09.08.2019     0

Наша грамота!


Берестяную грамоту N1118 нашли сотрудники журнала Proshloe

Берестяная грамота №1118. Фото Елены Рыбиной

Каждый год Андрей и Оксана Залунины проводят несколько недель на Троицком раскопе в Великом Новгороде. В этот раз они поехали туда в отпуск, уже в качестве сотрудников журнала Proshloe. Мы, конечно, решили их как можно меньше дёргать по работе, но активно шутили: «Нужна береста! Сделаем статью с раскопа». И вот мечта сбылась – грамота №1118 войдёт в историю как индивидуальная находка Оксаны Залуниной. Отличный повод взять интервью у коллег и выяснить подробности.

Оксана, я видел фотографию паспорта находки – она записана на тебя.

Оксана: Да, есть такое дело.

Рассказывай в подробностях, как это случилось.

Оксана: Мы давно собирались найти грамоту. Ну как собирались – мы хотели её найти. Собственно, во многом ездили так часто и постоянно именно из-за того, что гештальт был не закрыт. Сейчас уже практика у студентов подходит к концу, скоро уезжать. Когда позавчера нашли грамоту номер 1117, мы подумали, что больше ждать нечего. Не бывает такого, что грамоты находят два дня подряд, почти никогда.

Андрей: И нашли ещё и в том же углу раскопа, в котором и нашу.

Оксана: Да. И как нам сказал Виктор Кашмирович Сингх (руководитель Троицкого раскопа – прим. ред.), академики считают, что грамот больше не будет, и в целом мы ни на что особо и не надеялись.

И вот, 8 августа, это было как раз перед обедом, без четверти час, два новгородских школьника неподалёку от нас перебирали землю. Достали из земли кусок бересты, развернули, но развернули не той стороной. У них перед глазами оказалась пустая сторона. И они уже собирались её выбросить, когда вдруг я случайно увидела, что на ней что-то написано. Случился момент озарения, пришлось кричать на весь раскоп, потому что сложно сдержать эмоции, конечно.

Паспорт находки. Фото Оксаны Залуниной

Что кричала-то?

Оксана: Что-то вроде «Наконец-то это оно!».

Андрей: Я помню, что я сказал чётко: «Ребята, да у вас берестяная грамота». Выхватил её у них из рук и побежал к участковому (начальнику участка раскопа – прим. ред.).

Оксана: На грамоте три строчки. Поначалу она даже показалась целой. Однако впоследствии стало понятно, что от грамоты ещё в древности был оторван или отрезан небольшой кусок сверху. Скорее всего, он уже не найдётся. После того, как находку зарегистрировали, мы поменялись с ребятами местами и стали тщательно перебирать то, что у них там было накопано и искать вторую половину, но вчера, к сожалению, не нашли. А сегодня идут дожди, поэтому работы нет. Надеюсь, что найдём, но я не очень сильно в это верю.

Дело усложняется тем, что обычной бересты на раскопе находят очень много.

Андрей: Да, бересты мы находим много. Это всякие предметы быта: туеса и поплавки, её подкладывали в постройки для гидроизоляции, оборачивали ею брёвна, и вообще здесь куча её обрывков лежит. Часто бывают такие рулончики, на которые ты смотришь и думаешь: «Для чего же это ещё могло использоваться? Он же должен быть берестяной грамотой». Но нет. Вся береста, которая находится на новгородских раскопах, обязательно складывается в ящик с находками, и потом уже специальный человек проверяет эти ящики. Редко, но бывает, что грамоту сразу не замечают на раскопе, и потом определяют уже в ящике. Она высыхает и на ней проступают буквы.

Наши герои

Когда прочитают вашу грамоту, что про неё известно?

Андрей: Её уже прочитали. Вчера её прочитали Алексей Алексеевич Гиппиус (доктор филологических наук, один из главных специалистов в России по берестяным грамотам – прим. ред.) и Елена Александровна Рыбина (доктор исторических наук, руководитель студенческой археологической практики МГУ в Великом Новгороде). Судя по всему, там список податей и оброка: у такого-то три куны, условно, у такого-то – четыре. Это очень типично для новгородских грамот, очень много таких.

Оксана: Да. С исторической точки зрения это не очень интересно, но в ней есть несколько интересных лингвистических особенностей, о которых мы пока что не знаем, потому что её действительно до конца не прочитали. Насколько мы поняли из вчерашней маленькой ремарки Елены Александровны, это не совсем характерное для новгородского диалекта употребление слов. Но я, честно говоря, не могу сейчас точно сказать, что там, придется ждать традиционной лекции в октябре, на которую теперь нужно точно сходить!


Об авторе: Редакция

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.