18.03.2020      765      0
 

Цари и самозванцы. Борьба идей в России Смутного времени


Рассказывает Дмитрий Антонов

К концу XVI века в Московском царстве сложились интересные представления об истиной, установленной Богом власти. Государем мог быть только представитель династии, напрямую восходящей к московскому князю Ивану Калите, а через него — к Рюрику и к самому римскому императору Октавиану Августу, легендарному предку Рюрика. Но в январе 1598 г. династия Калитичей прервалась. Кто и как мог стать новым царем? Смутное время — эпоха, когда на этот вопрос искали ответы тысячи людей, сражавшихся за разных претендентов на московский трон.

Мы публикуем первую часть рассказа Дмитрия Антонова, доктора исторических наук, директора центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ, о книге «Цари и самозванцы. Борьба идей в России Смутного времени», посвящённой русской культуре конца XVI – начала XVII века, в нашей совместной с культурно-просветительским центром «Архэ» рубрике «Библиография».


Об авторе: Редакция

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности