14.03.2019      4      0
 

Богиня Марена на страже Зимы


Как прошла центральная Масленица в Москве и чем она удивила гостей

С командой агентства “Ратоборцы” редакция журнала “Proshloe” знакома давно: мы стараемся не пропускать ни одного интересного события в Москве такого рода, многие из которых делает эта команда, и центральная Масленица у стен Кремля не стала исключением.

Чтобы понять, как ребята работают с идеями и образами и переосмысливают исторический контекст в своих мероприятиях, стоит увидеть их деятельность вживую. Мы следили за их блогом и процессом подготовки проекта и подготовленные пришли посмотреть, что из их задумки получилось.

Придя в первый день праздника, можно было бы ожидать чего угодно: от стандартного чучела Масленицы до ансамблей русских народных песен. Но только не ожившую Зимнюю сказку, которая открылась взору любого, кто выходил из метро Театральная погулять по центру столицы — гостей встречала огромная ледяная крепость с доносившейся оттуда потусторонней музыкой и поначалу необъяснимым оживлением.

Организаторы проработали главную масленичную локацию в суровом северном стиле — получилось Царство Зимы. Здесь уже не было никаких намёков на традиционное масляничное гуляние, только игра богатого воображения.

Центром царства стала ледяная крепость, а её хозяйкой — Марена. Этот мрачный персонаж западнославянской мифологии был переосмыслен создателями как образ русской зимы, суровой и добродушной одновременно. Ледяную фигуру Марены окружали двухметровые статуи, «ледяные стражи», похожие на богатырей Васнецова.

“Глобальную идею придумали сразу, — прокомментировал руководитель “Ратоборцев”  Алексей Овчаренко, — противостояние царств Весны и Зимы. Центром Зимнего царства должна была стать Ледяная Крепость. Начав прорисовку Крепости, осознали, что остаться в рамках привычных масленичных гуляний не получится. У города свои требования к декорациям — например, вечерняя подсветка. Да и очевидно, что горожанам привычная история не столь интересна, всем хочется яркого шоу.”  И гости его получили. Над разработкой работала целая креативная команда: продюсеры, художники постановщики и художники по костюмам и свету, приглашенный режиссер театра и несколько исторических консультантов — отличная смесь, чтобы создать что-то вовсе немыслимое!

Внутри крепости “росло” белое как бы замёрзшее дерево, которое оказалось музыкальным инструментом. Вместо листьев на ветках висело множество красивых прозрачных бутылок разных форм с синей водой. Этот чудо-инструмент был создан специально для постояльца ратоборских праздников — воронежского музыканта Сергея Плотникова, который каждый день праздника играл мини-концерт, по звучанию напоминающий звук металлофона. “Так звучит уход зимы,” — сказал Сергей, когда мы спросили его о задумке и о том, как он настраивал “ноты”.

Служителями Марены были ряженые — окрутники, которые напоминали диковинных троллей, и стражники во главе с Воеводой. Этот герой вышел очень атмосферным — верхом на белом коне, с совой на руке и с огромным серым волкодавом, бегущим рядом. Когда начиналось выступление, зрители замирали от его низкого хриплого голоса, громко раздающегося на площади. А вот с гвардейцами даже перестарались: из-за серо-синего грима народ сразу окрестил их белыми ходоками.

Так выйти за рамки «славянской» эстетики — это, конечно, перебор! Как признались сами художники агентства, из-за аврала не удалось проработать образы в мелочах, поэтому иногда вылезали голливудские штампы или элементы «викинг-стайл». Тем не менее, им удалось нарядить в единой концепции целых 130 артистов. Это решило одну из главных проблем московских Маслениц — герои не растворялись в толпе, выглядели ярко и самобытно, по их облику сразу читалась роль и смысл персонажей. Артисты были вынуждены репетировать в гриме и полном облачении программу с шествием несколько дней подряд до запуска. В итоге такой эксплуатации часть костюмов пришлось чинить в ночь перед открытием, а некоторую обувь и вовсе менять!

На Масленице было много музыки. Не только ледяное дерево пело песнь уходящей зиме:  фолк группа “Аргемония” также олицетворяла силы зимы, играя меланхоличную музыку на струнных и барабанах. Известный музыкальный дуэт “Турбодзен” чуть ни погрузил москвичей в транс своей игрой на варганах и старинных духовых инструментах. Все музыканты были одеты в очень красивые серо-синие теплые костюмы, сшитые специально для уличных выступлений.

А музыканты из “Новых Кельцев”, наоборот, были на стороне Весны и выступали в солнечных костюмах в красно-золотой цветовой гамме. Их волынки были слышны далеко за пределами Манежной площади и стали настоящими вестниками весны, призывающими людей стать свидетелями смены времени года.

Зрители, пришедшие вечером, конечно, получили гораздо больше впечатлений, ведь создатели потрудились не только над драматургией праздника, но и над световым оформлением. “Ратоборцы” в одном из своих интервью рассказали, что для монтажа ледяной крепости им пришлось приглашать команды монтажеров из нескольких театров, в том числе театра Мейерхольда — всего 74 человека были вовлечены в это необычное строительство. Сложно поверить, но, чтобы построить такой ледяной городок, было использовано 150 тонн льда! А когда все артисты начинали в едином порыве отбивать монотонные ритмы на барабанах — весь этот завораживающий  гул отскакивал звенящим эхом от ледяный стен крепости.

Это лишь малая часть того, что можно было увидеть на этом удивительном и местами устрашающем шоу. В конце фестиваля царство Весны конечно же победило — Воевода со своим зимним войском отправился прочь, даже погода решила подыграть организаторам и немедленно стала растапливать сказочный городок  лучами яркого солнца. В воскресение началось большое гуляние и вечером по Манежной площади разносился гул жизнерадостных песен.

По отзывам пришедшие на праздник были удивлены: кто-то первое время ходил потерянный, не понимая, что происходит, кто-то сразу улавливал общее настроение и включался в иммерсивное представление. Так или иначе, гостям Царства Зимы фэнтези-концепция понравилась. А это лучший стимул для Ратоборцев продолжать эксперименты в данной области и радовать москвичей и гостей столицы своими запоминающимися шоу.


Об авторе: Михаил Родин

Выпускник Исторического факультета СамГУ 2004 года. Тележурналист, автор документальных фильмов, радиоведущий. Автор программы "Родина слонов".

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности