16.10.2022     0
 

Письма к отцу XX века: Главархив Москвы ‒ о русских папах и их детях


Почему с рождения детям дается отчество и что оно означает? Если заглянуть в историю, то можно узнать, что на Руси до XIII века отчествами почти не пользовались, однако первое его упоминание датировано 945 годом. Правда, в те времена отчества имели другой вид, например: Иван, сын Петра или Святослав, сын Игоря. Начиная с XV века на Руси стали распространяться отчества с формой -ович и -евич. Но такое обращение было доступно только знати. Простым же людям запрещалось пользоваться отчествами, так как такое именование считалось особой привилегией. Но со временем отчества стали популярны среди интеллигенции, а уже после отмены крепостного права фамилию и отчество стали использовать бывшие крестьяне. После Октябрьской революции отчество стало обязательным независимо от социальной принадлежности граждан. 

Учёный-гидротехник и фотохудожник Н.М. Щапов с детьми Светланой и Ярославом в Томилино. Московская губерния, 29 июля 1929 г. Фото Н. Щапова. Главархив Москвы 

Отчество и сегодня – это подтверждение связи человека с отцом. Удивительно, но до 2021 года в России не было официального праздника Дня отца. При этом ежегодно вся страна чествовала День матери, несправедливо обходя стороной другого родителя. И вот уже второй год подряд в третье воскресенье октября в России поздравляют отцов. Этот праздник направлен на поддержание семейных ценностей, укрепление института семьи, а главное – обозначения важности отцовства в воспитании детей. 

Роман Бениаминович Хесин-Лурье. 1950. Главархив Москвы

В Главархиве Москвы хранятся многочисленные материалы выдающихся отцов, которые известны как ученые, актеры, музыканты, писатели и художники, общественные и государственные деятели. Документы из личных фондов этих мужчин раскрывают их не только как талантливых людей, но и как любящих отцов. Примерами могут служить их многочисленные письма к своим детям и детей к ним.  

Директор московской школы № 45 Леонид Мильграм. Главархив Москвы

Так, в Главархиве можно найти фонд инженера-механика Николая Щапова. Он увлекался фотографией, был обладателем ученой степени доктора технических наук и написал более 150 научных работ. Но важно не забывать, что он также был любящим и заботливым отцом, крайне привязанным к своим детям Светлане и Ярославу. Помимо огромного количества фотографий его авторства, в Главархиве Москвы сохранилось письмо Николая Щапова к сыну от 1935 года, где написано следующее: 

«Милый Ярославчик, сегодня видел на Москве-реке пароходы и чайки. Есть ли у вас чайки? Посылаю вам 2 книжки. Сегодня был у меня Андрюша, взял марки для коллекции. Когда к вам приеду не знаю, а может быть совсем не приеду. Рад, что вы прокатились на извозчике. Значит тебе сегодня 7 лет, и ты теперь большой, по-прежнему уже не младенец, а отрок и будешь учиться. Непременно читай, сядь в уголок и читай сам, не мешай маме. 

Целую. Папа Коля». 

Письмо Николая Щапова сыну Ярославу, 6 мая 1935 г. Главархив Москвы 

 

Н.М. Щапов с женой Евгенией Николаевной и детьми Светланой и Ярославом. Главархив Москвы

 

В фондах Главархива Москвы можно найти документы архитектора, художника, преподавателя и актера Анатолия Гунста. Он был автором многочисленных столичных построек в стиле модерн, основателем и директором Училища изящных искусств, а еще отцом двоих сыновей Анатолия и Евгения. В семейном фонде Гунстов хранится письмо Анатолию Гунсту от его старшего сына Анатолия. Несмотря на лаконичность текста, в нем можно увидеть любовь и привязанность сына к папе. Мальчик писал: 

«Дорогой папа вчера я, мама, Женя и фрейлинъ ходили гулятъ на гору немного шелъ дождь. Пиши чаще». 

Письмо Анатолию Гунсту от старшего сына Анатолия, 3 июня 1914 г. Главархив Москвы

Также можно обратиться к письму известного музыкального педагога и автора знаменитого пособия «Школа игры на фортепиано» Александра Николаева, который обращался к своему маленькому сыну Алексею в следующем тексте: 

«Дорогой Алеша!  

У нас в выходной день выпал снег. Я проснулся и увидел, что за окном все белое. Во дворе ребята катаются на санках, но на улице весь снег уже убрали. Скоро будет ЁЛКА! Большой праздник для ребят и для взрослых. И Дед Мороз одному мальчику принесет посылку из Москвы, а в посылке будет что-то интересное. Будь здоров мой маленький целую тебя крепко крепко.  

Твой ПАПА. 20.XI.36». 

Письмо Александра Николаева сыну Алексею, 20 ноября 1936 г. Главархив Москвы

 

В Главархиве столицы хранится личный фонд народного учителя СССР и почетного гражданина Москвы Леонида Мильграма. Фонд был передан на хранение его сыном Георгием Пасторе. И среди личных документов педагога можно найти письмо, написанное в 1955 году Леонидом Мильграмом сыну Георгию: 

«Дорогой мой мальчик! 

Очень скучаю без тебя. Надеюсь, что ты хорошо отдохнешь, загоришь и приедешь домой крепкий, крепкий. Ты еще не научился плавать? Кушай как следует и заставляй кушать маму. Не капризничай ‒ ведь ты там один мужчина среди женщин. 

Здесь тебя спрашивали твои приятели. Я им сказал, что ты уехал. Я купил тебе тетрадки для первого класса. Когда приедешь будем учиться палочки и кружочки, чтобы научиться хорошо писать. Ладно? 

Поцелуй от меня крепко-крепко маму и бабушку. 

Целую, целую тебя 

Твой ПАПА 

Чао!» 

Письмо Леонида Мильграма сыну Георгию, 1955 год. Главархив Москвы 

 

Леонид с отцом Исидором Мильграмом. Главархив Москвы 

Советский биохимик и генетик Роман Хесин-Лурьев также часто обращался к сыну Андрею через письма. Вот, например, отец поздравил сына с прошедшим днем рождения и рассказал о предстоящем переезде: 

«Дорогой сынок, 

прежде всего запоздало поздравляю тебя с давно прошедшим днем рождения, который надеюсь справить, соединив с новосельем…» 

Письмо Романа Хесина-Лурьева к сыну Андрею, 20 июня 1963 г. Главархив Москвы

 

Кроме того, в Главархиве сохранились документы известного химика Всеволода Гетлинга. Вот такое письмо он получил от своего отца в 1931 году: 

«Дорогой милый Водюша. 

Спасибо тебе большое за секретку. Поздравляю тебя, мой дорогой Водя, и желаю тебе, чтобы твоя мечта сбылась…» 

Письмо Всеволоду Гетлингу от отца Александра Гетлинга, 1931 год. Главархив Москвы

 

Представленные выше письма запечатлели лишь малую часть жизни отцов и детей. Безусловно, не все признания сохранила бумага, ведь некоторые слова прозвучали лично – о них мы можем лишь догадываться. 

Помимо материалов из личных фондов, с которыми можно самостоятельно познакомиться в читальном зале Главархива Москвы (улица Профсоюзная, дом 82, корпус 1), большое количество документов оцифровано и доступно в виртуальном музее «Москва – с заботой об истории». Например, альбом с подборкой архивных фотографий, посвящённых теме отцовства, где запечатлены самые разные моменты жизни отцов и детей начиная с 1890-х годов и до наших дней. Посмотреть его можно в зале виртуального музея «1950–2000 гг.» в разделе «Медиатека», далее – «Фотолетопись Москвы», альбом «Отцы»


Об авторе: Редакция

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.