27.11.2015      8570      2
 

Черепа на деревьях: битва в Тевтобургском лесу


bitva-v-Tevtoburgskom-lesy

Эта битва стоила Риму трех легионов, 6 вспомогательных когорт и трех конных эскадронов. Черепа римских легионеров, которых, как считается, погибло около 25 тысяч человек, были развешаны на деревьях Тевтобургского леса.

Кто и как смог нанести такое страшное поражение самому Риму? Обо всем по порядку.

Расплата за строгость наместника

Все началось с кадровой ошибки Рима. В 7-м году нашей эры был назначен новый командир легионов, расквартированных в провинции Германия. Звали его Публий Квинтилий Вар, и он уже снискал известность своими действиями в Иудее, где ему пришлось подавлять восстание местных жителей.

Надо сказать, Германия тогда подчинилась Риму далеко не бескровно, но все-таки подчинилась. Рим и германские племена сумели найти компромиссы, в итоге многие местные жители с удовольствием служили Риму — не за просто так, конечно же.

И тут пришел Вар. Жесткий, бескомпромиссный римский наместник, который плевать хотел на интересы, честь и достоинство подчинявшихся ему германцев. Возможно, он просто решил использовать в Германии методы, сработавшие в Иудее, однако это было ошибкой.

Германцы отомстили. Во главе заговора встал приближенный Вара, вождь племени херусков по имени Арминий. Он служил Риму в качестве командира варварской конницы. У него была храбрость, а значит почет, уважение и награды. Главная из них — римское гражданство, самая вожделенная у германцев.

Чьи предки громили римлян?

Известно, что в заговоре приняли участие как минимум три германских племени, стоявших в центре антиримского заговора — херуски, хатты, и бруктеры.

  • Херуски (одни из предков современных англичан)

Известны с конца первого тысячелетия до нашей эры. В 4 году нашей эры оказались под властью Рима, а спустя пять лет стали одними из организаторов Тевтобургской резни. Затем создали антиримскую коалицию, в которую вошли их недавние союзники — хатты. Они-то, спустя 12 лет и покорили херусков.

  • Хатты (одни из предков современных голландцев)

Не путайте их с обитавшими  в Малой Азии хаттами, которые были покорены, в свою очередь, племенем хеттов — дальними родственниками современных армян. Дело было до нашей эры, и вообще к германским варварам не относится.

Так вот, о хаттах-германцах. Помимо уже озвученных конфликтов с херусками, хатты отметились в истории участием в войнах за соляные территории на реке Верре и восстании племени батавов, недовольных способами призыва в римскую армию. 

  • Бруктеры (одни из предков современных немцев)

Название этого племени, вероятно, связано со словом «болото» — что подчеркивает географию их обитания.

Варварская многоходовка

Идея Арминия заключалась в создании возможностей там, где их не было.

Римский легион был силен строевой подготовкой, поэтому он был крайне опасен в сражении на открытой местности. Но стоило этому танку попасть в местность пересеченную, где держать строй мешали деревья и ямы, у германцев появлялся шанс.

Задача заключалась лишь в том, чтобы поставить легионеров в неудобное положение. Весь план можно разбить на несколько этапов.

Ход 1. Отвлекающий удар

Сообщение о восстании на окраинах Германии застигло Вара в дороге. Он вместе с легионерами и чиновниками возвращался на зимнюю стоянку в римском лагере.

Известно, что для своих нужд римляне строили отличные дороги, по которым затем и осуществляли все свои коммуникации. Поэтому маршрут легионов был постоянным и его хорошо знали многие жители Германии. А уж Арминию-то он был известен и подавно.

Вар оперативно свернул с широкой дороги на проселок Тевтобургского леса, рассчитывая успеть разобраться с восставшими «по-быстренькому» и вернуться на базу до холодов.

Тем временем, к легионам Вара присоединились их союзники из числа германских племен. Наместник рассчитывал на их помощь в подавлении мятежа, однако они собирались помогать только себе и Арминию.

Ход 2. Партизанская война

Когда легионы оказались в самом центре Тевтобургского леса, германцы, подавлять которых они шли, атаковали первыми. Наместника Вара ждали несколько неприятных сюрпризов:

  • восставших было куда больше, чем он рассчитывал;
  • германцы уклонялись от прямого боя, предпочитая терзать легионы партизанской войной;
  • продвижение армии через лес затягивалось;
  • дорогу, по которой шли римляне, размыли дожди и в грязи увяз сопровождавший войско обоз;
  • все прочие дороги были подконтрольны варварам.

Ход 3. Открытое нападение с тыла

Теперь, когда огромная римская армия завязла в грязи посреди Тевтобургского леса, маски были сняты. Арминий и пришедшие с ним германцы в открытую напали на римлян.

Ход 4. Уничтожение противника

Следующие три дня шла бойня, которая очень напоминала показанное в фильме «Центурион». Только масштаб резни был в тысячи раз больше, чем смогли показать киношники на тридцатой секунде вот этого ролика:

Все высшие офицеры, вместе с Варом предпочли смерть позору плена и закололись своими мечами. Узнав об этом, легионеры потеряли силу к сопротивлению.Большинство из них тут же убили.

Спаслась в той мясорубке, по большей части, только римская конница. Ее командир, легат Нумоний Вал, вместе со своими воинами бежали к Рейну, подальше от сражения.

Наместник Вар не зря опасался гнева варваров. Германцы принесли в жертву своим богам всех пленных командиров, а особенной ненавистью они исходили к римским судьям, шедшим вместе с легионами. Над пленными глумились, прежде чем их убить — выкалывали глаза, зашивали рты и так далее. Один из плененных центурионов, предчувствуя расправу над ним, размозжил себе голову звеном цепи, которой был закован.

Без воинских почестей. Под снегом и дождем

Примечательно, что эхо битвы в Тевтобургском лесу не стихало еще очень долго.

15-й год. Римский полководец, известный нам под именем Германик, решил вернуть потерянные Римом владения. Он проходил через то место, где развернулась бойня и приказал солдатам похоронить павших легионеров с почестями. Это значит, что пять долгих лет их останки лежали под открытым небом — видимо германцы оставили их там с целью увековечить свою победу.

Примерно 50-й год. Римляне разбили в районе верхнего Рейна воинов из племени хаттов и обнаружили в нем нескольких рабов римского происхождения. Как оказалось, это были бывшие легионеры Вара, пережившие ужас Тевтобургской резни.

Три легиона — три потерянных орла

Когда читаешь какой-нибудь проникновенный текст о Девятом легионе, сгинувшем в Британии вместе со своим орлом, хочется вскочить и крикнуть «Постойте! Это беда, верно! Но ведь в Тевтобургском лесу в руки варваров попали сразу три орла!».

Впрочем, в отличие от Девятого легиона, орлы XVII, XVIII и XIX легионов со временем вернулись в Рим. Потеря орла легиона значила позор и расформирование подразделения точно так же, как в наши дни потеря знамени ведет к расформированию полка или даже дивизии.

Кроме того, добычей германцев стали оружие и доспехи римлян, а так же множество рабов.

Итог

Чего добились германцы? Независимости от Рима, граница с которым прошла по Рейну.

Однако боевые действия в Германии не закончились — и находка римской кольчуги у холма Харцхорн свидетельствует об этом. Подробнее — по ссылке http://proshloe.com/najdena-kolchuga-iv-legiona.html


Об авторе: Николай Чеботарев

Основатель проекта "Людота"

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки
Обсуждение: 2 комментария
  1. Павел:

    Статья очень уж поверхностная,довольно много есть статей где раскрывают тему довольно не плохо.Сразу бросается в глаза терминология,автор видимо больше увлечен средними веками.А так читается легко и очень интересно,для тех кто знаком с происходящим в 9-ом году событиями эта статья как напоминание,освежить свои познания в данной теме.И легат Нумоний Вал был командиров легиона(легат),принял просто командование над алами (конными подразделениями)и увы его как раз убили,не смог он прорваться к Рейну.И на счет глумления-зашивали рот например,т.к.их приносили в жертву в священных рощах,в которых иностранная,латинская в данном случае,речь была не допустима,чтоб не осквернить священное место римской речью,им и зашивали рот.

    Ответить
  2. Andrej:

    Да уж, война правил не признаёт. Жаль пленных, но видимо, у германцев были достаточно весомые причины прибегнуть к таким жестокостям, впрочем, уцелевшие солдаты показывают,, что скорее всего масштабы расправ преувеличины — типа, варвары, полюбуйтесь.
    Да ладно там варвары, а вот когда византийские императоры ослепляют десятки тысяч побеждённых болгар или уничтожают печенегов почти начисто…
    Будь прокляты войны во веки веков

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности