Масса фотографий новых находок из легендарного кургана
Недавно мы рассказывали об эпичных раскопках Пазырыкских курганов, которые состоялись сразу после Великой Отечественной войны. Забытая культура, уникальные находки, потрясающие открытия… Всё в прошлом? Нет. Оказывается, сейчас раскопки в Пазырыке продолжаются, и современные археологи могут рассказать много нового об этой культуре.
В частности, скоро придётся перестраивать знаменитую повозку, которая выставляется в Эрмитаже – найдены все оставшиеся детали… и выглядеть она, видимо, будет по-другому. О современных раскопках нам рассказал доцент кафедры истории и археологии Горно-Алтайского государственного университета, кандидат исторических наук, руководитель совместной Пазырыкской археологической экспедиции Горно-Алтайского государственного университета и Государственного Эрмитажа Никита Константинов.
Что вообще сейчас происходит вокруг Пазырыкских курганов? Насколько активно их копают?
Последние раскопки Пазыркского могильника были в 80-х годах. Там работал, например, археолог Андрей Михайлович Илюшин: он копал маленькие объекты вокруг больших «царских» курганов. С тех пор значительных работ там не проводилось, только брались дендрохронологические образцы брёвен, которые были брошены на поверхности после раскопок «царских» курганов в 40-е годы.
А что за маленькие объекты вокруг курганов? Что это?
Урочище Пазырык – это сухой лог, который состоит из двух уступов, очень живописное место. Планиграфическими центрами этого памятника являются пять больших «царских» курганов скифского времени. А вокруг них, кроме сопутствующих поминальников, рядов балбалов (Балабалы – каменные стелы (каменные столбики), устанавливаемые в ряд у курганов пазырыкской культуры скифского времени и у древнетюркских поминальных оградок эпохи раннего средневековья – прим. ред.), ещё имеются объекты более поздних периодов – постскифского времени, гунно-сарматского и раннесредневекового.
Когда начался современный этап раскопок самих Пазырыкских курганов?
Мы начали работы на Пятом Пазырыкском кургане в 2017. Тогда мы копали периферию, участок, прилегающий к северо-восточной части насыпи кургана. Там есть необычные для пазырыкской культуры каменные выкладки, их называют «лучи», радиально расходящиеся от насыпи. Всего их семь штук. Но до сих пор так и непонятно, что с этими лучами.
В прошлом году мы начали доследование могильной ямы самого Пятого кургана. Погребение раскопали, но не рекультивировали в 1949 году – тогда на его месте была воронка, до краёв наполненная водой. Сейчас, естественно, так много мерзлоты уже не было, но, тем не менее, приходилось постоянно откачивать оттаивавшую воду. Оказалось, что ближе ко дну заполнение было сильно промерзшим. Это затрудняло работу, но за два года всё-таки удалось завершить доследование ямы.
Конечная цель наших работ – восстановление первоначального вида курганов, потому что урочище живописное и нужно воссоздать культурный ландшафт памятника. Сегодня вокруг курганов кучи, отвалы от раскопов, которые остались с 40-х годов. Чтобы облегчить работу, то есть не перемещать лишний раз отвалы, мы решили докопать яму, а потом засыпать её этими отвалами.
Я правильно понимаю по фотографиям – основная насыпь, тело кургана собрано из камней?
Да. Насыпь состоит из двух частей. То, что насыпалось непосредственно над могилой, – это земляная насыпь. Сергей Иванович Руденко предполагал, что её высота составляла около полутора метров. И примерно в двух метрах над ней была каменная наброска.
А что там могло остаться и что, собственно, осталось после тех старых раскопок?
Во-первых, осталась самая главная находка, наверное, основная – внешний сруб от двойной камеры. Эта камера состояла из двух срубов: у неё имелось как бы две стены. Внутренний сруб наши предшественники достали и вывезли в Эрмитаж. Там его можно увидеть в экспозиции: прекрасный сруб, внутри обработанный, имеющий ровные стёсанные стены. А на прежнем месте остался внешний сруб значительных размеров: четыре метра в длину, семь – в ширину, два – в высоту. Это крупное сооружение, практически дом. Он пострадал от раскопок 1949 года: для облегчения процесса работ по изучению могилы у сруба выпилили северную стену.
А что ещё внутри этого сруба? На фотографиях видны какие-то вещи в оледенении.
Да. Мы нашли значительную часть повозки на четырёх высоких колёсах. Это знаменитая находка из Пятого Пазырыкского кургана, которая сегодня также находится в экспозиции Государственного Эрмитажа. И сейчас стало непонятно, как её смогли собрать для демонстрации в музее, потому что мы в этом году нашли, наверное, треть этой повозки, то есть значительную часть. Думаю, мы будем пересобирать повозку, и, наверное, в её конструкции появятся некоторые изменения.
Кроме того, нашли значительное количество фрагментов войлочного ковра, который висел на стенах внутреннего сруба. На ковре имелось изображение: аппликация сфинкса, человека-птицы.
Также были найдены деревянные фрагменты с художественной резьбой. Два фрагмента деревянной бляхи на узде главной верховой лошади, а также фрагменты деревянного изделия с фигурной резьбой, на которых сохранилась золотая фольга. Мастера обычно вырезали из дерева фигуры и обтягивали их золотой фольгой. Ещё нашли роговой заступ, предназначенный для рыхления земли, и лопату (она была впечатана в стенку ямы).
Вы извлекли сруб из погребения. Расскажите, как вы это делали и зачем?
Вообще такая находка дорогого стоит. Понятно, что это не дом, не жилище, это погребальное сооружение, но с огромной долей вероятности можно сказать, что сруб создан по образу и подобию домов, в которых жили пазырыкцы. Конечно, форма или размеры были другие, но в целом здесь использовались те же строительные приёмы.
Извлечь сруб оказалось непросто, потому что брёвна напитались водой и были очень тяжёлыми. Но нам помогали новосибирские специалисты, которые принимали участие в работах на плато Укок в 90-х годах, у них большой опыт по изучению деревянных внутримогильных сооружений. Это Владимир Павлович Мыльников и Игорь Юрьевич Слюсаренко. Игорь Юрьевич – дендрохронолог, и ему было очень интересно изучить образцы этой древесины. А Владимир Павлович – специалист по древней деревообработке. Это два ключевых участника наших работ.
Мы извлекли сруб и заново собрали его прямо рядом с курганом. То есть совершили экспресс-реконструкцию, которая позволила детально изучить сруб. Потому что в яме ощущения от сруба одни. А когда мы его построили рядом с курганом, то представление о срубе совершенно изменилось. Оказалось, что на каждом его бревне были сделаны засечки – строительные отметки. То есть, видимо, сруб сначала построили где-то в стороне от кургана, потом разобрали, привезли и заново собрали в яме.
Сейчас также строят, правда, используют римские цифры, как правило, а в те времена просто делали разное количество зарубок. Пазырыкцы виртуозно вязали углы постройки и рубили места крепления этих брёвен, они были очень чётко подогнаны… Когда мы построили сруб и начали измерять высоту, то оказалось, что перепад высот в разных углах составляет один сантиметр. По-моему, в современном строительстве допускается погрешность семь сантиметров, а они вот так умело рубили.
Сейчас этот сруб находится в Национальном музее Республики Алтай в Горно-Алтайске. Он проходит медленную сушку. Нам повезло: мы работаем вместе с реставратором из Эрмитажа Натальей Васильевой, одним из лучших в мире реставраторов по мокрому дереву. По её рекомендациям и проводятся консервационные и реставрационные работы с брёвнами.