15.11.2019     0

Суть дам – 5


«Врата ада», или Что-то пошло не так

Наверное, многие задумывались: как там Дарья Староскольская и её проект по воссозданию костюма благородной дамы XV века для участия на Турнире святого Георгия в 2020 году. Справившись с нижним платьем, Дарья перешла к самому красивому – верхнему, подобрала для него исторические изображения и уже начала продумывать, как максимально красиво сшить горностаевые шкурки… Но что-то пошло не так. О трудностях на пути к заветному Суду Дам читайте в блоге Дарьи. 

Закончив работу над нижним платьем, я тут же принялась обдумывать верхнее – основное, самое красивое, то, по которому «будут встречать». Разрабатывая первичную концепцию будущего костюма, я, конечно же, задумала сшить безбокое сюрко. Мне кажется, этот элемент одежды – мечта любой девушки в реконструкции XV в. И неудивительно.

Безбокое сюрко – один из занимательнейших предметов одежды, он представляет собой практически «сарафан» с проймами-вырезами, спускающимися ниже бёдер, элегантно открывая и подчёркивая девичью талию, плотно обтянутую нижним платьем. Представляете себе, как красиво? Так красиво, что по средневековым церковным стандартам уже неприлично. Именно поэтому, говорят, его прозвали «Врата ада». Такое название данного предмета гардероба часто можно встретить в интернете. Хотя, если быть честной, мне пока не удалось найти этого занимательного наименования в исторических источниках. Но я продолжу искать.

Елизавета Вудвилл в коронационном одеянии, Worshipful Company of Skinners’ Fraternity Book

Сюрко как элемент одежды появилось несколькими веками ранее и изначально могло быть и обычной рабочей одеждой. Однако к XV в. эволюция этой одежды достигла своего апогея. Не буду долго задерживаться на истории сюрко, неплохой обзор можно прочитать здесь: http://www.bayrose.org/AandS/handouts/Sideless_Surcoat_web.pdf

Никакие другие наряды не украшались так обильно и изысканно. Один из наиболее часто встречающихся элементов – горностаевый мех, что говорит о том, что право на его ношение имели только самые высокопоставленные представители нобилитета. Это подтверждается и изобразительным массивом – в него в горностаевый мех облачены сплошь королевы и святые. Или, например, Девять совершенных жён (женский аналог Девяти совершенных мужей), представляющих великих дам прошлого.

Безбокое сюрко даёт огромный простор для творчества, так как встречается в огромном количестве вариантов фасонов и отделки. Также мне было очень интересно поработать с мехом горностая, правильно собрать шкурки так, чтобы хвосты сформировали характерный и хорошо знакомый нам узор.

Но! Тут возникла одна незадача 🙂

За время поисков у меня накопилось солидное количество изображений безбокого сюрко, которое встречается в изобразительных источниках только в определённых ситуациях. На коронациях, свадьбах и похоронах. Т. е. на тех событиях из жизни, которые меняют социальный статус носительницы и подразумевают некоторый церемониал. А, наоборот, если посмотреть на изображения дам, следящих за турниром, то ни одна из них не облачена в сюрко.

Вывод напрашивается сам собойбезбокое сюрко – это церемониальная одежда, наиболее вероятно неподходящая для турнира. Так же, как и задуманный мной ранее геральдический плащ.

Что ж, очень жаль, придётся начинать сначала и искать что-то другое. Но опыт – он «сын ошибок трудных» на пути к исторической достоверности 🙂


Об авторе: Дарья Староскольская

м.н.с. Центра гербоведческих и генеалогических исследований ИВИ РАН, специалист по геральдике

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.