Недавно мы начали рассказывать о древних кузнецах, имена которых навечно впечатаны в откованные ими клинки. И естественно, что начали мы с самого знаменитого кузнечного брэнда тех лет – с «Ульфберта».
Сегодня же мы расскажем о другой мастерской. В одних случаях ее называют Ingelrii (Ингелри), в других – Ingerli (Ингерли), в зависимости от того, как это имя было написано на каждом конкретном клинке. Часто имя изменяется по каким-то неизвестным нам причинам и на мечах можно прочитать Ingelrd, Inglrd, Ingelri, Ingelrilt.
Судя по исследованиям археологов, Ингелри, как и Ульфберт работал в Западной Европе, на берегах Рейна. Впервые имя Ингерли встречается на мечах 950-х годов, то есть на сто лет позже мечей Ульфберта. И заканчивается тоже позже – аж на два столетия.
Понятно, что таким живучим один человек быть не мог, поэтому перед нами, скорее всего, один из древнейших брэндов мира. Надо сказать, что несмотря на древность, Ингерли производил штучный товар. Либо клеймил далеко не каждый свой меч.
Согласно книге Анатолия Кирпичникова «Древнерусское оружие», во всей Европе известно 19 мечей от Ингерли, плюс его же мечи с территории СССР. Поскольку эта книга была издана в 1966 году, цифры не самые свежие, но других у нас под рукой нету.
А дальше мы расскажем о тех мечах с клеймом Ингелри, которые были найдены на территории Руси.
Меч из Львовского музея, 12-13 века
Вообще, очистка меча – дело невероятно ответственное, так как сделанная на скорую руку она может погубить все украшения меча. Спешить здесь нельзя.
«Для того чтобы очистить всю поверхность меча, — рассказывал в одной из своих книг английский знаток мечей Эварт Окшотт, — потребовались долгие месяцы работы. Ржавчина, покрывавшая меч, была рыхлой и пыльной, однако под ней оказался плотный темный слой. Черная патина была жесткой, как кремень, поэтому мне удалось снять ее только с одной стороны клинка. С навершия и крестовины, где металл был более мягким, удалить этот слой оказалось гораздо легче, но все равно он сошел только частично».
Подобная история происходит практически с каждым древним мечом и вот этот красавец из Львовского музея не стал исключением.
Так вот. Из 20 расчищенных мечей на 14 были обнаружены клейма. Совершенно разные, и далеко не все сохранились полностью. Но когда после расчистки одного из клинков на нем проступили буквы elrii, стало ясно, что полностью надпись читалась так: «Ingelrii»
Параметры меча таковы:
- Длина общая 87,7 см, длина клинка 75,2 см., рукояти – 12 см.
- Ширина клинка у гарды, в самом его широком месте – 4,5 см.
- Размеры перекрестья 17 см., высота 1,1 см.
- Ширина стержня рукояти – 2 см.
- Размеры навершия 7,6 на 3,3 см.
Меч из ГИМа, 10 век
Древний меч с клеймом Ингерли, найденный в 1899 году был разломан пополам еще в древности. В таком виде он и хранился в Государственном Историческом Музее в Москве. А однажды он даже был издан в качестве фрагментов двух разных мечей, однако потом истина восторжествовала.
Этот меч датируется 10 веком. Его общая длина 94 см, на клинок приходится 77 из них. Ширина клинка у перекрестья – 6. Такой хороший, основательный, рубящий меч.
- Высота рукояти 17 см, стержень рукояти в ширину 2 см.
- Ширина перекрестья – 10,2 см, высота 1,8.
- Ширина навершия — 8 см, высота — 5.
Меч из кургана в Горке Никольской, Юго-Восток Приладожья, 10 век
Этот меч хранится сейчас в Национальном музее Финляндии – таковы превратности истории государств. Обнаружен он был в 1877 году в кургане и датируется 950-1000 годами.
Его общая длина 84,5 см.
Так как клинок меча обломан, его длина нам неизвестна, зато мы точно знаем длину его рукояти — 15,5 см. Ширина клинка у перекрестья составляет 5,8 см.
- Перекрестье. Ширина 16 см, высота 1 см.
- Рукоять. Ширина стержня рукояти 2,2 см.
Навершие – ширина 9, высота 5 см. К сожалению, его не удалось сохранить воедино с мечом, поэтому на фото из музея Финляндии оно прорисовано вручную.
Меч из деревни Монастырище, 10 век
И, напоследок, древний меч из деревни Монастырище на Орловщине – самый аппетитный из всех. К сожалению — как это часто бывает с древними мечами, он сохранился не полностью. Утрачены часть клинка и основание навершия.
Дословно прочитать на нем удалось только буквы nred.
Считается, что это сокращение имени Ingelred, родственного слову Ingelrii. По другой версии, nred – фрагмент слова Inredgerilt, сопоставимого с формой Ingelrilt
Меч украшен серебряной насечкой по перекрестью и навершию, там же нашлось место гравированным узорам в виде переплетающихся лент. Ленты эти перехватывают две пары лап и пару звериных морд, столь любимых викингами в качестве украшений.
И прежде чем завершить статью размерами меча из Монастырища, пообещаю продолжить начатую тему рассказами про клейма CEROLT, GICELIN, LEUTFRIT и так далее. Так что подпишитесь на новости нашего сайта с помощью электронной почты — и вы не пропустите ни одной новой статьи!
А теперь размеры.
- Длина общая 61 см, на клинок приходится 47,7 см, поскольку, как уже говорилось, он обломан.
- Ширина клинка у основания 5,8 см.
- Перекрестье: ширина 12,5, высота 2,8 см.
- Рукоять — длина 13,3 см, ширина стержня — 1,8 см,
- Навершие — ширина 9,4, высота 4,3
Увидеть этот древний меч можно в Эрмитаже.
Литература
- А.Кирпичников «Древнерусское оружие»
- Э.Окшотт «Археология оружия»
Фото
- А.Кирпичников «Древнерусское оружие»
- Социальная сеть «ВКонтакте»
А надпись на фотке в начале статьи фрезерованная =)
Тссс!!! Это секрет кузнеца!)))