24.03.2022     0

ЗОЛОТОЙ ПОЭТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ О ЖИЗНИ ПОЭТА ВАЛЕРИЯ БРЮСОВА

Имя одного из самых значимых поэтов Серебряного века и основоположника русского символизма – Валерия Брюсова, хорошо известно любителям литературы. Вся жизнь поэта была связана с Москвой, в которой он прожил свою жизнь. Также, он учился в МГУ им. М.В. Ломоносова, где смог получить хорошее образование и отточить свое литературное мастерство. Сохранившиеся в Главархиве Москвы документы рассказывают о жизни Брюсова.

«Портрет Брюсова» (автор Г.В. Нерода) — экспонат выставки к 30-летию Союза московских художников в Центральном выставочном зале. Автор  – неизвестен. Москва. 1962 г. Главархив Москвы

Валерий Брюсов, как он сам писал в своей автобиографии, родился в 1873 году в Москве. Его отец был купцом, но из-за страсти к тотализатору разорился и перешел в сословие мещан. Поэт частично унаследовал родительское увлечение бегами и даже однажды написал статью в защиту скачек.

Прошение прослушавшего курс наук Московского университета В.Я. Брюсова председателю историко-филологической комиссии при Московском университет о допуске его к выпускным испытаниям (экзаменам).  1899 г. Главархив Москвы

Уже в раннем возрасте Валерий научился читать, а в 1885 году был принят сразу во второй класс частной мужской гимназии Креймана. Затем перешел в частную гимназию, учрежденную Поливановым, которую и закончил в 1893 году. Тогда же он поступает на историко-филологический факультет Московского университета – сначала на классическое отделение (филологии), а затем переходит на историческое отделение. Его жажда познания была ненасытна. Именно тогда он заложил основу для последующих произведений – как в стихах, так и в прозе.

Автобиографический очерк Валерия Брюсова. Автограф /1899 г./. Главархив Москвы

В 1899 году Валерий Брюсов «весьма удовлетворительно» сдает экзамены и заканчивает университет с дипломом первой степени. Его выпускное сочинение было посвящено главным явлениям русской истории XIV и XV веков.

Свидетельство Московской мещанской управы от 8 июня 1899 г. о том, что В.Я. Брюсов является мещанином Мясницкой слободы г. Москвы. Главархив Москвы

Теперь он мог полностью посвятить себя литературному труду. И хотя первые сборники стихов выходили у него еще в студенческие годы, только после окончания университета он смог сделать литературу еще и средством заработка на жизнь. Несколько лет Брюсов посвящает работе в журнале «Русский архив», затем сотрудничает с журналом «Новый путь», руководит одним из основных журналов русского модернизма — «Весы». Занимается и собственным творчеством: пишет пьесы, прозу, делает переводы зарубежных авторов, но этим не ограничивается.

Диплом первой степени об окончании В.Я. Брюсовым Московского университета. 1899 г. Главархив Москвы

Главной все равно остается поэзия. Выходят его очередные стихотворные произведения — сборники «Tertia Vigilia» («Третья стража»), «Urbi et orbi» («Граду и миру») и другие. Брюсов становится лидером русского символизма.  Поэт активно занимается и общественной деятельностью — он принимал живое участие в жизни Русского библиографического общества, Московского литературно-художественного кружка, Общества деятелей периодической печати и литературы, выступал на благотворительных вечерах и концертах.

Сочинение В.Я. Брюсова для выпускного испытания «Главные явления русской истории XIV и XV веков». Автограф. /1899 г./. Главархив Москвы

После 1917 года Валерий Брюсов руководил Комитетом по регистрации печати, работал в Госиздате, был председателем президиума Всероссийского союза поэтов, помогал готовить первое издание Большой советской энциклопедии. В 1921 году Анатолий Луначарский предложил Брюсову организовать Высший литературно-художественный институт. До конца жизни поэт оставался его ректором и профессором.

Об авторе: Редакция

Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.