05.03.2021      351      0
 

Увеселения по правилам


Как городские власти регулировали досуг москвичей?

В 20—30-е годы в Москве стремительно росла численность населения: с одного миллиона в 1920 до четырёх — в 1940. Большинство этих людей много и тяжело работали, а, значит, должны были хорошо отдыхать. С конца 20-x городские власти начинают создавать парки культуры и отдыха, а вскоре Мосгорисполком выпускает решение, регулирующее досуг москвичей. О том, как и зачем это было сделано, рассказывает Главархив Москвы в нашем новом совместном материале.  

Катание на санной карусели в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького. Автор – С. Соловьев. Москва. Январь 1966 г. Главархив Москвы

В 1930-е годы люди в нашей стране очень много и плодотворно трудились: на работе они выполняли планы индустриализации и даже часть свободного времени посвящали получению новых технических навыков и военных знаний, необходимых для укрепления обороноспособности СССР. Тем не менее, несмотря на колоссальную нагрузку, граждане успевали и отдыхать. Сам досуг в 30-е тоже менялся, становясь всё более разнообразным, активным и интересным. В фонде Моссовета содержатся свидетельства, иллюстрирующие этот процесс.

С конца 1920-х годов в столице начали создавать зоны отдыха для горожан. Первой такой зоной стал открывшийся в 1928 году парк имени М. Горького. Под парки культуры и отдыха стали использовали старые лесные массивы столицы, такие как Сокольники, Измайлово и другие. В них размещались культурные и выставочные павильоны, а также различные развлекательные площадки – аттракционы (с каруселями, качелями, вышками). Парки становятся зонами притяжения жителей столицы. Сюда приходят семьями и дружескими компаниями; здесь отмечают праздники, свадьбы и дни рождения.

У аттракционов в парке культуры и отдыха «Сокольники». Автор – Филимонов. Москва. Июнь 1954 г. Главархив Москвы

К 1940 году количество мест, где можно было скоротать досуг, увеличилось. Кроме массовых гуляний в парках, москвичи всё чаще проводят досуг в ресторанах, кафе, а также на бульварах, в скверах, садах. Здесь, кроме привычного катания на качелях и каруселях, можно было сыграть, к примеру, в бильярд или кегельбан.

К этому времени мест досуга стало столько, что Моссовет решает установить действенный контроль их организации и работы. В марте 1940 года Мосгорисполком издаёт решение «О порядке устройства, открытия и содержания мест для игр и увеселений». Теперь проекты всех вновь устраиваемых сооружений для увеселений (аттракционы, вышки и т.п.) должны были предварительно согласовываться с Горздравотделом, Комитетом по делам физической культуры и спорта и Государственным контролером по строительству при Мосгорисполкоме. Уполномоченные представители этих организаций выносили вердикт о безопасности и полезности нового развлечения для граждан. 

В Измайловском парке культуры и отдыха. Автор – В. Будан. Москва. 29 декабря 1968 г. Главархив Москвы

Открыть помещение для игр или увеселений можно было только с разрешения Управления районного комитета милиции, которое тоже зорко следило за безопасностью, только несколько иного рода: необходимо было предотвратить нарушения общественного порядка и не дать, скажем, кегельбану или бильярдной превратиться в место встречи местных криминальных кадров. Также необходимо было поручить разрешение от комиссии в составе представителей строительного, санитарного, пожарного надзора и милиции, а для физкультурных сооружений представителя Комитета по делам физической культуры и спорта. Комиссия должна была признать помещение соответствующим санитарным и техническим нормам, расположенным на безопасном удалении от других подобных объектов, не стесняющим свободу передвижения граждан и транспорта. Все нарушившие это решение Мосгорисполкома подвергались административному наказанию.    

У летней эстрады в парке культуры и отдыха «Сокольники». Автор – Новиков. Москва. 4 июня 1960 г. Главархив Москвы

Мартовское решение Мосгорисполкома сохраняло свое действие 13 лет, а потом было заменено новым. Вплоть до 1953 года аттракционы, парашютные вышки, бильярдные, комнаты смеха в парках и иных местах массовых гуляний москвичей проектировались, строились и работали в соответствии с ним. В эти годы, несмотря на тяготы войны, индустрия досуга москвичей успешно развивалась, а люди получали больше возможностей для культурного, весёлого и полезного времяпрепровождения.

Качели в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького. Автор – Н. Максимов. Москва. Май 1954 г. Главархив Москвы


Об авторе: Редакция

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности