27.11.2022     0
 

Генетика — царица наук: Главархив рассказал о начале научного пути Николая Вавилова 


25 ноября исполняется 135 лет со дня рождения Николая Вавилова (1887–1943), ученого-генетика, селекционера, академика АН СССР и первого председателя Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ). В Главархиве Москвы хранятся документы, связанные с учебой Николая Вавилова в Московском коммерческом училище и Московском сельскохозяйственном институте (в настоящее время – Российский государственный аграрный университет имени Климента Тимирязева). 

Аттестат Николая Вавилова об окончании им Московского коммерческого училища. 1906 год. Главархив Москвы

Николай Вавилов родился в Москве в семье купца второй гильдии, гласного Московской городской думы, личного почетного гражданина Ивана Вавилова. Все дети в семье много читали, получили высшее образование и сделали блестящую научную карьеру. Николай Вавилов стал генетиком, его старшая сестра Александра – врачом-бактериологом, младшая Лидия – микробиологом, а младший брат Сергей – выдающимся физиком, основателем научной школы физической оптики в СССР, президентом Академии наук (1945–1951).  

Николай Вавилов. 1906 год. Главархив Москвы

Николай Вавилов учился в Императорском московском коммерческом училище и поначалу интереса к биологии, физике и географии не проявлял. В аттестате об окончании училища за 1906 год, который сохранился в Главархиве Москвы, по этим предметам у него стоит «хорошо». В том же 1906 году Николай Вавилов подал прошение о допущении его к экзамену для дальнейшего обучения в Московском сельскохозяйственном институте на сельскохозяйственном отделении. Прошение о зачислении на курс, а также экзаменационная ведомость, диплом и отчетная научная работа сейчас также доступны для ознакомления в Главархиве. Педагогами молодого ученого в институте были такие выдающиеся ученые, как основоположник советской научной школы в агрономической химии Дмитрий Прянишников, микробиолог и физиолог растений Николай Худяков, статистик и агроном Алексей Фортунатов, основоположник отечественной селекции Дионисий  Рудзинскас, создатель отечественной школы физикохимиков и объединенной теории растворов Иван Каблуков. 

Прошение Николая Вавилова о допущении его к экзамену для дальнейшего обучения в Московском сельскохозяйственном институте. 1906 год. Главархив Москвы

Вполне естественно, что в такой академической среде раскрывался талант Николая Вавилова – молодого исследователя, а затем ученого с мировым именем. В институте Вавилов был председателем кружка любителей общественной агрономии и естествознания, принимал участие в студенческой экспедиции по Северному Кавказу. В марте 1910 года студент подал прошение на имя директора Московского сельскохозяйственного института о предоставлении отпуска «для практики на Полтавском опытном поле». Так, можно сказать, началось дело всей жизни Вавилова – изучение особенностей сельскохозяйственных культур и возможностей выведения новых сортов с помощью селекции.  

Издание дипломной работы Николая Вавилова «Голые слизни (улитки), повреждающие поля и огороды в Московской губернии». 1910 год. Главархив Москвы

Во время учебы в институте по просьбе Московского губернского земства Вавилов провел полевое исследование об особенностях жизни полевой улитки и возможных мерах борьбы с этим видом вредителей, уничтожающих посевы озимых культур. В 1911 году работа Николая Вавилова «Голые слизни (улитки), повреждающие поля и огороды в Московской губернии» была выпущена отдельным изданием и зачтена в качестве дипломной работы молодого ученого. В Главархиве Москвы представлены эта научная работа и прошение Вавилова о том, чтобы исследование засчитали в качестве диплома.  

Прошение Николая Вавилова о замене дипломом «Материалы к вопросу об устойчивости хлебных злаков против паразитических грибов» временного свидетельства на звание ученого агронома. 1913 год. Главархив Москвы

  По окончании института в 1911 году Вавилов был удостоен звания ученого агронома первого разряда и оставлен в учебном заведении для подготовки к получению профессорского звания. После этого Вавилов преподавал в институте и на Голицынских высших женских сельскохозяйственных курсах. В 1911–1912 годах проходил стажировку в Санкт-Петербурге, затем был направлен за границу для продолжения образования. 

Зачетная книжка Николая Вавилова, студента Московского сельскохозяйственного института. 1909 год. Главархив Москвы

Вклад ученого в мировую науку огромен. Вавилов доказал, что существуют мировые центры происхождения злаковых культур, которые важны для человечества. Суть проблемы заключалась в том, что близкие виды растений обладают схожими генофондом, изменчивостью и подверженностью мутациям, таким образом, проследив развитие нескольких видов, можно предсказать мутации у родственных видов растений, повысить их урожайность до необходимого человечеству количества и решить проблему мировых неурожаев. Чтобы доказать на опыте, что у растений существует иммунитет, выработанный в процессе эволюции, вследствии естественнного длительного заражения болезнями, характерными для данного региона, ученый изучал растения в их естественной среде произрастания, например, в Иране и Афганистане.  

Прошение Николая Вавилова об отпуске для прохождения практики на Полтавском опытном поле. 10 марта 1913 года. Главархив Москвы

Вавилов заложил основы системы государственных испытаний для сортов полевых культур, основал сеть научных учреждений в области растениеводства и сельского хозяйства. При его непосредственном участии были осуществлены ботанико-агрономические экспедиции, охватившие все континенты (за исключением Австралии и Антарктиды).  А его коллекция растений, собранных в естественной среде, стала важнейшим банком генов.  

Диплом об окончании Николаем Вавиловым Московского сельскохозяйственного института. Апрель 1911 год. Главархив Москвы

С материалами Николая Вавилова можно познакомиться в читальном зале Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 80. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 9:30 до 15:00. 


Об авторе: Редакция

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.