Продолжаем традицию, начатую 31 декабря 2013 года — рассказываем о самых интересных датах, имевших место в… В этом году — о датах, имевших место в 15-е годы того или иного столетия. Итак…
1015 (Тысячу лет назад): Ярослав Мудрый и Харальд Суровый
В 1015 году родился «последний викинг» Харальд Суровый — король Норвегии и зять Ярослава Мудрого. И умер отец Ярослава Мудрого, князь Владимир Святославович, креститель Руси. Вот такая вот ротация.
Почитать о Ярославе Мудром и Харальде Суровом вы можете в нашем бесплатном историческом альманахе. Скачать его pdf-версию можно по ссылке http://proshloe.com/almanah-ludota-1.html
1215 (Восемьсот лет назад): подписана Великая хартия вольностей
15 июня 1215 года состоялось ключевое для Англии событие — сильный и демократический король Иоанн Безземельный подписал Великую Хартию вольностей. Он бы этого никогда не сделал по своей воле, но бароны надавили и пришлось согласиться.
В документе 63 статьи, по большей части повторяющие принятые в обществе того времени нормы. Однако, среди прочего было и кое-что новенькое, например, определение виновного только судьей.
1215 (Восемьсот лет назад): крестовый поход во Францию
Так же в 1215 году окончился первый Альбигойский крестовый поход — поход на юг Франции, где пустила корни ересь альбигойцев.
Не будем вдаваться в подробности их верований, скажем только, что именно по итогам этого похода в том же 1215 году был созван Четвёртый Латеранский собор. В ходе которого было принято несколько важных решений:
- церковь официально осудила альбигойцев как еретиков,
- папой Римским была учреждена Святая Инквизиция на правах особого церковного суда
- утвержден орден доминиканцев (среди его монахов — Яков Шпренгер, автор «Молота ведьм», и великий инквизитор Торквемада)
Кстати, за все время Альбигойских войн (1209-1225 гг) с обеих сторон погибло около миллиона человек.
1315 (Семьсот лет назад): триумф швейцарской пехоты
15 ноября 1315 года – триумф пехоты над тяжеловооруженной конницей в битве при Моргартене. Тысяча двести швейцарцев разгромили девятитысячное войско австрийского герцога Леопольда. Сначала они закидали противника камнями — дело было в горной местности, а затем подняли на алебарды.
Хронист сообщает: «Ярость конфедератов была столь велика, что отряды австрийской пехоты, видя, как храбрейшие рыцари падают беспомощными, в панике бросались в озеро, предпочитая сгинуть в его водах, нежели пасть жертвой ярости своих врагов».
1415 (Шестьсот лет назад): повод для гуситских войн
6 июля 1415 года чешский священник, философ и ректор Пражского университета Ян Гус был сожжен вместе со своими трудами на костре. Сожжение повлекло за собой череду так называемых гуситских войн.
Фактически, это были пять крестовых походов, организованных императором Священной Римской Империи Сигизмунда Люксембурга в Богемию, а так же военные действия умеренных гуситов («чашников») против неумеренных («таборитов»). Войны закончатся победой императора Сигизмунда, который добавит к своему имени титул короля Богемии.
1415 (Шестьсот лет назад): битва при Азенкуре
А спустя три с половиной месяца на севере Франции произошло одно из самых легендарных сражений Столетней войны — битва при Азенкуре. Несмотря на то, что французов было в шесть раз больше, доблестные английские лучники сумели вырвать у них победу.
Из 36 000 французов погибло около десяти тысяч. Еще 1.200 французских рыцарей были взяты в плен. Сами англичане потеряли только 112 человек, включая чертову дюжину рыцарей.
1615 (Четыреста лет назад): оборона Пскова
Оборона Пскова стала одним из важнейших этапов русско-шведской войны, гремевшей в течение семи лет — с 1610 по 1617 годы. Параллельно гремела еще и русско-польская война (1609-1618 гг.). Но обо всем по порядку.
Чтобы разбить Лжедмитрия, в Россию прибыли союзники — шведы. Союзные договоренности работали до тех пор, пока их король Карл IX не захватил Старую Ладогу.
Новгородцы — потомки тех, кто бил шведов в Невской битве, тут же попросили его посадить на русский трон одного из своих сыновей — Карла Филиппа или Густава Адольфа.
Но боярская дума в Москве считала иначе.
На русский трон позвали Владислава, сына польского короля Сигизмунда III.
Шведы, тут же объявили России войну и по обоюдному согласию заняли новгородскую землю. Следующий шаг шведов — осада Пскова, о которой, собственно и речь.
Два с половиной месяца шведы, под началом своего нового короля Густава Адольфа, пытались захватить город. Тщетно.
Оборону Пскова возглавил бывший участник освобождения Москвы в 1612 году воевода Василий Морозов.
В ходе осады его бойцы смогли:
- Убить полковника Роберта Мура, который был ценен и важен для шведов как выдающийся инженер.
- Застрелить на глазах короля Густава Адольфа его фельдмаршала Эверта Горна (кстати, до русско-шведской войны он был большим другом русского народа: освободил от сторонников Лжедмитрия города Старая Русса, Порхов, Орешек и Торопец).
- Взорвать одну из крепостных башен, которая оказалась-таки захваченной шведами — вместе с противником, разумеется.
Шведы ушли от стен Пскова не солоно хлебавши. Но война с ними и с поляками — не закончилась.
1215: «крестовый поход во Францию», «поход на юг Франции» — грубая модернизация.
В 1215 г. не было ни Франции, ни, тем более, «юга Франции»… )