01.07.2020      487      0
 

Магия иллюзий XV века


Как вызвать волшебную лодку и волшебную лошадь?

«…отправляйтесь, на голодный желудок, в понедельник в труднодоступное место и принесите одно ребро мужчины или женщины, которые умерли недавно, и убедитесь, что все остальные их части тела покоятся в земле. Напишите имена и начертите круг, какой показан здесь, и когда это будет сделано, вы, находясь рядом с ним, прежде чем войти, сперва окурите его и себя костным мозгом мертвеца».

Так начинается заклинание о получении волшебной лодки из «Мюнхенского манускрипта». Его и заклинание для получения волшебной лошади мы публикуем сегодня в переводе медиевиста Вадима Сеничева

Вновь напоминаем, что редакция не рекомендует претворять в жизнь описанное и не несёт ответственность за возможные последствия. 

Алхимический андрогин — символ объединения материи. Le livre de la Sainte Trinité, втор. пол. XV в.

Предыдущие публикации:
Часть 1:
Часть 2
Часть 3

Иллюзорные заклинания формируют совершенно особую группу магических практик своего времени. С одной стороны, для подготовки к ним требуется та же секретность и осторожность, что и для заклинаний, которые могут навести порчу, свести с ума или влюбить в себя. Но их последствия гораздо более публичны и напрямую направлены на демонстрацию зрителю. Это показывает, что часть магической практики в XV веке была, судя по всему, рассчитана на то, чтобы быть показанной определенному кругу лиц.

Нельзя забывать, что астрологией, алхимией и прочими разновидностями оккультных практик так или иначе занимались многие представители аристократии и духовенства своего времени, однако явная демонстрация магических экспериментов, описанная в манускрипте, всё же достаточно необычна. Привлекает внимание и крайне рациональное восприятие религиозной символики: имена Бога и святых, кресты и святые дары используются, с одной стороны, для контроля над духами, с другой — прямо указывается, что некоторые духи им не подвластны, так как «обитают между добром и злом» и поэтому для них нужно применять иные меры убеждения и контроля.

Рассмотрим два иллюзорных заклинания:

Для получения волшебной лодки (Fol. 21r-23r)

С этим вы сможете ходить по воде, когда захотите в любой день, если возьмёте нужные ингредиенты: отправляйтесь, на голодный желудок, в понедельник, чтобы в тот день луна была растущей, в ясную погоду с безоблачным небом, в одиночку в труднодоступное место и принесите одно ребро мужчины или женщины, которые умерли недавно, и убедитесь, что все остальные их части тела покоятся в земле. Напишите имена и начертите круг, какой показан здесь, и когда это будет сделано, вы, находясь рядом с ним, прежде чем войти, сперва окурите его и себя костным мозгом мертвеца.

Когда это сделано, настанет время призывать всех, кто пришёл на запах воскурения и кто услышал это заклинание, которое вы скажете, повернувшись на Запад:

«O Fyrim, Dyspil, Onoroy, Sysabel, Cotroy, Tyroy, Oroth, Rimel, духи, населяющие воду, которые несут опасность для судов, проходящих мимо, приходите сейчас, я заклинаю и вызываю вас, и обращаюсь к вам, где бы вы ни были, будь то на востоке или на западе, или в на юге, или на севере, или на земле, или в воде, которая существует подобно трём Лицам Троицы, с помощью неделимого, целого и личного, то есть, Отца, Сына и Святого Духа, от них исходящего, Существующих во веки веков, а также именем Того, кто после смерти дарует нам воскресение, я связываю и призываю вас, четырьмя светилами рая, и пришествием Господа Иисуса Христа, который расколет железные оковы и из тьмы выведет на свет. Тем я заклинаю вас ликом, руками, ногами, и язвами самого Иисуса Христа, чтобы вы пришли сюда, те, которых я упомянул восемь, в виде моряков, и без всякого уродства на лице, дабы я, своим заклинанием, управлял и повелевал вами, силой и достоинством Люцифера, Афалеона и Неутриона, не имеющих покоя, покуда не исполнят то, что я им повелел, и так же именем Господа, его силой и могуществом, коей полна слава земная, и которой небеса и Космос полны». 

Когда вы произнесёте это один раз, держа в правой руке ребро, вы увидите восемь моряков с большим благоговением и страхом, говорящих вам, «Вот, нас послали к вам; приказывайте всё, что бы хотели от нас, и это будет исполнено без задержки». Тогда вы скажите им: «Я хочу, чтобы вы вступили со мною в сговор и отправились со мной, и прошли со мной долгий путь, и не покинули меня». Нужно будет держать это в большой тайне, и отправление, и возвращение, тогда это сможет порадовать вас. И когда будете вы готовы, чтобы исполнить волю Божью, нужно сказать так: «Я советую вам взять корабль, так как мы отправимся в такое-то место, и сделаем это немедленно». Когда это сделано, вы увидите снаряжённый корабль, готовый к отплытию. Даже если вы разбираетесь в мореходстве, чтобы не остаться дрейфовать в море, вам понадобятся некоторые инструменты. Что касается команд, которые они получают от вас, то они станут исполнять их наиболее энергично и добросовестно, как и будет приказано. Так же, когда вы позовёте их, они придут к вам и доложат о том, что происходит и так же будут рассказывать, о том, что перевозит каждый корабль, который проходит мимо вас.

Когда они поклялись делать все, что вы скажете, дайте команду отчаливать. Выкопайте ямку в земле, сотрите круг, и закопайте ребро.

Когда вы пожелаете отплыть, в одиночку или с кем-либо, то деревянным или стальным жезлом или пальцем, начертите круг, который был показан ранее. Идите на место, в котором вы проводили эксперимент, без страха, в тот день когда пора отправляться в путешествие, и скажите это заклинание единожды:

«O Fyrim, Dyspil, Onoroy, Sysabel, Cotroy, Tyroy, Oroth, Rimel, указанные в этом круге, беру вас в свидетели того, что будет сделано для меня, и выполнено немедленно и без задержки и иных уловок, как установлено договором, так же я хотел бы плыть в направлении, желаемом мною и оговоренном, не нуждаясь в пополнении продовольствия в портах и иных местах, где человек может задержаться».

Когда это будет сделано, один из восьми моряков подойдёт к вам и спросит: «О хозяин, куда же мы отправимся?». На это вы говорите, чтобы все они слышали, в какое место вы поплывёте. Затем поднимитесь на корабль, и здесь скажите: «Ставьте парус и плывите до того места, на самом краю света, которое я всегда мечтал увидеть». И когда вы будете там, в том самом месте, если вы хотите задержаться, скажите морякам, что дадите им команду продолжать путь, как только того захотите. Некоторые из них, услышав это, захотят уйти домой, как птицы и иные звери, которых всегда тянет к своим гнёздам и норам. Вы же усердно уговаривайте их, но не стращайте именами святых, как истинный христианин, потому что эти духи живут между добром и злом, и не принадлежат ни аду и ни раю, и дабы ваши слова имели успех, нужно убедить их искусно. Не забывая указывать на круг, в коем написаны их имена.

Я видел много других экспериментов такого рода и их проверял, и могу сказать, что именно этот метод истинный и работает без риска для вас.

Обратите внимание, что в этой книге указаны имена на рисунке, в соответствии со свойствами этих духов, которые многим неизвестны, а потому держатся в тайне, из-за их невыразимой силы, etc.

Персей на Пегасе. L’Épître Othéa’ Кристины Пизанской (ms. français 606, ок. 1400-1410 гг.)

Для получения волшебной лошади (Fol. 23v- 25v)

Я также хочу рассказать вам, как заполучить лошадь, то есть духа в

форме лошади, который может переносить вас через воду и землю, через холмы и равнины, где вы захотите.

Во-первых, на шестой [день] луны, во вторник, попостившись, вы должны выйти с уздечкой, которая никогда не использовалась, и в тайном месте начертить, как показано здесь, круг гвоздём или железным прутом, вписывая в него имена и цифры, которые указаны здесь. Когда это будет сделано, встаньте посередине его на колени. Уздечку, обратите на восток, и громким голосом скажите: 

«О Лавраут, Феремин, Олироомин! Духи, которые посещают грешников, я такой-то, доверяясь вашей власти, заклинаю вас именем Его, того, кто создал всё! И кто знает вещи до того, как они произойдут, и небеса, и землю, огонь, воздух и воду, Солнце и Луну и звезды, послать мне трёх [духов], которые должны приходить ко мне осторожно, не вызывая у меня страха, таким образом, чтобы я мог оставаться в безопасности, и они должны полностью выполнять всё, что я повелеваю им, и довести дело до конца. Точно так же я заклинаю вас, Вышеупомянутые духи, Им, который должен прийти, чтобы судить живых и мёртвых и мир огнём, и страшным Судным днём, и приговором, что вы должны услышать в тот день, и [этим] кругом, в котором вы являетесь, чтобы вы были вынуждены прийти сюда без промедления и смиренно исполнять мои приказы».

Когда вы произнесёте это три раза, вы увидите трёх рыцарей издалека. Увидев их, прежде чем они приблизятся к вам, скажите: «Возвожу очи мои к горам, откуда придёт помощь моя. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю» (Пс. 120 — В. С.)». И когда они придут к кругу, они немедленно сойдут со своих лошадей и приветствуют вас весело. Вы скажете им: «Пусть Господь по Своей милости вернёт вас к вашему первозданному состоянию». Тогда духи скажут: «О господин, мы пришли к тебе, мы все готовы подчиниться вашим приказам. Так прикажи нам сделать то, ради чего ты заставил нас прийти сюда, и оно будет полностью исполнено». Вы должны ответить: «Я желаю, чтобы вы освятили эту уздечку» — которую вы должны держаться обеими руками — «чтобы всякий раз, когда я встряхивал её, приходила лошадь, в зубы которой я смогу вставить его. И я смогу оседлать её и передвигаться на ней везде, где захочу». Тогда они скажут, что хотят взять уздечку с собой и вернуть её на третий день. Вы дадите им её, и когда вы это сделаете, они сядут на лошадей и уедут без промедления. Когда они уйдут, покиньте круг, не стирая его, и уходите из этого места.

Возвращайтесь туда вечером третьего дня, и вы найдёте тех же духов, предлагающих вам уздечку и обещающих, что все было выполнено. Когда вы возьмёте [у них] уздечку, скажите: «Я заклинаю вас Богом Богов, что вы не сможете уйти отсюда без моего разрешения». Затем они ответят, что они останутся там до тех пор, как вы того желаете. Затем встряхните уздечку, и тут же чёрная лошадь придет [к вам]. Поместите уздечку на неё и покатайтесь. Затем спешьтесь и уберите уздечку, и лошадь немедленно уйдёт.

Когда лошадь ушла, скажите: «Я заклинаю вас [духи], всем вышесказанным и всеми теми вещами, которые имеют власть против вас, что вы должны поклясться всегда заставлять лошадь приходить ко мне». Они поклянутся выполнить это сразу же. Когда они поклянутся, скажите им, чтобы они ушли с миром. Когда они уйдут, оставьте круг и сотрите его полностью, и возьмите с собой уздечку.

И когда вы хотите, чтобы лошадь прибыла, скажите, встряхивая узду. «О Лавраут, Феремин, Олироомин!», и лошадь придёт сразу. Затем поместите уздечку в её рот и покатайтесь. Вы должны немного проехаться взад и вперёд, чтобы лошадь привыкла к вам, и вы должны делать это каждый раз. И когда вы хотите перейти в галоп, подстёгивайте её или ударяйте по ней. И она будет летать, как стрела, но вы не сможете с неё упасть, так что не бойтесь. И когда вы захотите спешиться, лошадь никуда не отойдёт от вас, покуда вы не уберёте уздечку изо рта, после чего она сразу исчезнет.

Мы делали такие уздечки очень тонкими, поэтому мы можем носить их в небольшом кошеле, и они никогда не могут сломаться или износиться из-за чар. 

Ты должен отметить, что если приведённый выше круг нанести на лошадиную шкуру кровью и зубом белой лошади и показать [этот круг] любой лошади, то она сразу умрёт. И если вы носите его с собой, то никакая лошадь не может приблизиться к вам. И Сократ говорит о силе этого круга в своей книге магии.


Об авторе: Редакция

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности