15.05.2020      497      0
 

Артефакт месяца: мифическая косатка культуры Наска


История доколумбовой Америки: Блог Дмитрия Беляева

Культура Наска — одна из древних куль­ту­р южного по­бе­ре­жья Пе­ру (департаменты Ика и Аре­ки­па], существовавшая между 100 до н. э. / 50 н. э. и приблизительно 750 г. н. э.

Ареал культуры Наска и карта основной зоны геоглифов (National Geographic Россия)

Прежде всего эта культура известна своими геоглифами – гигантскими зооморфными и геометрическими изображениями на земле на плато Наска (включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), по поводу которых было выдвинуто множество криптоархеологических гипотез.

Создание геоглифов на плато Наска (современная реконструкция).
ART BY FERNANDO G. BAPTISTA/NGM STAFF SOURCE: MARKUS REINDEL, GERMAN ARCHAEOLOGICAL INSTITUTE

Однако археологи гораздо больше ценят уникальную керамику Наска. Керамические изделия лепные, тонкостенные, хорошо обожженные. В качестве одной из её ведущих форм бытовали шаровидные сосуды с двумя короткими горлышками и ручкой-мостиком между ними, с полихромной (4–6, иногда более 10 цветов) росписью. Судя по всему, такая расписная керамика с изображениями фантастических антропоморфных и зооморфных существ была основной категорией престижных изделий у насканских вождей.

В коллекции Музея изящных искусств в Хьюстоне (Техас) хранится фигурный сосуд в виде косатки.

Фигурный полихромный сосуд с двойным горлом и мостовидной ручкой в виде косатки. Культура Наска (фотографии Google Arts).

Еще один фигурный сосуд в виде морского хищника хранится в
Американском Музее естественной истории в Нью-Йорке. Это существо тоже в основе своей косатка, но с элементами тюленя.

Фигурный полихромный сосуд с двойным горлом и мостовидной ручкой в виде косатки. Культура Наска (фото с сайта Американского Музея естественной истории).

Основной ареал культуры Наска располагался внутри материка (40-60 км), а прибрежных памятников известно мало. Исследования изотопного состава костных останков, кусочков кожи и волос 75 индивидов из раскопок Альфреда Крёбера 1926 г., хранящихся в Филдовском Музее естественной истории, проведённые в 1989 г., продемонстрировали, что в I в. до н.э. — VI в. н.э. морепродукты, рыба и морские животные составляли незначительную долю (около 10%) диеты насканцев. Почему же тогда насканцы решили изобразить эту косатку? Может быть, в качестве экзотики?

Но если взглянуть на изображения косаток внимательнее, становится понятно, что перед нами вовсе не образцы натуралистического искусства. Вот, например, сосуд из Национального музея археологии, антропологии и истории Перу в Лиме.

Фигурный полихромный сосуд с двойным горлом и мостовидной ручкой в виде косатки. Культура Наска (Национальный музей археологии, антропологии и истории Перу, Лима)

К правому плавнику этого кита-убийцы что-то привязано. Это не что иное, как трофейная человеческая голова! Таким образом, это не просто животное, а еще один из многочисленных зооморфных персонажей мифологии Наска.

Культ трофейных голов был одной из важнейших составляющих религии Наска. Предполагается, что охота за головами осуществлялась в ходе войн между вождествами и была связана с культами предков и плодородия полей. Хорошо известны захоронения голов со шнурками для подвешивания и «зашитым» колючками ртом, а также тел без головы.

Трофейные головы с продетыми через лоб шнурками для подвешивания и череп с отверстием во лбу из раскопок в Кауачи 1991-2006 гг. (Музей Антонини, Наска, Перу). Фото с сайта Latin American Studies.

По мнению Ю.Е. Берёзкина, ритуализованная военная активность, отраженная в культе голов-трофеев почти повсеместно характерна
для Южной Америки. Также существовала какая-то связь между охотой за головами и использованием галлюциногенов. Он также считает, что ритуал не ограничивался самим по себе добыванием голов, как у индейцев хиваро и мундуруку в XVIII–XIX вв., но предусматривал причинение жертвам страданий.

Примечательно, что трофейная голова есть и на нашем сосуде из Хьюстона. Только она нарисована на животе кита-убийцы и на обычных фотографиях ее не увидишь.

Фигурный полихромный сосуд с двойным горлом и мостовидной ручкой в виде косатки. Культура Наска (фотографии Google Arts).

Еще более экзотично выглядит сосуд из знаменитого Музея Ларко в Лиме – одного из крупнейших хранилищ древнеперуанской керамики. Косатка стоит на задних конечностях, в одной из передних держит какой-то предмет, а по ее телу изображены трофейные головы.

Фигурный полихромный сосуд с двойным горлышком и мостовидной ручкой в виде косатки. Культура Наска (Музей Ларко, Лима)

Что за странные косатки на задних конечностях и с отрубленными человеческими головами? Юрий Евгеньевич Берёзкин – один из лучших специалистов по древним культурам Южной Америки и их мифологии – указывает, что керамика с изображением такого рода мифических персонажей отражает свойственные андским культурам ритуалы возвращения первопредков.

«Речь идет об отношении к первопредкам как к сообществу сверхъестественных существ, регулярно посещающих мир людей и передающих ему некую жизненную энергию… Во время ритуалов первопредки материализуются в костюмах, масках и музыкальных инструментах, иногда также в раскрашенных керамических сосудах и пр. Традиционное искусство южноамериканских индейцев в основном и представлено изображениями первопредков, используемыми для оформления соответствующих ритуалов» (Берёзкин Ю.Е. Между общиной и государством. Среднемасштабные общества Нуклеарной Америки и Передней Азии в исторической динамике. СПб.: Наука, 2013. С. 198).


Об авторе: Дмитрий Беляев

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности