08.07.2019      741      0
 

Роскошь феодализма


Были, есть, и вероятно, еще будут в мире регионы, превосходящие Западную Европу по уровню развития экономики, культуры, государственного механизма или военной мощи. Но нигде это развитие не было постоянной величиной – за взлетом всегда следовало падение и откат. А на Западе было иначе. Мы не можем сказать, что европейская культура XIII в. хуже, чем сто лет назад, или что экономическое развитие в XVIII веке происходило медленнее, чем в XVII-м. 

Свой уникальный динамизм Запад обрёл вскоре после Тысячного года, когда и установился тот специфический строй, который принято называть феодализмом. Поэтому можно предположить, что именно феодализм лёг в основу исторического успеха Запада, хотя мы привыкли считать это явление отсталым и тормозящим прогресс. Рассуждая об этом в своей лекции в лектории «Культурный слой» на фестивале «Времена и эпохи – 2019», доктор исторических наук Павел Юрьевич Уваров приходит к выводу, что феодализм в известном смысле слова был той роскошью, которую могли позволить себе немногие регионы мира. Но это становится ясным только при включении истории феодализма в контекст глобальной истории.


Об авторе: Редакция

Хотите быть в курсе всего?
Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку!
Только лучшие материалы и новости журнала

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.