04.11.2019      238      0
 

Восток – дело тонкое


Как реконструировали средневековые османские костюмы?

Средневековый город великой Османской империи это не обязательно чары и месть, отвага и честь, яд и булат и всё в таком роде. И торговцы мумифицированными обезьяньими лапами здесь тоже не основная категория жителей. И джинны, в общем, не так уж часто показываются в городской черте.
Но города Османской империи и впрямь процветают за счет торговли, и турецкий восток богатый восток.
Рынки и ремесленные кварталы соседствуют с богатыми «сараями», городская стража проверяет, нет ли в лавке запрещенного, контрабандного товара например, кофе а почтенные матери семейств выбирают меха и ткани через несколько дней купец-иностранец отбывает обратно в Мантую и может подвинуться в цене; водоносы в низкой кожаной обуви прямо на босу ногу продают свой «скоропортящийся» товар: воду покупают, пока не нагрелась и обжигает колодезным холодом. 

Фото А. Бойкова.

Год назад окно в Османскую империю XVII века прорубили на Тверском бульваре на фестивале «Времена и Эпохи». У площадки оказалась довольно интересная судьба: в её создании объединились художники по костюму, профессиональные менеджеры событий, российские и турецкие реконструкторы, а подготовка заняла четыре с половиной месяца. Однако, чтобы погрузить современных москвичей не только в другую эпоху, но и совсем в другом мир – исламское Средневековье – нужно было не только кроить и шить, ковать, собирать, формовать и клеить. Хотя кроить, шить, ковать, собирать, формовать и клеить еще как пришлось: несколько десятков костюмов команда площадки готовила с нуля! Оказалось, что материальная культура средневекового Востока во многом и до сих пор – табула раса; совсем не очевидно: что носили и как, откуда мы можем это узнать, какие запреты и нормы регламентировали обычную жизнь горожан, что они ели и пили, как общались между собой и как воспринимали иноязычную европейскую культуру

Историей погружения в мир исламского средневековья с нами поделились Анастасия Леоневская – реконструктор, руководитель швейной мастерской, партнёр АСР “Ратоборцы”, и Анастасия Сбытова – координатор площадки. Благодаря двум Настям средневековые османы уже побывали в современной Москве, на фестивале «Времена и эпохи», и отправятся туда же в 2020 году:

Так сложилось, что на фестивале в течение ряда лет почти не был представлен Восток. Захотелось что-то с этим сделать! Мы подумали: а ведь это здорово подготовить площадку полностью своими силами! Так уж вышло, что в России Османскую империю практически никто не реконструирует, и даже в Турции реконструкторов-«семнашников» очень мало: несколько десятков человек. Мы списались, и один клуб двадцать пять человек сразу согласился приехать, принять участие в фестивале со своими костюмами, оружием и доспехами. Но мы-то хотели собрать все городские краски, все сословия, обязательно показать женский мир, гарем, торговцев, слуг, носильщиков, ремесленников; сделать своеобразный «вип-блок» дворец паши, с самим пашой. Так что получилось: или мы готовим 50-60 костюмов целиком, а потом одеваем участников площадки, русских ребят, не обязательно реконструкторов, а потом объединяем с турецкой группой, либо площадка… ну, не получается! И мы решили делать все своими силами.

Чтобы пошить сразу 50 человек, нужно было собрать несколько сотен метров ткани, разных типов, разных артикулов, а ещё кожу, перья, фурнитуру. Собирали мы их буквально по всей Европе.

Вот, например, наш паша и его замечательная свита частично щеголяли в кафтанах из плотного жёсткого узорного бархата с добавлением хлопка так сказать, на зависть европейским мебельщикам и декораторам! Мы для них заказали интерьерную, обивочную ткань с реконструированным тканым орнаментом из Анатолии. 

Почему так вышло? В создании костюма необходимо совместить аутентичность материала и аутентичность образа. А турецкие ткани это обязательно орнамент! Крупный, яркий, контрастный. И это не индийские «огурцы», а, скажем, гранаты, шестиконечные звезды, волны, растительные орнаменты, причём эти орнаменты крайне «устойчивы»: они практически не менялись на протяжении нескольких столетий. И чтобы «средневековая элита» визуально выглядела на сто процентов достоверно, пришлось искать везде, буквально везде: и с анатолийским производством интерьерного текстиля  нам повезло там нашлась парадная богатая ткань с «гранатами» для нашего паши.

А для его «любимой наложницы» ткань приехала из Чехии и это был аутентичный, правильный шёлковый жаккард с металлизированной нитью, правда, мы с этим заказом запрыгнули на подножку поезда, купили последние несколько метров. Больше этой ткани нет, она была выпущена очень ограниченным тиражом.

А ещё для одного уникального аксессуара  — лицевой сетки “пече” или “чачван“, которую, по всей вероятности, изготавливали из конского волоса, удалось выхватить антикварный кусок полотна из конского волоса на аукционе Ebay, причём в Россию продавец доставку не обеспечивал, и нам пришлось отправлять посылку сначала на север Англии нашей знакомой, а потом оттуда она выслала ткань-путешественницу в Москву. Эту маску сочетали с головным покрывалом, чтобы буквально ни одного сантиметра кожи лица не было видно посторонним.

И таких рассказов у нас несколько десятков. Четыре с половиной месяца шла работа над костюмами.

Османский средневековый костюм это два-три слоя верхней одежды, не считая нижнего белья, плюс шаровары, плюс головной убор, плюс обувь и, конечно, различные аксессуары.

Мы предполагаем, что в традиционном обществе покрой одежды, в целом, не меняется от сословия к сословию; измениться может количество этой одежды, число слоев. На богатом человеке одежды должно быть много, больше, чем это нужно с практической стороны. Он таким образом демонстрирует статус, благосостояние, принадлежность к элите; и каждый слой должен быть виден и должен отличаться от других. В турецком обществе: были разные вариации кафтанов: это короткие и длинные кафтаны с разной длиной и формой рукавов, которые носились послойно и создавали силуэт.

Интересно, что мужчины и женщины в смысле видов одежды и их послойности одевались схожим образом: женщины тоже носили шаровары и кафтаны, хотя это мусульманский Восток! Но, разумеется, ни одна из них не могла в обычной домашней одежде показаться на улице. За исключением рабынь; вот рабыни, теоретически, могли. Местные женщины, выходя из дома, закрывали лицо платком или более сложным головным убором на основе маски-сеточки, о которой мы говорили выше, надеваемой вместе с платком. В дополнение ко всему женщина надевала призванную скрыть фигуру верхнюю одежду “Ферадже”, которая визуально имела общие черты с кафтаном.

Кстати, в Турции XVII века как и в большинстве исламских государств светская иконография развивалась отнюдь не так как в Европе, и даже профессиональные искусствоведы не могут сказать наверняка, как именно правоверные мусульмане относились к изображению своих современников; в особенности  с портретным сходством. В ряде современных работ говорится, что это было недопустимо; в других что изображали с некоторыми условностями. Во всяком случае, это совершенно своё видение «натуры», очень упрощенное и стандартизированное. И вот тут на помощь историку или художнику по костюмам приходят средневековые путешественники из Европы. Без них мы, конечно, знали бы что носил, к примеру, султан дело в том, что в Стамбуле, во дворце Топкапы сохранился гардероб нескольких султанов подряд, как у нас в кремлевских музеях есть оригинальные вещи Ивана Грозного, Федора Иоанновича, первых Романовых. Но мы бы не знали, что носили погонщик верблюдов, чеканщик, гравер или городской стражник. Оригинальных вещей практически не сохранилось для этой категории горожан. 

К счастью, Османская империя процветала за счет торговли, и многие торговцы ехали с Запада, а с ними секретари, просто путешественники, художники все они волею случая превращались, так или иначе, в этнографов. 

В Шведской королевской библиотеке сохранился уникальный источник 1658 года Книга Раламба (Ralamb’s Ottoman Costumes Book) это такой средневековый лукбук с обычными горожанами, которые куда-то спешат по своим делам. Названа по имени шведского деятеля Клаеса Раламба, который привёз из Стамбула альбом работы неизвестного художника (мы даже не знаем: османского или европейского). И вот там мы видим удивительно вкусные детали: какие-то водоносы с открытыми руками, открытыми ногами, уличные торговцы, женщины, дети.

Мы именно с него начали визуально выстраивать костюмный ряд, но потом, конечно, добавлялись все новые и новые источники миниатюры из собрания Британского музея, иллюстрации к хроникам и т.п.

Интересный момент: средневековые турки носили обувь одновременно, одну пару на другую. Сперва чулки и в них же ходили по дому, а на улицу выходили, надев сверху туфли. Туфли подбивали гвоздями и подковками, чтобы не изнашивались. И даже верхом умудрялись ездить в такой обуви, а вовсе не в сапогах, как можно подумать. 

Вообще, прежде чем приниматься за тот или иной костюм, мы каждый раз уточняли сами для себя: а чем этот человек занимается? Как он живет? Какой он? Например, уличному торговцу, конечно же, необходим кошелек, а ещё он целый день на ногах и вряд ли наденет обувь с каблуком или подъемом, кормящая женщина не будет надевать кафтан, застегнутый на 40 мелких пуговиц.

Книга Раламба

Кстати, костюмы, о которых мы вам только что рассказали: паши и его гарема, городской стражи и уличных торговцев, посуда из дворца, уникальные артефакты вроде лотка для кофейных зерен, который старше вашего прадедушки, прямо сейчас выставлены во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства.
Выставка под названием «Реконструкция как искусство» продлится до 17 ноября включительно.

Наш корреспондент там уже побывал и составил чек-лист из 5 самых выразительных артефактов:

Шуба паши

Если, к несчастью, вы родились в семье средневекового правителя, то, с высокой долей вероятности, вам придется носить меха в любое время года и при любой температуре воздуха. Впрочем, в вашем распоряжении всегда будут просторные носилки, прохладительные напитки, каменные строения с высокими потолками и, конечно, рабы с опахалами.

Шуба из бархата с ориентальным орнаментом, подбитая беличьим мехом. Любо-дорого во всех смыслах!

Веер

Изящный женский аксессуар, «мастхэв» своего времени. На деревянной ручке, сделан из проклеенной бумаги и металлизированного шелка, с роговыми элементами. Визуально похож на флажок регулировщика, но в свою эпоху стоил как айфон и, конечно, был предметом зависти всех подруг!

Женский головной убор

Высокий конус, который нужно как-то закрепить на гладко зачесанных в косу волосах; шпильки и головные покрывала были моднице в помощь! Мы, кстати, видели именно такой во время нашей поездки на машине времени. Выполнен из войлочной основы и шелка.

Кафтан янычара

Городская стража одевалась за счет казны в подобие униформы; кафтаны стражника – суконный, довольно грубый, типично солдатский, но с большим количеством фурнитуры (ох уж эти пуговки!) и к тому же ярко-желтого цвета. А на голове – войлочный головной убор с длинным раздвоенным хвостом  и с цветной опушкой. Сразу ясно: идет служитель порядка, расступись!

Театр теней «Карагёз»

Не каждый этнографический музей может похвалиться подобной редкостью! Еще сто лет назад во всей Турции только пятеро «кукольников» могли официально изготавливать кожаные фигурки-марионетки и выступать с ними; ведь национальный кукольный театр здесь – культурное достояние! Ребята из команды фестиваля «Времена и эпохи» разыскали и привезли в Москву это маленькое сокровище. Musthave look!

В следующем, 2020 году, османские костюмы снова «встанут в строй», их можно будет увидеть на фестивале «Времена и эпохи» на площадке, посвящённой XVII веку; интересно, что с историческими костюмами происходит все то же, что и с костюмами настоящими: они изнашиваются, пачкаются, их нужно подшивать, реставрировать, они нередко меняют владельцев и вообще живут своей насыщенной жизнью.
Прямо сейчас команда Анастасии Леоневской готовит новую коллекцию – на этот раз русские «семнашные» костюмы; но о них в другой раз…


Об авторе: Редакция

Хотите быть в курсе всего?
Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку!
Только лучшие материалы и новости журнала

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.