10.03.2020      1063      0
 

Ирак. Миссия выполнима


Археология: Блог Василия Новикова

Свой маленький археологический блог я открою безумно интригующим проектом, в котором мне удалось поработать. История творится сейчас и уже скоро он может стать легендарным.

Краткая предыстория. С 1969 по 2010 год на территории Месопотамии (современного Ирака и Сирии) работала большая экспедиция Института археологии Академии наук под руководством члена-корреспондента РАН Рауфа Магомедовича Мунчаева. Коллекция находок этой экспедиции пополнила музеи Багдада и Мосула, а результаты признаны во всем мире.  Советские ученые были вынуждены покинуть Ирак в 1980 г. в связи с начавшейся ирано-иракской войной.

Зона болот в Ираке

Ирак входит в зону «плодородного полумесяца»*, а его болота – уникальная природно-историческая зона (внесенная в список ЮНЕСКО), где, собственно, и сформировались первая цивилизация человечества – шумерская. Эти болота до сих пора находятся в дельте Тигра и Евфрата. Их очертания и русла рек постоянно меняются, и на одних участках земли можно вести сельское хозяйство, а на соседних с ними — пасти буйволов или ловить рыбу. Это и позволяет выжить в голодные годы, которые для ранних земледельцев могли идти длинной чередой. Это и сыграло свою роль в становлении цивилизации. Поскольку сельское хозяйство без системы ирригации (каналов) в этом регионе невозможно, болота позволили устроить эту систему и выжить в период ее становления. Во-вторых, в болотах легко спрятаться. Найти там кого-то почти невозможно даже в наше время.  Через эти болота, кстати, в древности проходил торговый путь к побережью Персидского залива (Маган) и Индии (Мелухха).

Вид на телль, поля дикого ячменя и стада…. ничего не изменилось за тысячелетия.

И вот в апреле 2019 г. в Ирак вернулась небольшая группа российских исследователей. В ее составе было всего три человека: Ш. Н. Амиров (ведущий научный сотрудник Отдела теории и методики, доктор исторических наук ИА РАН), А. Янковский-Дьяконов (сотрудник Института восточных рукописей РАН) и, собственно, автор этой статьи. Эта поездка ознаменовала возвращение российской археологической миссии в Ирак. За неделю своего пребывания там мы объездили десяток памятников, впервые за долгое время провели разведку с воздуха с применением БПЛА**, который удалось провести с неимоверными приключениями, и в результате найти две археологические жемчужины. Первый обнаруженный памятник – это телль*** Ваджеф. Возвышенность высотой 3–4 метра сильно повреждена войной, но сохранились непотревоженные слои и древняя архитектура. Памятник датируется 2-й половиной V – началом III тысячелетия до н. э.

Участники экспедиции в 2019 г. в г. Насирия на берегу Ефрата (справа налево: Ш. Н. Амиров, В. В. Новиков, А. Янковский-Дьяконов).
Ирак. Телль Ваджиф недалеко от границы Ирана.
Керамика типа «Убейд» с телля Ваджеф.

Второй памятник – телль Дехайла. Он расположен в двух часах пути от ближайшего города Насирия на берегу притока Евфрата среди песков пустыни, минных полей и авиабомб. Это старовавилонский город, куда, возможно, перешло население Ура в середине 2-го тысячелетия до н. э. По размеру, форме и устройству этот город очень похож на Ур и именно здесь мог сохраниться клинописный архив. В ноябре 2019 года министр культуры Ирака Абдулар Хамдани (археолог по профессии) подписал разрешение на раскопки фонду «Александр», который координирует усилия нескольких учреждений по организации археологических работ (Ин-т археологии РАН, Ин-т восточных рукописей РАН, Центр археологии Ин-та классического Востока и античности НИУ ВШЭ, ГМИИ им. А. С. Пушкина и фонда «Таволга»).

Телль Дехайла с воздуха.
Телль Дехайла.

И вот сейчас благодаря неимоверным усилиям А. Янковского-Дьяконова, несмотря на неспокойную ситуацию в регионе, российская археологическая экспедиция приступила к своей работе на телле Дехайла. Скоро будет готов лагерь, начнутся инструментальная съемка памятника и локальные земляные работы. Планируются геофизические исследования и воздушно-лазерное сканирование. Ждем новых открытий!

* — условное название региона, на территориях Ливана, Израиля, Сирии, Ирака, Турции, Ирана и Иордании, где были богатые почвы и повышенное количество осадков. Зона зарождения первого земледелия и скотоводства и первых цивилизация человечества. По форме напоминает полумесяц отчего и получила свое название.

** — Беспилотный летательный аппарат (дрон)

*** — холм, который образовался на месте разрушенных поселений. Обычно имеют многослойную структуру, поскольку на одном месте люди проживали тысячелетиями.

Иракско-российская разведочная команда
Камень пращи с телля Дехайла
Фрагмент убейдской керамики с негласным логотипом экспедиции

Подробно прочитать о прошлогодней разведке, проведённой участниками Российско-иракской комплексной экспедиции можно прочитать в личном блоге Василия Новикова:

http://gnezdovo.blogspot.com/2019/04/blog-post.html

http://gnezdovo.blogspot.com/2019/04/blog-post_8.html

http://gnezdovo.blogspot.com/2019/04/blog-post_12.html



Об авторе: Василий Новиков

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности