его дачной голубятне жили 120 пар голубей. А какое-то время в дачном прудике жили два крокодила — их малышами Образцов привез с гастролей в США. Когда крокодильчики подросли и стали вести себя как хищники, Образцов отдал их в зоопарк. Артист не смел оставлять животных в беде, поэтому ему часто подбрасывали котят и собак, и все они мяукали и тявкали в его дачном доме.  

Народный артист СССР Сергей Владимирович Образцов во время отдыха на даче. Московская область. 1973 г. Фото И. Гневашева. Главархив Москвы. 
 

Также, в Главархиве хранится личный фонд председателя исполкома Моссовета Георгия Попова. Среди документов — его фотографии на отдыхе в дачном поселке на железнодорожной станции Усово, в том числе в группах с первым секретарем Московского Областного комитета ВКП(б) Александром Щербаковым и другими коллегами.  

Георгий Попов с коллегами во время отдыха на даче в Усово. Сер. 1940-х гг. Главархив Москвы 
Георгий Попов на даче. Главархив Москвы 

Особый интерес представляют живописные работы, запечатлевшие тихую красоту подмосковной природы. Это картины создателя «Толкового словаря русского языка» Дмитрия Ушакова. Среди них – пейзажи популярных дачных мест Подмосковья (Архангельское, Ново-Никольское, Прохорово и других мест) за 1914-1920 годы.  

Д. Ушаков. Никольское. 1920 г. Главархив Москвы

В рамках второго этапа акции «Москва – с заботой об истории» москвичи сдали фотопленки, на некоторых из которых запечатлены их дачные моменты. Оцифрованные снимки теперь можно посмотреть в одноименном виртуальном музее Главархива Москвы – недавно здесь появился раздел второго этапа акции. Все желающие поделиться фотопленками из своих семейных архивов с советского времени и до 2000-х годов могут в любой момент сдать материалы на вечное хранение в архив в центрах госуслуг «Мои Документы». Пленки уже сложно проявить, а благодаря акции снимки с них получат вторую жизнь в общегородском масштабе. Для того, чтобы передать материалы, нужно принести их в удобный центр госуслуг и не забыть взять с собой паспорт.  

Д. Ушаков. Никольское. 1920 г. Главархив Москвы 


Об авторе: Редакция

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности