05.11.2013     5
 

Кто, кого и за что бил в 1612 году?


День народного единства, который мы празднуем 4 ноября, привязан к освобождению Москвы от польских захватчиков в 1612 году.

Однако началась эта история 18 марта 1584 года, в день смерти Ивана Грозного. С кончиной московского царя завершилась династия Рюриковичей. Это не значит, что у него не было наследников. Наследники были – но основные вскоре умерли, а побочные не стали претендовать на престол.

Сперва почил царевич Дмитрий, который прожил всего 8 лет, и умер в 1591 году. А затем, в 1598 году, умер Федор, о котором говорят, что он оказался не способен править государством.

В год смерти Федора престол занял боярин Борис Годунов. Это было не самое удачное время для правления – в 1600 году разразился голод. Власти пытались раздавать хлеб и деньги, а, тем временем, в стране поднимали головы банды. Это время не зря назвали Смутным.

Соответственно, нашлись люди, которые объявили правление Бориса незаконным и неугодным Богу. Не стоит напрягаться, что бы понять — за этими слухами стояли бояре, не сумевшие когда-то взять власть в свои руки.

Воскресший царевич

Около 1601 года из Чудова монастыря сбежал монах Григорий. Когда-то давно, в прошлой жизни, его звали Юрий Нелидов, он был потомственным дворянином и весьма образованным человеком для своего времени. Нам он знаком как Гришка Отрепьев.

А вскоре он пришел к польскому королю Сигизмунду и представился царевичем Дмитрием. Тем самым сыном Ивана Грозного, который, оказывается, не умер, а был спасен и скрывался.

Целью Григория были Кремль и трон, поэтому торговля с поляками шла в государственных масштабах. За признание польским королем Сигизмундом его законных прав на Москву Григорий «подарил» королю Смоленск и Северские земли. Воевода Ежи Мнишек, чью дочь Марину он заприметил себе в жены, «получил» Новгород и Псков.

Теперь Сигизмунду оставалось самое малое — забрать дарованные Лжедмитрием земли. Для этого были подняты войска и в 1604 году начался польско-литовский поход на Москву. Особых проблем не было — многие города открывали ворота «вернувшемуся» царевичу нараспашку.

Триумф и кровь Лжедмитрия

Борис Годунов оказывал сопротивление Лжедмитрию, и, временами, весьма успешно. Однако, 13 апреля 1605 года он умер, а 10 июня его жена и сын были убиты по приказу бывших соратников Бориса. Смена знамен произошла моментально — все хотели жить хорошо, в богатстве и почете.

Уже 20 июня Лжедмитрий торжественно вступил в Москву. Но процарствовал он недолго.

Его свадьба с воеводской дочерью Мариной Мнишек закончилась смертью жениха. Бояре, недовольные Лжедмитрием, раздули народное недовольство и в ночь с 16 на 17 мая 1606 года взбунтовавшиеся москвичи убили Григория.

Повторное воскресение Дмитрия

Место Лжедмитрия на московском троне занял боярин Василий Шуйский. Казалось, с Лжедмитрием покончено, но…

Вскоре появился новый Лжедмитрий — Лжедмитрий II, которого иногда называют «Тушинский вор». В Тушино у него был большой военный лагерь. Самозванец выдавал себя за спасшегося во время покушения на него Дмитрия.

Это была не первая авантюра самозванца – есть сведения, что при жизни Лжедмитрия I он выдавал себя за его дядю. Тот факт, что дяди никогда не существовало, игнорировался.

История начинала пахнуть дурным фарсом. Однако второму «сыну лейтенанта Шмидта»  оказали просто фантастическую по своей широте поддержку. Дерзость авантюриста и отсутствие у людей представлений о внешности своего правителя, помноженные на веру в доброго царя, который всех рассудит, сделали свое дело.

Татары, поляки, шведы и предательство немцев

В 1607 году крымские татары, которые воспользовались неразберихой на Руси, стали проводить рейды на терзаемую Смутой территорию.. Польско-литовские войска в это же самое время пытались захватить часть русских территорий. Третьей силой — собравший огромное число сторонников, стал второй Лжедмитрий.

На следующий год народное негодование и усталость от тягот Смутного времени наконец дали о себе знать. Начался подъем русского освободительного движения, иноземцев стали бить. Но положение страны оставалось по-прежнему зыбким.

Василию Шуйскому пришлось даже купить военную поддержку Швеции. Он заплатил Корельским уездом – современным городом Приозерском и прилегающей к нему территорией. Однако это не помогло.

4 июля 1610 года поляки разбили русско-шведское войско, причем не обошлось без предательства. Немецкие наемники, служившие Василию Шуйскому, перешли на сторону противника. Полякам открылся путь на Москву…

Ключ от Московской Руси

Вести о разгроме дошли до столицы быстрее войска.
17 июля Василия Шуйского сбросили с московского трона и насильно остригли в монахи. Власть взяли в свои руки бояре, которые, выбирая между Лжедмитрием II и поляками, решили пригласить вторых. Активное участие в этом принял боярин Гавриил Пушкин, предок Александра Сергеевича.

27 августа 1610 года сын польского короля Сигизмунда Владислав стал царем Московской Руси и принял по такому случаю православие.

Однако, приглашавшие его на царство бояре совершили большую ошибку. Польско-литовские войска превратили их в узников Кремля, а на завоеванной территории стали чинить грабежи, насилие и разные бесчинства.

В итоге часть русских городов отказалась присягать Владиславу.

Ответный удар

Это была предыстория. А теперь хроника последовавших событий.

  • Март 1611 года. Русское ополчение приступает к стенам Москвы. Командиры – дворяне Прокопий Ляпунов и Дмитрий Трубецкой, а так же атаман Заруцкий.

В ходе осады Ляпунов был убит разъяренными казаками, а Заруцкий и Трубецкой держали осаду Москвы до прихода второй волны – того самого Второго народного ополчения под началом Минина и Пожарского.

  •  30 августа 1612 года ополчение двинулось из захваченного ими Ярославля в Москву.
  • 1 ноября Китай-город (один из древнейших районов Москвы, граничит с Красной площадью) был освобожден от поляков. Оставались только засевшие в самом Кремле.

Положение осажденных было не ахти. Они держались до последнего, и говорят, что питались человечиной. Но это не могло продолжаться бесконечно.

  • 5 ноября поляки сдались и покинули Кремль.
  • 6 ноября войска Минина и Пожарского торжественно вошли в Кремль.

А что касается окончания Смутного времени, то в ноябре 1612 года оно не наступало. По мановению волшебной палочки такие вещи не происходят. Московскую Русь еще очень долго лихорадило, прежде, чем началось относительно стабильное старое житье.

P.S. А как же Сусанин?

А никак. История о подвиге Ивана Сусанина, который завел польское войско в дремучий лес и погиб, замученный озверевшими иноземцами, относится не к 1612, а к 1613 году. Произошло это уже когда на московском троне воссел первый государь из рода Романовых — Михаил Федорович.

Рассказывают, что Иван Сусанин случайно попался навстречу польско-литовскому отряду, задачей которого было захватить Михаила Федоровича. Произошло это в лесу около костромской деревни Домнино, где царь находился со своей матерью. Иван отправил родственника в Домнино предупредить царя, а сам повел поляков якобы короткой дорогой.

В награду царь пожаловал его зятю в вечное и потомственное владение часть деревни Деревнищи и приказал освободить его семью от всяких податей и повинностей.

Фото

Мария Хорева, Андрей Бойков, Алексей Масанов, Евгений Кулешов и из социальной сети «ВКонтакте»


Об авторе: Николай Чеботарев

Основатель проекта "Людота"

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки
Обсуждение: 5 комментариев
  1. ewkinkot:

    Прям разоблачение народного праздника получилось)

    Ответить
  2. Никита:

    Ну наконец-то хоть кто-то все Смутное время по нормальному объяснил! А то нам в школе так рассказывали, что я еще тогда ничего не понял, а в институте даже то ,что помнил забыл!

    Ответить
  3. Алена Севастьянова:

    Спасибо. очень интересно было узнать про Сусанина! Расскажите про Евпатия Коловрата, если можно!

    Ответить
  4. Георгий Татосян:

    Про Евпатия вряд ли найдется сильно больше, чем летоптсях.. Но большой цикл про монголов. у нас с Николаем уже в голове.

    Ответить
  5. юрась мандрик:

    Все правильно, только в «польско-литовских» войсках 50-60 проц. было литвинов, т.е. современных беларусов, а ост.поляки, немцы и т.д. наёмники.»»

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.