04.02.2021      620      0
 

«На благо и пользу народу»


Главархив Москвы о книгоиздателе Сытине

Книгоиздатель всегда находится в тени автора. И если современники ещё могут его знать и ценить, то потомки обычно забывают. Так случилось и с Иваном Дмитриевичем Сытиным — знаменитым московским издателем и просветителем. Главархив Москвы рассказывает о его судьбе с привлечением материалов из своих фондов.

Иван Дмитриевич Сытин. Портрет работы А. В. Моравова

5 февраля (24 января по старому стилю) 1851 года родился один из самых известных не только в Москве, но и во всей России начала XX века книгоиздателей и просветителей – Иван Дмитриевич Сытин. Документы о его издательской деятельности сохранились в Главархиве Москвы.

Выходец из крестьян, сын волостного писаря из Костромской губернии, Иван Сытин был отдан в учение в торговлю и в середине 1860-х годов оказался в московской книжной лавке. Это определило его дальнейшую судьбу.

В середине 1870-х годов он открыл литографическую мастерскую. Талантливо организованное дело стало приносить большие доходы. В 1887 году Сытин, уже как содержатель типографии, подал прошение московскому генерал-губернатору В.А. Долгорукову о разрешении открыть словолитное заведение при типографии в своём собственном доме во 2 участке Пятницкой части. Это прошение сохранилось в документах Главархива Москвы.

Прошение И.Д. Сытина московскому генерал-губернатору В.А. Долгорукову о разрешении открыть словолитное заведение. 1887 г. Главархив Москвы

Сытин развернулся по-настоящему к концу XIX века. Начав с лубочных календарей и картинок, он вырос в одного из самых крупных книгоиздателей страны. 

В сохранившемся уставе Товарищества печатания, издательства и книжной торговли И.Д. Сытина, высочайше утверждённом в 1893 году, указано, что во владении Товарищества к этому моменту находились типография, литография и переплётная в доме Сытина в Пятницкой части, две книжные лавки на Никольской улице и у Ильинских ворот (в самом центре Москвы), книжная торговля в Санкт-Петербурге  и др. Основной капитал Товарищества составлял 1 миллион рублей. Для сравнения можно привести следующие цифры: в конце XIX – начале XXвв. на 1 рубль можно было купить 33 яйца или 4 фунта русского (т.е. топлёного) масла, 100-200 картофелин, 20 лимонов, 5 фунтов грудинок, 100 луковиц, 2 с небольшим фунта осетрины.

Устав Товарищества печатания, издательства и книжной торговли И.Д. Сытина, утвержденный в 1893 г. М., 1905. Главархив Москвы

 К 1903 году, как видно из сохранившегося каталога изданий Товарищества И.Д. Сытина, оно владело книжными магазинами в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, на Нижегородской ярмарке, в Ростове-на-Дону, Иркутске, Киеве, Варшаве, Екатеринбурге, Харькове, Одессе.

Каталог изданий Товарищества И.Д. Сытина. 1903 г. Главархив Москвы

Сытин выпускал огромное количество самых разнообразных изданий и книжных серий, но особое внимание уделял просветительской литературе. Так, важное место в деятельности издательства занимал выпуск учебников, учебных и наглядных пособий, дешёвых серий книг для детей и юношества, биографий, исторических, сельскохозяйственных, юридических книг. Для детей выпускали специальную серию дешёвых детских книг, доступных практически всем слоям населения. Причём по первому требованию каталоги изданий высылались бесплатно.

Выпускались также книги по специальным программам, например, по программе домашнего чтения, научно-популярные книги по естествознанию и другим отраслям науки.

Каталог наглядных пособий, учебников и учебных пособий на 1909-1910 учебный год. Главархив Москвы

Выходили и популярные периодические издания, в том числе легендарный журнал «Вокруг света», причём иногда даже в убыток издателю. Как указано в сохранившемся отчёте Товарищества Сытина за 1906 г., журнал «Вокруг света» принёс убыток в 5 533 рубля. Но его продолжали издавать. То же самое касалось и нескольких детских изданий (например, журналы «Друг детей» и «Пчёлка»). Их просветительское значение ставилось выше доходов. Всего же за 1906-1907 операционный год оборот капитала составил около двух с половиной миллионов рублей.

Отчет правления Товарищества печатания, издательства и книжной торговли И.Д. Сытина в Москве за 1906-1907 гг. Главархив Москвы

Издательское дело Сытина процветало до 1917 года. Он приобрёл такую известность, что в феврале 1917 года в Московской городской думе обсуждался вопрос о чествовании 50-летия его общественной деятельности. В сохранившемся обращении в Московскую городскую думу гласный Шамин он предлагал Думе обратиться с приветствием к Сытину за его «высокополезную деятельность на благо и пользу народу, из которого он сам и вышел». 


Об авторе: Редакция

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности