09.09.2021      300      0
 

Иш-Йаш-Веен-Чаак – неизвестная царица древних майя


История доколумбовой Америки: Блог Дмитрия Беляева

История царских династий городов-государств древних майя — это преимущественно история мужчин. Великие завоеватели, мудрые правители, идеологические реформаторы — это в основном мужчины. Долгое время бытовало мнение, что женщины могли взойти на трон только в исключительных случаях. Однако находки новых иероглифических надписей и пересмотр ранее известных текстов в последние годы начали открывать мир властительниц майя.

В 2016 году археолог Франко Росси при раскопках в Шультуне (северо-восток департамента Петен, Гватемала) обнаружил фрагмент новой стелы. Он лежал лицом у южной стороны здания 11К17. В древности на месте Шультуна располагался город Башвиц («Кристальный Холм») — столица одного из важных царств майя классического периода (III-IX вв. н.э.)

Карта области майя. Регион Шультуна выделен цветом.
Археологический план Шультуна (О. Чирибога, Археологический проект Сан-Бартоло — Шультун, 2016)

Стела 30 датируется 761 г. Надпись на ней однозначно свидетельствовала, что именные иероглифы, которые исследователи ранее считали необычным вариантом имени местного царя Йаш-Веен-Чан-К’инича, на самом деле были женским именем, которое читалось Иш-Йаш-Веен-Чаак (буквально «В первый раз ест бог дождя Чаак»).

Надпись на стеле 30 из Шультуна с именем царицы (Rossi & Stuart 2020)

Открытие стелы 30 привело к существенному пересмотру истории Башвица в VIII в. Перед зданием 11К17 были установлены стелы 23 (771 г.), 24 (761 г.) и 25 (761 или 771 г.). Это здоровенные монументы под три с половиной метра высотой, изображающие человеческую фигуру, попирающую пленников. Исходя из их дат, они должны были изображать именно царицу. И действительно — на стеле 25 сохранились ее именные иероглифы и титулатура.

Стела 24 из Шультуна (прорисовка Эрика фон Эу, Корпус иероглифических надписей майя)
Стела 25 из Шультуна (прорисовка Эрика фон Эу, Корпус иероглифических надписей майя)

В свое время Дэвид Стюарт и Франко Росси (Rossi, Stuart & Saturno 2015) показали, что пленник на стеле 24 происходил из Хушхабте (или Рио-Асуль). Владения правителей Хушхабте располагались на северо-запад от Башвицского царства и закрывали ему путь к Карибскому морю, так что это было логичное направление экспансии.

Финал надписи на стеле 25 содержит развернутую титулатуру Иш-Йаш-Веен-Чаак: «божественная царица Башвица, божественная йок’ин К’абте, 13-я властительница, императрица (каломте) на втором двадцатилетии». Башвиц («Кристальный Холм») — это древнее название Шультуна, К’абте — неизвестный город или владение, власть над которым была для шультунских властителей очень важна. Кроме того, мы узнаем, что царица была 13-й в своей династии. Причем, исходя из указания на ее возраст («на втором двадцатилетии»), ей еще не было и 40 лет.

Имя Иш-Йаш-Веен-Чаак также встречается на нескольких расписных сосудах. Один из них — роскошная цилиндрическая ваза для фруктового какао, которая хранится в Национальном парке Тикаль (ранее она была выставлена в Музее имени Сильвануса Морли). На тулове изображены демонические светлячки, обитающие в потустороннем мире (я их как-то назвал «светлячки-гопники»). А в идущей по венчику надписи хозяйка названа «царица Башвица, первая на земле, 13-я властительница».

Ваза К8007 из Музея имени Сильвануса Морли, Национальный парк Тикаль (фото проекта «Эпиграфический атлас Петена», 2013)
Развертка изображения и надписи на вазе К8007 (фотография Джастина Керра, Mayavase.com)

Еще одну вазу мы обнаружили в запасниках Центра консервации и исследований Национального парка Тикаль (Гватемала) в ходе работ первого сезона Эпиграфического атласа Петена в 2013 г. Она была изъята у грабителей охраной парка и благополучно пролежала неизвестной несколько лет. Сосуд был расколот на части, но в итоге его удалось реставрировать целиком.

Ваза CCIT ‘Vaso #8’. Фото проекта «Эпиграфический атлас Петена», 2013

Молодой немецкий исследователь Гидо Кремпель (Боннский университет) сделал из наших фотографий развертку изображения на вазе, а также ее линейную прорисовку, которая и позволила выявить имя царицы. Оно записано очень необычно: под знаком YAX — сложная лигатура, изображающая женскую голову (IX), у которой во рту еда (WE’), а в ушах — серьги бога дождя (CHAHK), а справа — слоговой знак ne. Все вместе это дает чтение IX-YAX-WE’-ne CHAHK, ‘Ix Yax We’en Chaahk.

Ваза CCIT ‘Vaso #8’. Развернутое изображение (Гидо Кремпель на основе фотографий проекта «Эпиграфический атлас Петена»)
Изображение и надпись на вазе CCIT ‘Vaso #8’ (прорисовка Гидо Кремпеля)

Статья, посвященная этой вазе (Two Vessels from Xultun Workshops in the Tikal Center for Conservation and Research), только что опубликована в материалах проекта «Textdatenbank und Wörterbuch des Klassischen Maya» Боннского университета.

Буквально за пару лет стало понятно, что неизвестная ранее царица Башвица была одной из важнейших фигур в истории этого древнего города-государства. Иш-Йаш-Веен-Чаак взошла на трон незадолго до 761 гг. и, по-видимому, правила около 20 лет. В начале ее правления в Тикале — тогдашнем гегемоне мира майя — к власти пришел 28-й царь (его имя нам неизвестно). Но правил он недолго, и уже в 768 г. его сменил брат Йаш-Нун-Ахин II. Произошла ли между братьями усобица или старший наследник просто безвременно скончался? Тикальской смутой воспользовались многие правители, в том числе и Иш-Йаш-Веен-Чаак. Она первая в истории Башвица приняла титул каломте — наивысший в политической иерархии майя — тем самым претендуя на полную независимость. Она организовала несколько успешных военных походов и расширила свои владения. По ее повелению были воздвигнуты самые большие в истории Башвица стелы, и при ее дворе расцвела особая школа мастеров-керамистов и писцов, создававших по заказу своей повелительницы уникальные вазы.

Библиография по истории Башвица-Шультуна:

Krempel, Guido, and Sebastián Matteo (2012), Painting Styles of the North-Eastern Peten from a Local Perspective: The Palace Schools of Yax We’en Chan K’inich, Lord of Xultun // Contributions in New World Archaeology 3:135-172.

Matteo, Sebastián, and Guido Krempel (2020), A “Maizedancer” Vessel dedicated to Yax We’n Chan K’inich, Lord of Xultun // The PARI Journal 20(4):1-14.

Rossi, Franco, and David Stuart (2020), Stela 30: A New Window into Eighth Century Xultun // Mexicon 42(1):12-15.

Rossi, Franco, David Stuart & William Saturno (2015), Una exploración epigráfica del sitio Xultun // XXVIII Simposio de Investigaciones Arqueológicas en Guatemala, 2014 (editado por B. Arroyo, L. Méndez Salinas y L. Paiz), pp. 663-674. Museo Nacional de Arqueología y Etnología, Guatemala.

Saturno, William, Franco D. Rossi, David Stuart, and Heather Hurst (2017), A Maya curia regis: Evidence for a hierarchical specialist order at Xultun, Guatemala // Ancient Mesoamerica 28(2):423-440.


Об авторе: Дмитрий Беляев

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности