Израиль — удивительное место. Здесь оживает не только библейская история, но и события времен Крестовых походов. Поэтому не случайно, что исторический фестиваль по крестоносцам должен проходить именно там. С 2011 года так и происходит — благодаря усилиям клуба исторической реконструкции Regnum Hierosolymitanum.
На фестивале 2014 года — сражались и испытывали все трудности крестового похода 14 участников из Москвы, Самары и других городов России. Вот такая вот интересная символика единицы и четверки.
Событие, взятое за основу фестиваля — битва при рогах Хаттина.
Хаттина — это гора в Израиле, место, где, согласно преданию, Христос произнес свою знаменитую Нагорную проповедь.
Весьма символично, что именно возле нее 4 июля 1187 года погибли 17 тысяч крестоносцев.
Это означало конец Иерусалимского королевства.
Что такое Рога Хаттина?
Теперь о том, почему именно «рога». Дело в том, что здесь когда-то был вулкан. Со временем он погас и оставил после себя две вершины — одну — северную, другую — само собой — южную.
И, прежде чем мы перейдем к фестивалю, последний вопрос, который надо прояснить. Как там оказались крестоносцы?
Была война. Они спешили на помощь осажденному Саладином городу Тиверия.
20 тысяч человек — воинов Иерусалимского королевства, антиохийского княжества, тамплиеров и госпитальеров. Из них 1.200 человек носили рыцарское звание.
Их путь до Тиверии шел через каменистую пустыню, под палящим солнцем. Многие воины погибли еще в пути, от жажды, многие — в бою с сарацинами. До Тиверии они не дошли.
В конце долгого изнурительного марш-броска их ждали войска Саладдина. 50 000 отдохнувших, уверенных в своих силах и не страдавших от жажды, сарацин.
Но как сказал однажды главный организатор фестиваля «Рога Хаттина» Геннадий Нижник-Коломийчук, «мы идем к своей цели, к городу Тверии, где надо спасти наших осажденных товарищей. И каждый год не доходим. Но однажды мы дойдем. Что-то изменится — и мы дойдем. Такое каждый раз чувство.»
Как это было — фото с исторического фестиваля «Рога Хаттина — 2014»
1. Сбор в лагере участников:
2. Долгая дорога:
3. Вид на Святую Землю:
4. Без конницы — никак:
5. Путь участников точно повторяет дорогу крестоносцев. Иногда она проходит через пустынные районы, иногда — через населенные:
6. Стяг:
7. Геннадий Нижник-Коломийчук: «Это не совсем пустыня. Июльская Галилея — выжженные солнцем поля с камнями и колючками»
8. Кольчужная броня — самая исторически верная на конец 12-го столетия. А главное — весьма удобная в Святой земле, ибо пропускает воздух к телу:
9. Пастырь добрый: