21.01.2020      895      0
 

Забытое царство


Борис Александров в «Родине слонов»

Как могла затеряться в веках целая империя? По иронии судьбы именно хетты были первым народом, который не только описывал свою политическую историю, но и анализировал её. Как историкам удалось возродить знания о Хеттском царстве?

Мы публикуем стенограмму эфира дружественного проекта «Родина слонов». Об открытии хеттского государства рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Исторического факультета МГУ Борис Евгеньевич Александров.

М. Родин: Мы сегодня будем говорить о хеттах. В школьном курсе это государство упоминают вскользь, но оно сыграло огромную роль в становлении нашей цивилизации. Как получилось, что образованный человек в XVII, XVIII, и даже в XIX в. ничего не знал про хеттов? Почему это большое государство стёрлось из исторической памяти?

Б. Александров: Если о других цивилизациях Ближнего Востока мы могли узнать из библейских текстов, из античной традиции, то развёрнутой традиции о Хеттском царстве в этих источниках не сохранилось. Поэтому открытие хеттов произошло достаточно поздно. В XIX в. начинаются первые путешествия на Ближний Восток с целью сбора информации. Ученые натолкнулись на иероглифические лувийские тексты. Затем в 80-е гг. XIX в. был открыт амарнский архив фараонов XVIII династии, в составе которого – переписка фараонов с великими державами Востока, их вассалами в восточном Средиземноморье. К 80-м гг. XIX в., аккадская клинопись и аккадский язык были хорошо известны и на этом языке была написана основная масса текстов. Но два письма были написаны на неизвестном дотоле языке.

Хеттоязычная табличка из Амарнского архива (EA 32)

М. Родин: Это была такая же клинописная табличка, но прочитать ее невозможно: клинописью записан какой-то непонятный язык.

Б. Александров: Единственное, что дало ключ к прочтению этого письма – это адресные формулы, которые писались с использованием знаков аккадской клинописи. Это позволило узнать автора письма и страну его происхождения – Арцава, небольшое государство на западе Малой Азии. Исследователи начали работать над дешифровкой этих писем. И норвежский исследователь Кнудтзон высказал предположение, что эти тексты были написаны на хеттском языке, и этот язык относится к индоевропейской семье.

Достаточно быстро исследователи пришли к выводу, что Хеттское царство существовало на полуострове Малая Азия, это территория современной Турции. Центральная часть этого государства располагалась в долине реки Кызылырмак. Хеттское название этой реки – Марассантия.

Благодаря текстам из других государств Ближнего Востока, современных хеттам, узнали о времени существования этого государства. Это примерно середина XVII – начало XII в. до н.э., поздний бронзовый век.

На пике своего могущества, во второй половине XIV в. до н.э., границы Хеттского царства простирались на юге до рубежей южной Сирии. На юго-востоке их границы доходили до большой излучины Евфрата. На западе, по всей видимости, границы доходили до побережья Эгейского моря. Фактически весь полуостров был под властью хеттов.

Хеттская держава во второй половине XIV века до н.э.

М. Родин: Что это за люди, откуда они пришли?

Б. Александров: Большинство исследователей склоняются к тому, что хетты не являются автохтонным населением этого региона. Этот вопрос тесно связан с проблемой праиндоевропейской прародины. Могло быть несколько вариантов маршрута продвижения предков хеттов и других анатолийских индоевропейцев на территорию полуострова.


М. Родин: Но преобладает концепция, что они всё-таки пришли через Балканы.

Б. Александров: Да. Первые письменные свидетельства об индоевропейцах появляются в период староассирийских торговых колоний. Это самое начало второго тысячелетия. Месопотамия относительно бедна полезными ископаемыми и была вынуждена приобретать их через международный обмен. В результате на территории области Каппадокия в Малой Азии возникли торговые колонии ассирийцев. Есть большой корпус письменных источников, связанных с этими колониями – примерно 23000 текстов. Найдены они были в городище Кюльтепе, что в переводе означает «Холм пепла», недалеко от современного турецкого города Кайсери. В этих текстах встречаются отдельные имена, которые по своему облику явно индоевропейские.

М. Родин: Я так понимаю, на тот момент государства там не было.

Б. Александров: Там существовали государственные образования в начале второго тысячелетия – небольшие по размеру княжества.

М. Родин: Как дальше развивалась их история?

Б. Александров: Хеттскую историю принято делить на два больших периода. Период Древнего царства длился с 1650 по 1450 гг. Мы немного знаем о политических событиях более раннего периода. Примерно к середине XVIII в. относятся надписи царей государства Куссар Питханы и Анитты.

Эти надписи дошли в составе хеттских архивов более позднего времени. Они считаются самыми ранними надписями на хеттском языке. Иногда этот этап считают своеобразным фальстартом хеттской истории, потому что среди описанных завоеваний упоминается и город Хаттуса. И автор надписи Анитта говорит о том, что он после завоевания разрушил этот город и ритуально проклял его, засеяв сорной травой, и обязал своих потомков никогда не селиться на этой территории.

Но именно этот город через сто лет стал столицей Хеттского царства. Первые цари Древнего царства, как и Анитта, происходили из города Куссар. Но тем не менее они посмели нарушить его заклятье и перенесли столицу на север, в город Хаттусу.

О событиях истории Древнего царства мы узнаём по целому комплексу источников, среди которых выделяются надписи, наверное, самого выдающегося древнехеттского царя Хаттусилиса I, это середина – вторая половина XVII в.

Известно два основных текста. Это текст анналов, он был найден во второй половине 50-х гг. ХХ века. Этот текст был составлен на двух языках: на аккадском и хеттском, рассказывал о завоеваниях хеттского царя. Они имели очень широкую географию, но основным направлением была северная Сирия, где ему противостояли могущественные государства, в частности, царство Ямхад.

Также от этого царя дошло завещание, в котором подробно описываются перипетии политической истории. В частности, проблема назначения престолонаследника. У Хаттусилиса были очень сложные отношения со своими родственниками. Он отстранил от престолонаследия последовательно двух своих сыновей и дочь, и в конце своего правления был вынужден назначить то ли племянника, то ли внука своим наследником.

Если говорить о Древнем царстве, то самое важное событие с политической точки зрения – это поход в Вавилон в самом начале XVI в. (традиционная дата – 1595 г. до н.э.) Войска наследника Хаттусилиса I, Мурсили I, прошли по долине Евфрата и вторглись в границы Вавилонского царства. Захватили столицу, низложили царя и вернулись с богатой добычей. Это событие положило конец старовавилонскому периоду.

Затем в истории Хеттского царства наступает период смут, продлившийся до примерно последней четверти XVI в. Затем на престоле оказался царь-реформатор Телепину, который прославился изданием указа, посвящённого проблемам престолонаследия – все предшествовавшие смуты были связаны с проблемой передачи власти.

Он установил четкие принципы передачи власти: власть должна переходить к сыну главной жены, а если такового не было – то к сыну наложницы. И только третьим в этой иерархии наследников стоял сын сестры. Очень часто в период Древнего царства к власти приходили родственники по женской линии.

Примерно с 1450 г. до н.э. начинается новый этап. Его принято называть Новохеттским. Хетты последовательно подчинили себе территории в восточном Средиземноморье, вели походы на западе полуострова, и во второй половине XIV в. образовалась эта грандиозная держава.

М. Родин: Именно в этот момент они и столкнулись с египтянами.

Б. Александров: Это, пожалуй, другой ключевой момент их политической и военно-дипломатической истории. Он приходится примерно на середину XIV в. Этому столкновению предшествовал период хетто-митаннийских войн. В Верхней Месопотамии существовало такое могущественное государство, главным этническим компонентом которого были хурриты, и где правила индоарийская династия. Митаннийцы держали в своём подчинении всю северную Сирию.

Хетты провели против них ряд успешных кампаний и вторглись на территорию египтян. Это положило начало новому конфликту, который продлился до примерно 70-х гг. XIII в. до н.э., порядка семидесяти лет. В Египте на момент начала этой борьбы правил фараон-реформатор Эхнатон, который, возможно, не слишком много уделял внимания внешней политике. Отчасти это способствовало удачам хеттов.

А затем к власти в Египте пришли более амбициозные правители XIX династии, которые поставили цель восстановить влияние египтян в этом регионе. И с конца XIV в. начинается череда военных походов, апогеем которых стала знаменитая Кадешская битва в пятом году правления Рамзеса II. В итоге хеттам и египтянам удалось прийти к компромиссу, они заключили мирное соглашение. Падение Хеттского царства было связано с иными причинами и, видимо, очень важную роль здесь сыграло вторжение Народов моря.

Хеттско-египетский мирный договор. Стамбульский археологический музей

Сейчас в научной литературе предлагается комплексное объяснение этого процесса. Да, действительно, переселение Народов моря, балкано-эгейских племён, которые прошли огнём и мечом южное побережье Малой Азии, вторглись во внутренние районы Анатолии и затем прошли по восточносредиземноморскому побережью и дошли в итоге до Египта – да, это сыграло существенную роль в процессе упадка Хеттского царства.

Но также исследователи отмечают внутреннюю нестабильность Хеттского царства. В период Нового царства очень часты узурпации власти. Есть даже версия, что в Хеттском царстве во второй половине XIII в. разгорелась гражданская война, которая привела к расколу государства. Неспокойно было и на восточных рубежах. Поднялось Среднеассирийское государство. Комплекс этих причин, видимо, привёл к падению Хеттского царства где-то на рубеже 90-х – 80-х гг. XII в.

Еще интересный момент – это судьба столичного города. Археологи нашли там следы разрушений, которые первоначально интерпретировались как следы вторжения Народов моря, осады и взятия столицы. Но с конца 90-х гг. ХХ в. предполагается, что, возможно, хеттская администрация и царский двор покинули хеттскую столицу заблаговременно. Один пример: в целом богатые клинописные архивы хеттских царей хронологически концентрируются на правлении не последних правителей хеттского царства, а на времени правления царей середины – третьей четверти XIII в. Последний сегмент текстов отсутствует. Предполагается, что, возможно, царские архивы были эвакуированы вместе с хеттским двором. То есть хетты планомерно отступали.

М. Родин: Государство раздробилось, жители ассимилировались, язык пропал, и хетты исчезли. На три тысячи лет из истории они пропали.
Как получилось, что мы знаем про них?

Б. Александров: Есть отдельные упоминания о народе хеттов, в частности в Библии. Также есть упоминания в греческих источниках, в частности есть одно упоминание у Гомера в Иллиаде. Это очень скудные данные.

В начале XIX в. в Европе возрастает интерес к восточным древностям. Было несколько экспедиций на территории Малой Азии в 40-е, затем в 90-е гг. XIX в. Решающий вклад в открытие хеттских архивов внесли раскопки немецкой экспедиции на руинах хеттской столицы Хаттусы (современный город Богазкёй, примерно в 150 км восточнее Анкары) в 1905 г. Руководил этими раскопками видный ассириолог Гуго Винклер. Ожидалось, что, возможно, будут найдены клинописные архивы. Так и случилось. Уже в ходе первых сезонов раскопок, которые продолжались до 1907 г., было найдено большое количество текстов. Часть этого архива, тексты дипломатического содержания на аккадском языке, Винклер смог прочесть. Это были межгосударственные договоры и ряд других текстов.

Но найти ключ к прочтению другой части корпуса, которая была написана клинописью на другом языке, он не смог. В 1915 г. чешский учёный Бедржих Грозный, ассириолог, хорошо знавший клинопись, показал, что хеттский язык – индоевропейский. После этого открытия начались публикация, издание, перевод текстов. И мы смогли получить более полную картину истории и культуры хеттов.

Большая часть хеттских текстов происходит с территории столицы, руин Богазкёя. На территории хеттской столицы было найдено примерно тридцать тысяч фрагментов и целых текстов. Это немало. Но нужно учитывать их подчас плачевное состояние. Это подчас настоящие осколки. Есть тексты хеттского круга, найденные в северной Сирии и в Анатолии. Пожалуй, выделяется по количеству текстов древнее поселение Ортакёй недалеко от турецкого города Чорум. Эти сокровища пока что не изданы и неизвестны, были найдены примерно с 1990 г.

Бо́льшая часть текстов носит культово-религиозный характер. Это описания праздников, церемоний, магических обрядов, молитвы, гадания. Относительно мало текстов административно-хозяйственного назначения. Есть некоторые объяснения этому. Хетты использовали разные носители письма и разные типы письменности. Писали клинописью и иероглификой.

По предположению некоторых исследователей, для записи административно-хозяйственных текстов пользовались деревянными табличками, покрытыми воском. Возможно, что на них писали именно иероглификой. Они до нас не дошли.

М. Родин: Зато от хеттов дошел большой корпус исторических сочинений.

Б. Александров: Да. Уже в период Древнего царства появляются первые исторические хроники, уже упоминавшиеся анналы Хаттусилиса I. В период Нового царства этот жанр получает дальнейшее развитие и появляются развёрнутые анналы, которые описывают события последовательно по годам. Это достаточно подробные описания, в которых присутствуют цитаты прямой речи исторических персонажей.

Также интересны политические нарративы. Например, текст так называемой апологии Хаттусилиса III, одного из выдающихся царей XIII в., заключившего вечный мир с Египтом. Он был узурпатором на троне. Он оставил специальный документ, который оправдывал захват власти, где подробно описал, как это произошло и что подвигло его к захвату власти.

Еще один интересный жанр хеттских текстов – это межгосударственные договоры. Всего до нас дошло 35 текстов равноправных и непаритетных договоров. Они имели очень интересную структуру. Обязательно содержали историческую преамбулу, где описывалась история взаимоотношений договаривающихся сторон. Хеттские представители хотели показать, что другая страна была в долгу перед хеттами, хетты сделали ряд благодеяний в адрес другой договаривающейся стороны.

Дальше шла юридическая часть, в которой описывались обязательства сторон. В случае равноправного договора, как правило, шла речь о военном союзе. Также стороны договаривались поддерживать легитимных наследников власти в каждой из стран. А в случае неравноправных договоров, как правило, одна сторона, хеттский вассал, обязывалась выставлять воинские контингенты, снабжать хеттские власти необходимой информацией военно-политического характера, и несла ряд других обязательств, в частности, выдачи беглецов, политических иммигрантов, и т.д.

И обязательно была заключительная часть – это благопожелания о соблюдении этих договоров и проклятия за их нарушение. Как правило, приводился большой список богов-свидетелей договора.
Тексты договоров писались на табличках из золота или серебра. Они хранились в храмах и ежегодно прочитывались в ходе официальных церемоний. Понятно, что эти оригиналы до нас не дошли. Мы знаем о них благодаря архивным копиям на глиняных табличках. Есть одно исключение – договор второй половины XIII в. между хеттским царством и одним из южных вассалов. Он был найден не в строении или храме, а под мостовой, в непосредственном соседстве со следами разрушения. Такой странный контекст находки получил объяснение в связи с гипотезой гражданской войны внутри Хеттского царства. Было выдвинуто предположение, что этот непокорный вассал поднял мятеж, и после того, как этот мятеж был подавлен, хеттский царь предал эту табличку ритуальному захоронению.

Единственная сохранившаяся бронзовая табличка. Музей анатолийских цивилизаций в Анкаре

М. Родин: Можете кратко охарактеризовать вклад хеттов в развитие истории и цивилизации?

Б. Александров: Хеттов можно назвать одними из создателей жанра историографии. Хетты создали уникальное государство, просуществовавшее очень длительный период. И, безусловно, в текстах, которые оставили хетты, есть много близкого нам, современным людям.


Об авторе: Редакция

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности