02.09.2015     3
 

Вагенбург — крепость из телег и пушек


vagenburg_002

Вагенбургом, в переводе с немецкого, называют военное укрепление, буквально город из обозов.

Их использование связывают прежде всего с войнами развитого Средневековья, но этот вид защиты упоминался и римскими (IV век н.э), и китайскими историками (119г до н.э.). Идентичное понятие — вагенфорт — есть и в английском языке. Если проводить параллели с укреплениями, применявшимися на Руси, то более-менее близким будет «гуляй-город».

Часто про вагенбург вспоминают в связи с гуситскими войнами.

Кто такие гуситы?

Гуситами называли последователей чешского мыслителя Яна Гуса, выступавшего за реформы католической церкви. Его сожжение 6 июля 1415 года спровоцировало начало войны между католиками и собственно гуситами.

Против которых, кстати, велись и крестовые походы — в количестве пяти, в период с 1419 по 1434 годы. Для нас же интересны не сами эти походы, и даже не все гуситы, а их радикальное течение — табориты, под предводительством Яна Жижки.

Название этого течения, чьи сторонники сжигали католические церкви, произошло от горы Табор, на которой они обосновались в укрепленном обозами лагере и таким образом пытались создать прообраз Царства Божьего на отдельно взятой, вполне себе земной, территории.

Собственно, мы подходим к теме статьи — к вагенбургу.

Гуситские вагенбурги как боевая единица

Вначале чешские воины обходились обычными возами, из расчета один на 15-20 человек. Позже конструкция повозки существенно усложнилась. Боевой «ваген» оснащался щитами, «защитой от пролезания между колесами», креплениями для плотной сцепки повозок между собой.

vagenburg_004

При наступлении гуситы располагали свои повозки в виде колонн, количеством до четырех. Пехота размещалась как на возах, так и шла между ними.

Вагенбург при обороне

При нападении на них из повозок выпрягались лошади, а сами повозки выстраивались в четырехугольную конструкцию, скрепленную цепями. Входы в это укрепление преграждались, а при возможности весь вагенбург обносился рвом.

Кстати, поперек некоторых повозок закреплялись пушки. Устанавливались они очень жестко, не поворачивались во время стрельбы. В общем, рыцарям, штурмовавшим Табор или столкнувшимся с гуситами в каком-либо ином районе Чехии, приходилось несладко.

vagenburg_003

Завершая рассказ о чешских воинах, нельзя обойти вниманием тот факт, что военный устав, разработанный Яном Жижкой, лег в основу многих военных уставов немецких военачальников. Эти уставы называлаись «Vagenburg – Ordnungen”. Под вагенбургом в них подразумевалась вся армия.

Ещё об одном интересном случае построения вагенбурга — точнее, уже вагенфорта, на английский манер — мы рассказывали в материале «Битва за селедку (1429 год): первое пророчество Жанны». Во время одного из эпизодов Столетней войны, а конкретно битвы при Руврэ, англичане отбивали атаку французов, выстроив в форме круга три сотни телег, собственно селедкой и груженой.

Гуляй-город — русский аналог вагенбурга

В России аналогом вагенбурга был гуляй-город — телеги с закрепленными на них щитами. Первое упоминание о нем относится к походу на Казань, а свидетельство о самом успешном использовании — к битве при Молодях и обороне Москвы.

Установленные на обозах дубовые щиты с бойницами позволяли стрелять из пищалей и другого оружия небольшого калибра. В отличие от западных коллег, выстраивавших свои телеги в четырехугольники, русские «городовики» под руководством «гулявого воеводы» (не путать с гулящим!), располагали мобильные укрепления в виде круга, полукруга или линии протяженностью до 10 километров.

Естественно, и речи не шло  о том, что утяжеленные и усовершенствованные телеги стройными рядами неслись на опешившего от такой атаки врага.

Они были именно защитными сооружениями, на которых и между которыми прятались арбалетчики, внутри «крепости» располагалась пехота, в зазорах между телегами — артиллерия. По разным данным, экипаж одной такой боевой машины состоял из 5 — 10, максимум 20 человек.

Так что вагенбург при его умелом использовании представлял собой серьезное препятствие для нападавших и существенное подспорье для обороняющихся.

При подготовке текста использованы следующие материалы:

  1. Тоже форум
  2. Свечин А.А. Эволюция военного искусства. Т1, гл. 5
  3. Советская военная энциклопедия
  4. http://www.husitstvi.cz/forum/viewtopic.php?t=281
  5. Сайт «Людота»


Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки
Обсуждение: 3 комментария
  1. НР43:

    По устройству повозки тут есть малость добавочной информации:чехи попытались отреконструировать повозку гуситов.
    http://ciwar.ru/srednie-veka/vojny-gusitov-1419-1436/konstrukciya-boevyx-povozok-gusitov/

    Ответить
    1. Спасибо!

      Ответить
  2. TomDotCom:

    На видео нечто подобное можно увидеть в фильме «Огнем и мечом». Осадный лагерь был защищен телегами, за которыми укрывалась казацкая пехота.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.