08.07.2021      294      0
 

Как в Москве вновь и вновь возвращались к идее домов-коммун


Рассказывает Главархив

В середине XX века советские архитекторы разрабатывали дома гостиничного типа и мобильные здания. О том, как появилась идея создания таких домов, с какими трудностями столкнулась в своём развитии и какие принесла плоды, рассказывают в Главархиве.

Внутренний двор Дома-коммуны студентов Московского текстильного института в районе улицы Орджоникидзе (2-й Донской проезд); архитектор И.С. Николаев.
Автор – Б.В. Игнатович. Москва. [1933]г. Главархив Москвы

После революции молодая советская власть столкнулась с большой жилищной проблемой. До 1917 года значительную часть жилья в Москве составляли казармы, подвалы, полуподвалы, коечные помещения, землянки и полуземлянки.  Так как в то время не было ресурсов строить новые дома, первоначально рабочих подселяли к горожанам с собственными квартирами. Так стали возникать коммуналки.

В 1920-х годах появились дома-коммуны, рабочие и студенческие общежития, которые служили идее «‎общего быта»‎. Такие дома образовывались как на базе бывших гостиниц, так и строились с нуля. Кухня и санузел обычно были на этаже. Эти квартиры носили и идеологический характер: в то время выдвигалась мысль, что единицей общества будет не семья, а группа с общими взглядами, профессией.

Интерьер Дома-коммуны студентов Московского текстильного института в районе улицы Орджоникидзе (2-й Донской проезд); архитектор И.С. Николаев.
Автор – Б.В. Игнатович. Москва. [1933]г. Главархив Москвы

Дома-коммуны признали нежизнеспособными в мае 1930 года. Тогда вышло постановление ЦК ВКП(б) «О работе по перестройке быта», где попытки конструктивистов обобществить быт были названы «крайне необоснованными, полуфантастическими, а потому чрезвычайно вредными». Но идея домов-коммун так или иначе продолжала жить.

В 1961 году мастерская №10 института «Моспроект» с архитектором Р. Гвоздевым публикует статью в «Вечерней Москве» с идеей о строительстве домов для одиноких и малосемейных. По сути, это были улучшенные дома-коммуны. Гвоздев считал, что идея домов гостиничного типа сможет захватить умы людей.

Для одиноких и малосемейных. «Вечерняя Москва», 17 июня 1961 года. Главархив Москвы

Здесь также, как и в других советских домах, преследовали цель максимально освободить жильцов от домашних дел и других вещей, которые отнимают у них время для отдыха. Новое жильё не должно было быть похоже на большую коммунальную квартиру. Именно поэтому было решено строить дома гостиничного типа. Из-за компактной планировки такому дому требовалось меньше лифтов и лестниц, но это были отдельные небольшие квартиры, не дороже, чем в обычном жилом доме.

Дом-коммуна студентов на улице Орджоникидзе.
Автор – Б.С. Маркус. Москва. [1970-1980-е] гг. Главархив Москвы

Мастерская №10 института «‎Моспроект» решила изменить подход к проектированию домов-коммун. В отличие от прежних зданий коридорного типа с одной общей кухней и общими санузлами дом гостиничного типа должен был иметь небольшие квартиры площадью от 12 до 18 квадратных метров. В квартирах жителей уже ждали встроенная мебель, санузел и кухня-ниша с необходимым оборудованием.

Помимо этого, для большего удобства жильцов на первом этаже планировали устроить столовую. На этом же этаже можно было купить полуфабрикаты, чтобы приготовить еду самостоятельно. Жильцы также могли заказать себе продукты на дом, воспользовавшись домовым бюро заказов.

В столовой студенческого городка Дома-коммуны Института стали и сплавов.
Автор – И.Г. Епифанцев. Москва. 1980г. Главархив Москвы

Для шумных компаний в будущем доме были предусмотрены гостиные, куда жильцы могли пригласить своих друзей, предварительно забронировав время. Здесь стояли радиолы и телевизоры, можно было потанцевать и хорошо провести время. На верхнем этаже предусматривалась детская комната, а внизу – кладовые и хранилище для колясок и велосипедов.

Никуда не ушла идея компактности общего жилья и в 1986 году. Тогда на ВДНХ были представлены мобильные дома для строительных организаций. Газетная вырезка об этом также сохранилась в Главархиве.

Что нам стоит дом построить. Вечерняя Москва, 10 июня 1986 года. Главархив Москвы

В одном таком домике, носившем имя «‎Ставрополец», могли разместиться три человека, здесь были и кухня, и душевая с туалетом, и встроенная мягкая мебель. А возводился такой дом всего за день, нужно было провести лишь воду и электричество. Благодаря таким домикам можно было бы с лёгкостью устроить общежитие для рабочих в любом месте, где начиналось строительство.

Из представленного на выставке готового передвижного блока «‎Пионер», можно было получить даже трёхкомнатный дом. Он подходил для того, чтобы устроить внутри общежитие, контору, детский сад или ясли.  «‎Пионер» собирался за два дня, а большим его преимуществом было использование новых материалов – цементно-стружечных плит, которые хорошо защищали от сырости, в них легко вбивались гвозди.

Выдача книг в библиотеке студенческого городка Дома-коммуны Института стали и сплавов.
Автор – И.Г. Епифанцев. Москва. 1980г. Главархив Москвы

Также на выставке была представлена система «‎Модуль» на несколько строений, куда входили дома, клуб, бассейн, производственные здания. Все это легко перевозилось в пакетах, а собирался такой городок всего за неделю.

Как сейчас видно, все разработки в сфере компактного строительства не были напрасны. Подобные маленькие квартиры около 20 квадратных метров можно найти почти в каждом современном многоэтажном доме.

Дом-коммуна студентов на улице Орджоникидзе.
Автор – Б.С. Маркус. Москва. [1970-1980-е] гг. Главархив Москвы


Об авторе: Редакция

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности