27.11.2019     0
 

Russian-Mongolian military clashes (1223 – 1502)


Timeline Евгения Шишки

Сведения об авторе:
Шишка Евгений Александрович
Направление подготовки 46.04.01 «История»
Магистрант 1-го курса Института Истории СПбГУ

Евгений Шишка о своей работе

В последние годы в российском обществе наблюдается устойчивый интерес к отечественной истории: к событиям, идеям и явлениям далёкого и не столь отдалённого прошлого нашей страны [i].

В современном массовом историческом сознании тема монгольского нашествия XIII века и последующих отношений Руси с Ордой является, несомненно, одной из тех тем, что вызывают наибольший интерес и сильный эмоциональный отклик [ii].

Наряду с переизданиями старых классических работ отечественных [iii] и зарубежных авторов [iv], выходят исследования общего плана археологов и историков нынешнего поколения [v], заново переиздаются и комментируются источники.

Расширяются аспекты рассмотрения проблематики – специфика и преемственность племенных и государственных структур у кочевников Средневековья, дуальный (правое и левое крыло) или триадный (два крыла и центр) принцип и улусная (удельная) система административного деления Монгольской империи, Золотой Орды и позднеордынских государств как производных от неё, роль и место русской элиты в системе ордынской государственности, историко-правовые вопросы [vi].

К сожалению, начиная с 90-х гг. и по сегодняшний день в свет выходят также труды самых различных фальсификаторов истории. В силу «красивой картинки», «загадочного названия» и спроса людей на славное прошлое нашего народа им удаётся распространять многотысячные тиражи антинаучной литературы. Одним из первых таких «историков» был Л.Н. Гумилёв, который писал о незначительном ущербе для русских земель в ходе монгольского нашествия и в последующем мирных отношениях Русских княжеств и Орды. В последнее время выходят работы представителей Новой Хронологии и других антинаучных течений, так называемые «отрицатели ига», которые фальсифицируя письменные и археологические источники, не владея методологией и методами исследования, полностью отрицают монгольское нашествие и почти 250-летний период зависимости Русских княжеств от ордынских правителей.

Целью данной работы является, на основе тщательной проработки целого комплекса отечественных и зарубежных письменных источников, отразив все датированные столкновения русских и ордынских войск на протяжении трёх столетий, доказать абсурдность «отрицания» катастрофических последствий монгольского нашествия на русские земли в 1237-1240 гг. и развенчать мифы о «мирном» сосуществовании Русских княжеств с Монгольской империей, а в последствии с Золотой Ордой.

Работа: timeline

Евгений Шишка выполнил свою работу в виде «таймлайна», т.е. ленты времени, на которой отмечены исторические события. При нажатии на них вы увидите описания, цитаты из исторических источников и научной литературы, изображения и дополнительные материалы.

https://time.graphics/line/190681

Powered by Time.Graphics

Антон Анатольевич Горский – доктор исторических наук, профессор Кафедры истории России до начала XIX века Исторического факультета МГУ)

Мнение специалиста

Работа Е.А. Шишки может иметь некоторый познавательный смысл, но самостоятельного значения не несёт. Перечень конфликтов составлен выборочно. Автор не упоминает Дюденеву рать 1293 г. и ряд других событий, при этом присутствуют малозначимые столкновения с участием ордынских отрядов. Текст и материал были бы неплохи для учащегося бакалавриата, но не для магистранта.

  • Юрий Алексеевич Кулешов – учёный секретарь Проблемного совета «Военная археология» при Институте археологии РАН)

Работа показалась мне странной и однобокой. Во-первых, абсолютно не корректно ставить в один ряд последователей Новой Хронологии и исследователей, которые на сегодняшний день пересматривают роль ига. Во-вторых, автор постулирует, что ставит своей целью «развенчать мифы о «мирном» сосуществовании Русских княжеств с Монгольской империей, а в последствии с Золотой Ордой». Но в библиографии я не увидел серьёзных работ оппонентов – Назипова, Селезнёва (имеется ввиду его фундаментальный труд по положению русской знати в Золотой Орде), Селивёрстова, Рудакова. Складывается впечатление, что А. Е. Шишка просто с ними не знаком. Абсурдно заниматься данной тематикой и не знать работ этих специалистов.

Что касается непосредственно «таймлайна», то никакой новизны я здесь не увидел. Все русско-ордынские конфликты были подсчитаны ещё 10 лет назад Селезнёвым. При этом у последнего их аж 152, в то время как автор включил в свою работу только 50. Опять же, непонятно, по каким критериям им был осуществлён отбор. Что касается разбора битв, то я не нашёл контекста ни одной из них. Не совсем ясно, для чего были включены столкновения Орды и ВКЛ, такие как битва на Синих водах, битва на Ворскле и тд.

Юрий Васильевич Селезнёв – доктор исторических наук, доцент ВГУ

Представленная работа Е.А. Шишки является попыткой визуализировать военную историю русско-ордынских отношений. Стоило бы, наверное, отметить некорректность названия: после возвращения войск Батыя из европейского похода и, тем более, после Таласского курултая 1269 г. Русь уже взаимодействует не с центральным монгольским правительством, а с Ордой, которая по преимуществу не монгольская, а тюркская. Коректнее всё же — русско-ордынские конфликты. Критерии выборки конкретных событий, действительно, не понятны: почему какие-то столкновения вошли, а некоторые не вошли в подборку. Не понятно отстутствие среди использованной литературы работы Астайкина А. А. (Летописи о монгольских вторжениях на Русь: 1237-1480 / А. А. Астайкин // Арабески истории. Вып. 3 — 4. Русский разлив. Т.1. М., 1996. С. 456-554).

Всё это выдает в работе явную “сырость” и незаконченность, спешку при подготовке. Это, конечно же, серьезный недостаток. Но это же и важнейшее достоинство работы: у неё ощутимая перспектива и видимый значимый результат. Есть надежда, что конкурс позволит Евгению развернуть идею и реализовать проект, привлекая новые аспекты русско-одынских отношений к визуализации военной истории русско-ордынских конфликтов.

Источники и литература

Опубликованные источники:
Избранная библиография:

[i] Вьюнов Ю.А. Слово о русских (характер, склад мышления и духовные ценности народа в историческом контексте). – М., 2002. – С.5. 

[ii] Горский А.А. Средневековая Русь. О чем говорят источники/ Антон Горский. – М., 2018. — С.119; Многомерное прошлое: Культурологическое исследование. В 3 т. Т. 1.: Жабинский А.М. О скульптурах, картинах и зодчестве. – М., 2003. – С. 312.

[iii] См.: Кульпин-Губайдулин Э.С. Золотая Орда: Проблема генезиса Российского государства. Изд. 5-е. – М.: ЛЕАНД, 2017. – 176 с.; Каргалов В.В. Народ-богатырь: История военных нашествия на Русь. IV –XIV вв. Изд. 3-е. – М.: ЛЕНАНД, 2017. – 200 c.; Каргалов В.В. Конец ордынского ига/ Отв. ред. В.И. Буганов. Изд стереотип. – М.:Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2016. – 152 с.; Каргалов В.В. Свержение монголо- татарского ига. Изд. Стереотип. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2018. – 144 с.; Каргалов В.В. Монголо-татарское нашествие на Русь: XIII век. Изд. Стереотип. – М.: ЛЕНАНД, 2019. – 136 с.

[iv]См.: Шпулер Бертольд Золотая Орда. Монголы на Руси. 1223-1502/ Пер. с нем. С.Ю. Чупрова. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. -415 с.; Сондерс Джон Дж. История монгольских завоеваний. Великая империя кочевников от основания до упадка/ Пер. Л.А. Игоревского. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2019. — 287 с.; Уэзенфорд Дж. Чингисхан и рождение современного мира/ Пер. с англ. Е. Лихтенштейн. – М.: КоЛибри, Азбука- Аттикус, 2017. – 384 с.

[v] См.: Медина Н. Кто такой Чингисхан?/ пер. с англ. С. Чернышова. – М.: Карьера Пресс, 2017. – 112 c.; Фроянов И.Я. О переписывании истории отношений Руси с Ордой // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. 2018. Т. 63. Вып. 1. – СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет ,2018. — С. 196–222; Вронский О.Г. Настало время обнажить меч. Князь Владимир Храбрый Донской и эпоха Куликовской битвы. – Тула: Государственный музей-заповедник «Куликово поле», 2017. – 134 с.

[vi] Черкасова М.С. Тюркоязычная топонимика Средневековой Руси и проблема баскачества//Город Средневековья и раннего Нового времени VI:Археология, История/ Cост. И.Г. Бурцев. – Туда, 2018. — C.320


Об авторе: Редакция

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.