24.05.2021     0

Конкиста


Сложный тест Андрея Миллера

Об истории Конкисты, испанского завоевания Нового Света, на русском языке говорят нечасто, а разговоры эти в основном сводятся к обсуждению устаревших стереотипов.
Между тем Конкиста – увлекательнейшая эпоха, полная героических и трагических сюжетов, ярких образов и острых конфликтов совершенно разных культур, тысячелетиями развивавшихся независимо друг от друга. Ко всему прочему, Конкиста очень хорошо (по меркам XVI-XVII веков) задокументирована – было бы желание изучать. Один только Генеральный архив Индий в Севилье хранит 80 миллионов листов документов (не считая коллекции из 8 000 карт и рисунков), многие из которых ещё ждут своего исследователя.

Тема Конкисты поистине неисчерпаема, и любого, кто рискнёт пуститься в опасное плавание по страницам её истории, ждут поразительные открытия, ничуть не уступающие Великим Географическим. А наш тест поможет храбрецам начать это великое путешествие и «углубиться в неведомые горы».

1.
Во время первого своего путешествия в начале декабря 1492 года Колумб открыл остров, названный им Эспаньола – более известный нам как Гаити. А уже на Рождество испанцы заложили там форт Ла-Навидад – первое испанское поселение в Новом Свете. Кстати, название своё он получил как раз в честь праздника Рождества. Примечательно, что при строительстве использовали дерево, полученное при разборке разбившегося флагмана испанской эскадры – «Санта-Мария». А какова дальнейшая судьба Ла-Навидад?

 
 
 

2.
Васко Нуньес де Бальбоа – выдающийся деятель начального этапа Конкисты, один из первых назначенных испанским королём аделантадо (полководцев, которым поручалось от имени короля завоёвывать новые территории и управлять ими). Нуньес де Бальбоа первым увидел Тихий океан с американского берега, основал первый испанский город в материковой части Нового Света – Санта-Мария-де-ла-Антигуа-дель-Дарьен – и совершил немало других интересных деяний и подвигов в то время, когда Эрнан Кортес ещё был простым колонистом на Карибах. Впрочем, и сам Нуньес де Бальбоа первые 10 лет своего пребывания в Новом Свете жил колонистом на Эспаньоле. Почему же всё изменилось?

 
 
 

3.
Один из самых романтичных эпизодов Конкисты – история «Тринадцати славных», ставшая одной из первых ступеней лестницы, вознёсшей на вершину славы Франсиско Писарро. В сентябре 1526 года небольшой отряд под предводительством Писарро застрял на острове Гальо у побережья современной Панамы. Люди терпели лишения и были готовы взбунтоваться, многие хотели вернуться в уже освоенные земли, благо губернатор Панамы даже прислал за ними корабли. Писарро всеми возможными способами пытался убедить спутников остаться и продолжить экспедицию, но в конце концов вынужден был уступить. Он провёл на песке черту и сказал: «По одну сторону лежит дорога к богатствам Перу, по другую – к нищете Панамы. Выбирайте, храбрые кастильцы, кому какая дорога больше по нраву. Что до меня, я отправляюсь на юг». Лишь тринадцать человек решились пересечь черту и присоединиться к Писарро – те самые Trece de la Fama. То были очень разные люди, судьбы которых в итоге тоже сложились совершенно по-разному, однако один выделялся особо. Всё дело в крайне неожиданном происхождении этого конкистадора. Кем же он был?

 
 
 

4.
Сегодня нередко спорят о роли индейцев, которые во время Конкисты воевали на стороне испанцев. Не всегда единодушны были на эту тему и сами завоеватели Нового Света. Здесь уместно вспомнить о Бернардо де Варгасе Мачуке – авторе Milicia y descripción de las Indias или Milicia Indiana («Воинское искусство и описание Индий»), настоящей «настольной книги конкистадора», военного пособия завоевателей Нового Света. Какого мнения об этих индейцах-«перебежчиках» был этот опытнейший конкистадор?

 
 
 

5.
Экспедиция Франсиско Васкеса де Коронадо 1540-1542 годов – один из самых длительных и дальних походов Конкисты. Участники экспедиции прошли огромное расстояние по югу современных США: нынешние штаты Аризона, Нью-Мексико, Канзас, часть Оклахомы и Техаса. Именно конкистадоры Коронадо первыми из европейцев увидели Великий Каньон. Самому Коронадо этот поход принёс лишь разочарование и убытки, а вот что он принёс индейцам, встреченным конкистадорами за время похода?

 
 
 

6.
Ещё со времён Тордесильясского договора 1494 года, по которому Кастилия-Арагон и Португалия поделили между собой весь мир со всеми его морями и землями, уже открытыми европейцами и ещё нет, по «папскому меридиану» (49°32’56″ з. д.), испанцы не собирались никого пускать в свои владения в Новом Свете. Однако из каждого правила найдутся исключения. В 1528 году долги одному крупному банкирскому дому вынудили Карла V, короля Испании и императора Священной Римской империи, предоставить этим банкирам право колонизировать ещё не освоенные земли в Южной Америке. Тонкость заключалась в том, что банкиры эти были совсем не испанцы – а кто же тогда?

 
 
 

7.
История Лопе де Агирре – одна из мрачных страниц Конкисты. Многим она знакома по фильму «Агирре, Гнев Божий» с Клаусом Кински в главной роли – и в целом картина достаточно точно пересказывает печальную историю похода в поисках Эльдорадо. Откровенно помешавшийся на почве инцеста Агирре расправился с лидерами экспедиции, захватил контроль над ней, объявил войну Испании и в итоге пролил много крови, как туземцев, так и колонистов, включая губернатора небольшой колонии. А чем же закончилась настоящая история Лопе де Агирре?

 
 
 

8.
Говоря о Конкисте, нельзя не вспомнить о золоте и особенно серебре, которое составляло около 80% всех добытых в Новом Свете драгоценных металлов. Все знают о «серебряных галеонах», пересекавших Атлантику и извечно соблазнявших пиратов. Но чеканились ли монеты в самих колониях?

 
 
 

9.
Среди конкистадоров поначалу имелось мало людей с военным опытом, даже из числа их успешных предводителей, включая Эрнана Кортеса. Экспедиции организовывались не так, как современные им походы терций. Отряды конкистадоров были по меркам метрополии скорее, если говорить в наших современных терминах, «военизированными формированиями». Когда же в Америке наконец появилась настоящая регулярная армия европейского образца? И где именно это случилось?

 
 
 

10.
Не только испанцы плыли через океан в Америку: уроженцам Нового Света, в том числе «коренных» кровей, доводилось перебираться через океан в обратном направлении. В Испании до сих пор есть герцогский титул, неслучайно созвучный имени знаменитого лидера индейцев: его потомки действительно стали аристократами в метрополии. Один из домов этой семьи – на фото. О чьих же потомках речь?

 
 
 



Об авторе: Андрей Миллер

Писатель, популяризатор истории, по образованию инженер-ракетостроитель. Специалист по "золотому веку" Испании и Конкисте. На втором плане — "осень Средневековья" и Ренессанс в Западной Европе вообще, различные аспекты колониальной эпохи и всё, что связано с испаноязычным миром.

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.